Про пионерок-кругосветок, соляной марш и небесных колдуний

0

7 марта 1878

В Астрахани родился Борис Михайлович Кустодиев, русский живописец.

Его отец умер, когда мальчику не исполнилось и 2-х лет. Мать арендовала флигель в доме богатого купца, поэтому весь уклад купеческой жизни был у него, как на ладони. Посетив однажды выставку передвижников, мальчик твердо решил стать художником.

Учась в Академии художеств Петербурга, Борис занимался у самого Ильи Репина и вместе с ним участвовал в работе над групповым портретом «Торжественное заседание Государственного Совета».

Поездка с женой и новорожденным сыном Кириллом в Париж, где Кустодиев написал свою самую лирическую картину «Утро», а потом в Испанию, особого удовольствия ему не принесла. Зов родины оказался сильнее любопытства: Борис хотел творить сам, и, спустя несколько месяцев его жизни в Костромской области, появились картины «Ярмарки» и «Деревенские праздники», которые ясно дали понять – период исканий завершился, а художник нашел себя и свое место в искусстве.

Работа в театре над созданием декораций и костюмов подвела его к главному событию в его жизни: под воздействием пьес Островского художник написал серию картин о красавицах-купчихах, наиболее раскрывшую особенности его таланта.

Кустодиевские героини олицетворяют собой сытую и томную купеческую Россию, а сочно написанный натюрморт создает среду, характеризующую его любимиц: фрукты и овощи, булки и синие с золотом чашки («Купчиха за чаем»), ожерелья, кольца и шелк («Купчиха с зеркалом»).

Из-за тяжелой болезни – опухоли спинного мозга – в 1911 г. Кустодиев уехал в Швейцарию. Ноги его были парализованы, и он навсегда остался прикован к креслу. Однако живописец радостно принял Октябрьскую революцию, и появились новые картины: «Праздник в честь II конгресса Коминтерна на площади Урицкого» и «Ночной праздник на Неве».

Внезапная смерть 26 мая 1927 г. оборвала его творческие замыслы.

Встречного ветра!

8 марта 1972

На базе ВВС США в Туле (Гренландия) замерена самая высокая скорость ветра в мире – 333 км/ч.

Что такое ветер? Всего лишь поток воздуха в горизонтальном направлении. Из школьной программы мы помним лишь некоторые названия: муссоны (влажные ветры тропиков, дующие зимой с суши, а летом — с океана), пассаты (постоянные сильные ветры, не меняющие свое направление), бризы (тёплые морские ветерки) и самумы (горячие ветры пустыни). Только мореплаватели знают огромное количество ветров, и каждый из них имеет свое имя. С гор на долину всегда дуют либо холодный резкий Бора, либо тёплый и сухой Фён. Сильный южный ветер, зарождающийся в Сахаре, носит итальянское имя Сирокко. Плаксуном называют западный ветер в Архангельском поморье, поскольку он приносит дожди. Железный Ветер (англ. iron wind), очень сильный и неприятный. Он всегда дует с северо-востока в Центральной Америке несколько дней подряд в феврале — марте.

Моацаготлем – «козлиной бородой» – называют не столько ветер, а волновые движения воздуха, возникающие за каждым горным хребтом при развитии теплого ветра. Также называют и возникающие облака с подветренной стороны гор в виде козьей бороды. Слабый камчатский ветер, сопровождающийся ясной и теплой погодой, называют Бабьим, поскольку женщины Камчатки всегда сушили на таком ветру белье. Жестокая буря в Джунгарских воротах носит название шайтан, как и его тезка – песчаный вихрь Пакистана и Индии, возникающий от перегрева песков. Ветер, вспенивающий волны при безоблачном небе, называют белым шквалом, окном или фонарем: его несильные порывы срывают с гребней волн пену, водяную пыль и делают поверхность моря белой.

Летний же прохладный морской ветерок, начинающийся в полдень на побережье с удушливой влажной и безветренной погодой называют Доктором, зато восточный ветер на озере Селигер – покойником. Ветер, дующий с Эгейского моря в период созревания арбузов, называют арбузным, а летний грозовой шквал, который иногда случается на северо-западе Австралии, называют Косоглазым пьяным Бобом. Кстати, на языке индейцев микмаков некоторые деревья названы в соответствии со звуком, который издаёт ветер, дующий сквозь них. Причём, с изменением этого звука изменяются и названия деревьев.

А прыгунам с трамплина на лыжах никогда не желают попутного ветра (он им только вредит). Лучше пожелайте встречного, создающего перед лыжником в полёте воздушную подушку. И тогда он полетит дальше.

Не «балеринский характер»

9 марта 1885

Родилась Тамара Карсавина, русская балерина.

Природа щедро одарила эту женщину. По словам современников, у нее было все: талант, ум, грация, интеллигентность, красота, особое женское обаяние, скромность и мягкий характер. За всю свою жизнь Тамара никогда не приняла участие ни в скандалах, ни в театральных интригах, и не была похожа на идеал балетной примы, как Матильда Кшесинская. Поэтому ее отец – танцовщик Мариинского театра – всегда был против того, чтобы дочь шла по его стопам. Он считал, что у нее не «балеринский характер», поскольку его Томочка была слишком деликатна и застенчива.

Но, несмотря на отсутствие «звездности», успех к ней все же пришел, хотя и не сразу. Работала Карсавина очень много, постоянно совершенствуя технику, отчего и стала любимицей труппы, начальства и публики. Ей даже покровительствовали конкурентка Кшесинская и знаменитый на весь мир продюсер Дягилев (Таточка, как он ее называл, была самой надежной из артистов, никогда не капризничала, ничего не требовала, а интересы общего дела всегда ставила выше своих). Поэтому вскоре на «Русских сезонах» в Париже Таточка исполняла все главные роли и добилась феноменального успеха. Однако замужество вынудило ее покинуть и сцену, и Россию. В 33 года она уехала с мужем-дипломатом в Лондон, где ее избрали вице-президентом Британской Королевской Академии танца. И пусть Карсавина больше и не выходила на большую сцену, вся жизнь ее была связана с танцем: она выучила многих звезд балета, написала несколько книг, разработала новый метод записи танцев. Умерла Тамара Карсавина в Лондоне 25 мая 1978 г. в возрасте 93 лет.

Пионерки кругосветки

10 марта 1976

Полька Кристина Хойновска отправилась в первое женское кругосветное одиночное плавание.

Издавна профессия моряка считалась исключительно мужским делом. Однако женщины все изменили. Правда, перед стартом отважную Кристину охватил шок от одного известия! Оказалось, что за 5 лет до нее кругосветное плавание преодолела некая пенсионерка из Англии. Престарелую леди как-то пригласили на всемирный конгресс в Австралию, а денег на билет у нее не было. Пораскинув мозгами, дама купила подержанную яхту, взяла пару уроков обращения с парусом и за полгода доплыла до Австралии, а потом тем же путем благополучно вернулась домой. Причем, училась она всему по дороге, а навигационные приборы ей… подарили встреченные моряки. Так мадам стала легендой. А в том, что касается пальмы первенства, то тут Кристине несказанно повезло. Оказалось, что отважная старушенция по доброте душевной подбросила на яхте до Кейптауна одного пассажира. А так как на борту находились какое-то время 2 человека, то чистота одиночной кругосветки была нарушена. Так что Хойновска стала пионером одиночного кругосветного плавания.

В августе 2010 г. 14-летняя голландка Лора Деккер оказалась самым молодым капитаном одиночного кругосветного плавания. К своей мечте девочка шла всю свою жизнь, пройдя через множество судов (общественность запрещала ей этот безумный поступок!). Поскольку Лора добилась своего, остается только пожелать ей 7 футов под килем.

Созданы друг для друга

11 марта 1926

Родился Георгий Юматов, русский актер.

Его вхождение в кинематограф было, как в сказке: режиссеры сразу продвинули талантливого парня без актерского образования. Причем, все фильмы с его участием («Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Три встречи»«) сразу стали эпохальными.

На съемках «Молодой гвардии» Юматов влюбился и женился на актрисе Музе Крепкогорской, сыгравшей роль предательницы Выриковой. Он был влюблен безумно, а она великодушно позволяла себя любить. И если Юматов был звездой в кинозале, то дома звездой была Муза. Он не жалел для нее ничего: пока сам питался дешевыми котлетами в столовке, варил себе борщ, стирал носки и рубашки, Муза баловала себя бриллиантами и золотом. Их отношения всегда были разными. Он хотел ребенка, а она – большую роль, и постоянно делала аборты. Часто они ссорились из-за обоюдных романов на стороне (Юматова женщины безумно любили за настоящую мужскую красоту), но супругов всегда тянуло друг к другу. Несмотря на то, что Юматов обожал машины, пил он безбожно. Даже в психушку попал из-за этого. Зато персонал психбольницы на руках его носил: мало того, что актер добился нормальных поставок питания, так еще лично поменял старую электропроводку, провел в палаты радио, даже утюги санитаркам чинил. А потом по пьянке в марте 1994 г. он застрелил человека. Что случилось, никто так и не узнал. Через 2 месяца Юматова, правда, выпустили, доказав что актер действовал в порядке необходимой обороны. После тюрьмы актер бросил пить, начал ходить в церковь, а через 2 года умер от кровоизлияния. А вот тогда запила Муза. И пережила она своего мужа всего на 2,5 года.

Мечты сбываются. И не сбываются

12 марта 1930

Махатма Ганди – духовный лидер индийской нации, начал «Соляной марш» в знак протеста против монополии Англии на торговлю солью.

380-километровый маршрут 61-летнего борца длился 24 дня от Ахмедабада на западе страны до прибрежного городка Данди. К маршу тогда присоединились тысячи людей, что стало символичным проявлением грядущих изменений. Эта акция подтолкнула британские власти предоставить Индии независимость в 1947 г. И уже более полвека Индия живет как самостоятельное государство.

Тем не менее, в марте 2005 г. тысячи жителей Индии во главе с правнуком Махатмы – Тушаром – вновь совершили «Соляной марш» под лозунгом «Ганди – не только прошлое, но и будущее», пройдя тот же путь 75-летней давности. Махатма называл «Соляной марш» борьбой с властьимущими за правду. Старт второму маршу дала президент правящей в Индии партии ИНК Соня Ганди, она же и призвала участников акции пронести по знаменитому «соляному» маршруту призыв «Мир без насилия».

Естественно, что к марширующим людям на первых километрах присоединились многие члены индийского правительства, которые заявляли, что этот «Соляной марш» нужен сегодня, так как мечты Ганди пока еще не сбылись.

Небесные колдуньи

13 марта 1928

Жительница Онтарио Элен Воллок стала первой женщиной, получившей лицензию на управление самолетом.

Первой летчицей была, конечно же, Баба-яга. Но если отбросить шутки в сторону, то дебют в небе состоялся у француженки Элизы Дерош. 22 октября 1909 г. она совершила одиночный полет на самолете. Первой же русской летчицей стала гимназистка Лидия, дочь генерала Виссариона Зверева. И с тех пор женщины уже не боятся ни черта, ни дьявола. Так, по примеру советских лётчиц М. Расковой, В. Гризодубовой и П. Осипенко, совершивших в сентябре 1938 г. беспосадочный перелёт Москва – Комсомольск-на-Амуре, до 1941 г. в аэроклубах Осоавиахима сотни девушек в совершенстве овладели вождением самолётов и обслуживанием авиационной техники. Поэтому в начале Великой Отечественной войны Марина Раскова лично сформировала сразу 3 женских авиаполка: желающих было слишком много. И кто сказал, что война – не женское дело. Каждую ночь на выполнение боевого задания вылетали милые дамы. Маневрируя в ночном небе, советские лётчицы регулярно обрушивали на врага бомбы с надписью: «За Родину!» Не зря же немцы прозвали их «ночными ведьмами»: чтобы удостоиться такой чести, каждая летчица сделала более двухсот боевых вылетов, и на их счету были тысячи уничтоженных складов боеприпасов, разрушенных переправ, разбитых эшелонов. Каждую ночь отважные летчицы в своих самолетах висели над головой противника и держали его в напряжении и страхе… За что, собственно, галантные французы из полка «Нормандия-Неман» их называли «ночными колдуньями».

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Еврейский Обозреватель», Аiraces.narod.ru, «Википедия», Muzey-factov.ru, Studenton.makewap.ru, «Люди», Djerd.narod.ru, Katera.ru, Нistoryworlds.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты