Топ-100

Про первого робота, город ветров и смертельную инструкцию

0

31 ноября 1794

В Петербурге состоялась гражданская казнь офицера Монтегю, обвинявшегося в попытке сжечь Черноморский флот.

Бывший капитан королевской службы французского флота граф де Монтегю, покинувший мятежный Париж, был принят на службу ее величества в Российский Черноморский флот с чином капитан-лейтенанта.

С виду скромный капитан всегда казался грустным и растерянным. Может, причиной тому были постоянно горящие глаза и впалые щеки? А может то, что всегда с тревогой оглядывал коллег и не вступал в любезные беседы?

Однажды из Риги ему прислали по почте пачку иностранных газет. Почтмейстер «из подозрения» вскрыл сей пакет и, рассматривая все с прилежанием, обнаружил, что на одном листе есть какая-то шероховатость между строк. Задумался почмейстер и… поднес листок этот к огню. И не напрасно. Там нечто оказалось написанным секретными литерами, после разбора которых стало ясно, что от Конвента (французского революционного правительства) капитану Монтегю была прислана инструкция – «сжечь весь Черноморский Российский флот».

Так стало ясно, что Монтегю был якобинцем – революционером Великой французской революции. Ночью «сего Монтегю под крепким караулом отправили в Санкт-Петербург», там военный суд приговорил его «быть продернуту на железном канате под корабль, по морскому уставу, но материнским милосердием Ее Величества приговор сей был отменен, и злобствующий якубит, быв только ошельмован на эшафоте публичным преломлением на голове его шпаги, после чего сослан в Сибирь в вечную на каторжную работу».

Ну, а что стало с Монтегю в Сибири, история об этом умалчивает.

Венгерский вундеркинд

1 декабря 1822

В Вене состоялся дебют 11-летнего Ференца Листа, будущего выдающегося венгерского композитора и пианиста.

Ференц Лист родился 22 октября 1811 г. и с самого детства был очарован цыганской музыкой и веселыми танцами венгерских крестьян. Отец Листа был музыкантом-любителем и поощрял интерес сына к музыке; он же научил его играть на фортепиано. Едва Ференцу исполнилось 9 лет, он уже дал свой первый концерт в соседнем городке Шопроне, после чего слава о гениальном ребенке быстро распространилась по Венгрии. И вскоре мальчика пригласили во дворец графа Эстерхази; игра мальчика настолько поразила гостей графа, что несколько венгерских дворян тут же вызвались оплатить его дальнейшее музыкальное образование в Вене, где он впоследствии обучался композиции у А.Сальери и фортепиано у К.Черни. Когда же юный талант вышел впервые на большую сцену, все критики, как один, были в восторге, и с тех пор Листа всегда сопровождали слава и аншлаги. Вот только в Парижскую консерваторию его не приняли, несмотря на огромный талант, потому что он был иностранцем, и ему пришлось продолжить обучение частным образом, благо, что теперь средства на образование у него были: он объездил с концертами Францию и Англию.

Как пианист Лист выступал до последних дней своей жизни. Говорят, что это именно он изобрел жанр сольных концертов пианистов, особый патетический концертный стиль, сделал виртуозность основной музыкальной формой и развернул рояль так, чтобы зрителей впечатлял профиль музыканта и его руки. Кстати, в чтении нот с листа и в импровизациях ему не было равных. Умер гениальный пианист 31 июля 1886 г.

Хочу, но не могу?

2 декабря 1825

Родился Педру II, последний император Бразилии (с 1831-1889 гг.).

Педру пришлось вступить на престол в 6-летнем возрасте, сразу после отречения своего отца. Учитывая столь юный возраст нового правителя, парламент установил регентство, продолжавшееся до 1840 г. К тому же характер у юного императора был кротким и добрым.

В 1843 г. он женился на Марии-Терезе, принцессе Обеих Сицилий, у них родились два сына и две дочери, которых он, кстати, весьма удачно выдал замуж за принцев.

Только столь длительное правление Педру II (58 лет) сопровождалось чередой очень тяжелых войн. Особенно трудной оказалась Парагвайская война 1865 г., когда сам император понял, насколько слаба и отстала его страна: рабство, дававшее в прошлом неплохие дивиденды, совершенно изжило себя. К слову сказать, Педру всегда испытывал чувство стыда от торговли людьми в государстве. Вот только изменить что-либо радикально в стране он не пытался: очень боялся восстановить против себя богатых рабовладельцев. Естественно, что вскоре прогрессивно настроенные заговорщики задумали установить в Бразилии республику и отменить рабство.

Пока император лечился в Европе, его дочь-регента вынудили подписать закон об отмене рабства. Но это уже не спасло монархию. 15 ноября 1889 г. республиканцы начали восстание в Рио-де-Жанейро и объявили о низложении Педру II, который отплыл в Португалию, а 5 декабря 1891 г. скончался в Париже.

В 1939 г. останки императора и его жены были перезахоронены в Бразилии.

Управлять Россией из постели можно, но не нужно!

3 декабря 1690

Родился Эрнст Бирон, курляндский граф, фаворит Анны Иоановны, правитель России (1740 г.).

Родившийся от няньки-латышки внебрачный сын курляндского дворянина – корнета польских войск Карла Бирена, Эрнст в 28 лет был представлен ко двору герцогини Курляндской Анны Иоанновны, которая сразу же заметила молодого интересного мужчину и тут же приблизила его к себе. Когда же Анна Иоанновна вступила на российский престол, Бирон сразу стал официальным фаворитом. Злые языки утверждали, что он имел огромное влияние на императрицу, благодаря которому установил в России антирусский режим – бироновщину – засилье иноземцев, хищнически эксплуатировавших народ и разграбляющих страны, а также узаконил шпионаж и доносы. Да только на самом деле его влияние было довольно ограниченным: он был всего лишь посредником между царицей и ее министрами. А первыми скрипками в то время были другие немцы: Остерман, глава Иностранной коллегии, и Миних, президент Военной коллегии. И никакой немецкой партии не было.

Каждый из немцев при российском дворе работал только на себя. Анна Иоанновна своего любовника, конечно, отблагодарила за долгосрочные интим-услуги, присвоив ему титул герцога Курляндского. Когда же императрица почила в бозе, Бирона назначили регентом при младенце Иване VI Антоновиче. Только тогда герцог познал пьянящее чувство высшей власти. Хотя и ненадолго: Миних заключил Бирона в крепость, а затем сослал в Сибирь.

Елизавета Петровна, получив высшую власть, разрешила Эрнсту Бирону поселиться в Ярославле, а полную свободу даровала уже Екатерина II, возвратив имущество и титул, который он завещал своему сыну Петру, перед тем как умереть в 1772 г. в Митаве.

Город ветров

4 декабря 1674

Французские иезуиты основали Чикаго.

Чикаго, с языка индейцев «могучий», изначально представлял собой поселок, в котором тихо-мирно проживало несколько иезуитских семей. Лишь в 1780 г. люди стали осваивать близлежащую местность. Так как в прериях у города паслись стада диких коров, это привело к развитию производства мяса и консервной промышленности, а рядом с бойнями выросли мыловаренные заводы. Лесные массивы сделали город центром торговли лесом. Поскольку географическое положение Чикаго находилось в центре сельскохозяйственного региона, именуемого Зерновым поясом, то город вскоре стал самым большим в мире центром по производству зерна, тут же появились множество заводов по изготовлению сельскохозяйственных орудий труда и пивоварен.

Когда в 1869 г. было открыто железнодорожное сообщение между Восточным и Западным побережьем США, то, естественно, центром новой магистрали стал Чикаго, и эту функцию он исполняет по сей день.

Постепенно город превратился в крупнейший экономический рай. Если в 1823 г. там проживали 250 жителей,
то к 1850 г. их было уже около 30 тыс. Все шло прекрасно, только сильный пожар в 1871 г. уничтожил большую часть города. Однако чикагцы не расстроились! Они подумали и решили, что пожар просто… расчистил им путь для создания новой архитектуры – небоскребов, из-за которых редактор газеты New-York Sun дал Чикаго прозвище – «город ветров», а тысячи туристов по сей день приезжают туда полюбоваться на неповторимые дома-башни.

Кстати, именно в Чикаго – третьем по величине городе США – в 1914 г. родилось музыкальное движение, получившее название «джаз», а в 1953 г. вышел первый номер журнала «Playboy» с Мэрилин Монро на обложке.

Где есть деньги, там будет Christie`s

5 декабря 1766

Бывший морской офицер Джеймс Кристи провел в Лондоне свой первый аукцион.

Сэр Джеймс родился в местечке Перт, Шотландия. Учился мальчик плохо и недолго, зато хорошо смекнул, как можно быстро и легко зарабатывать деньги. После своей короткой учебы в Ковент-Гардене он открыл дом комиссионных продаж, который и по сей день носит его имя. Кстати, именно Джеймс помог российской императрице Екатерине II приобрести знаменитую коллекцию сэра Роберта Уолпола, справедливо считающуюся одной из ключевых в собрании Государственного Эрмитажа. А еще Екатерина у него купила за весьма крупную сумму набор украшений графини дю Барри, подаренные той Людовиком XV. И до сих пор Christie`s при каждом удобном случае не забывает блеснуть своими долгосрочными связями с венценосными особами России.

Аукционный дом Christie`s является самым крупнейшим в мире по оборотам; продажи по всему миру (а их более 600 в год (т.е. в среднем 2 раза в день)) проходят по 80 категориям (изобразительное и декоративное искусство, ювелирные изделия, фотографии, мебель, часы, вино, машины и т.д.) и составляют в среднем $4,67 млрд. 85 офисов Christie`s находится в 43 странах на всех 5 континентах, а 14 собственных торговых площадок расположены в самых крупных городах мира. В недавнем времени аукционный дом начал осваивать Китай, Индию, Эмираты и Россию, причем Christie`s имеет постоянный русский отдел и престижные Русские торги (Russian Sales), обороты которых достигают $55 млн.

Терминаторы – это наше будущее

6 декабря 2000

В США сконструирован первый в мире биоробот.

Причем, на создание «пульта управления» мозгом ученых-нейробиологов из Чикагского университета натолкнули вполне мирные планы – изучение принципов работы центральной нервной системы.

Они вырезали мозг у морской миноги и подключили его к управляющей системе робота Khepera. В результате получили адекватные реакции киберсистемы на свет. А группа исследователей под руководством Эхуда Исакова встроила в нейроны аквариумной рыбки – полосатого данио – ген, кодирующий белок, который активируется светом и стимулирует выработку нервных импульсов. Так, генетически модифицированные личинки рыбок после 15-минутного воздействия света теряли способность ощущать внешние воздействия и даже не дергались в ответ на прикосновение кончиком пипетки. Правда, 30-секундное облучение синим светом восстанавливало утраченные рефлексы. Зато ученые впервые получили возможность управлять нейронами, входящими в состав нервных путей головного мозга. Специалисты прогнозируют, что бытовые нейроимплантанты уже лет через 30 смогут взаимодействовать и с мозгом человека. Даже сегодня благодаря подобным устройствам слепые люди уже различают предметы и читают крупный шрифт, а парализованные инвалиды «силой мысли» (нервными импульсами, посылаемыми мозгом в неподвижные части тела) – управляют телевизором и мышью компьютера, складывают простые фразы. Кроме того, ученые научились стирать из мозга долговременную память и контролировать поведение. Так что, нейробиология сейчас развивается весьма интенсивно и не остается и без внимания военных. Как знать, может, через несколько лет появятся танки, управляемые мозгами хороших генералов?

Конечно, эти эксперименты – насильственное вторжение в природу, но ученые все время туда влезали и будут влезать, ведь это всегда ведет к новым знаниям. А бесполезных знаний, как известно, не бывает.

Подготовила Соня Тарасова,

Share.

Comments are closed.