Про победу над смертью, символ России и грамотную королеву

0

7 декабря 1683

За служение дьяволу казнен английский писатель, глава оппозиции Алджернон Сидней.

Младший сын графа Роберта Лейстерского, Алджернон родился в 1622 г. и впоследствии стал одним из самых видных политических деятелей – горячим сторонником народных прав.

Когда вспыхнул раздор между Карлом I и парламентом, то Сидней встал на сторону парламента. Его, как ярого оппозиционера, включили даже в состав суда над королем, только по неизвестным причинам он не явился на заседание в день решения дела и не подписал приговора.

Когда Стюарты вернули английский трон, Сидней был вынужден покинуть родину и провести 17 лет в изгнании. Только эти годы не изменили его убеждений. Когда он, благодаря ходатайству своего отца, вернулся, то снова стал в ряды оппозиции и даже в 60-летнем возрасте сохранил пыл молодости и верность республиканским идеям: он смело критиковал и самого короля, и королевских министров. В конце концов, власть предержащим его буза надоела, и в 1681 г. Сидней вместе с лордом Росселем и герцогом Монмутом был обвинен в покушении на жизнь короля и служении дьяволу.

Знаменитый своими жестокостями судья Джеффрис во время процесса ссылался на единственную улику – рукопись Сиднея, в которой тот излагал свои республиканские воззрения. Прошение Сиднея о пересмотре процесса было оставлено без последствий, и смертный приговор был приведен в исполнение. Только король Вильгельм III по восшествии на английский престол повелел реабилитировать казненного Сиднея. Вот так горячий поклонник свободы поплатился за свои убеждения жизнью.

Самая грамотная королева Европы

8 декабря 1626

Родилась шведская королева Кристина Августа.

На трон Кристина взошла в 5 лет. Страной, конечно, управлял регентский совет и канцлер Аксель Оксеншерн, который и дал образование королеве, хотя другие сановники считали, что женщине знания ни к чему. У Кристины оказались недюжинные способности к наукам. Овладев семью языками, она знала также математику, историю, астрономию, а философии ее обучал сам Рене Декарт. Вскоре 12-летнюю девочку, умело разбирающуюся в тонкостях политики и военных вопросах, стали приглашать на госсоветы и приемы зарубежных послов…

Кристина начала издавать первую газету, создала общегосударственную систему образования, развивала науку и литературу. И в быту королева была очень независима. Но поскольку она наотрез отказалась выходить за своего кузена – Карла Густава, ее заставили сложить полномочия, а ее кузен уселся на трон. Уехав из Швеции, Кристина некоторое время жила в замке под Парижем. Только после казни ее конюшего, маркиза М. (поговаривали, что тот был ее любовником и собрался ее шантажировать), французы показали ей «фи» и вынудили экс-королеву уехать в Рим, который встретил ее с радостью.

Кристина пробовала несколько раз вернуть себе монаршее звание, но не удалось. Поэтому она занялась искусством: открыла первую общедоступную оперу в Риме, покровительствовала композиторам, собрала крупную коллекцию картин и огромную библиотеку, которую дополнила своей перепиской и сочинениями. Некоторые ее высказывания известны до сих пор: «Монахини и замужние женщины равно несчастливы, хотя и по-разному», «Следует больше опасаться дураков, чем умных», «Люди всегда порицают то, чего не в состоянии сделать».

19 апреля 1689 г., когда скончалась эта великая женщина, весь Рим погрузился в траур.

Символ России

9 декабря 1814

Московский Кремль открыт для посетителей.

Собственно говоря, история Москвы началась с появления Кремля – символа всей России. Его мощные стены и башни, храмы, древние терема и дворцы на Боровицком холме до сих пор поражают своей красотой и величием. В Древней Руси слово «кремль» означало центральную укрепленную часть города. Впервые в летописи Кремль упоминается в 1156 г. как «крепость Москва». В 1327 г. был построен первый каменный собор – Успенский, потом и сам Кремль сделали каменным. Иван III возвел дворец, включающий в себя Набережную, Среднюю Золотую и Грановитую палаты. При Василии I был возведен собор Архангела Михаила, в 1495 г. итальянские мастера построили зубчатые стены и башни Кремля, в следующем веке появилась колокольня Ивана Великого – самое высокое сооружение Москвы (81 метр), которую использовали как дозорную вышку (радиус обзора был 25 км). Официальной резиденцией российских царей Кремль стал в 1547 г., когда Иван Грозный принял титул царя. Он же возвел собор покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного) в память о завоевании Казанского ханства.

В XVIII в. в Кремле случился страшный пожар, после чего Петр I построил в выгоревшей части здание Арсенала, перед которым установили Царь-пушку и Царь-колокол. А потом древний Кремль поменял свой патриархальный облик. Так, на месте Государева двора возвели Зимний дворец и построили здание Сената.

В 1810 г. по указу Александра I в Кремле организовали музей – Московскую Оружейную палату, только ее открытию помешала Отечественная война 1812 г., когда Москва была разграблена и сожжена. После Кремль был бережно восстановлен и Оружейную палату открыли для посетителей.

Вообще, царское правительство хотело превратить весь Кремль в огромный музей, но этому помешали большевики: советское правительство переехало в Москву и разместилось в Кремле. Тогда снесли Чудов и Вознесенский монастыри, на их месте построили Военную школу, сняли двуглавых орлов с башен, вместо них установили рубиновые светящиеся звезды.

Кремль вновь стал доступным для посещения лишь с 1955 г. После уникальной по масштабу реставрации в 1970-1980 гг. московский Кремль включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сказки – ложь, да в них намек!

10 декабря 2002

Иракские врачи оживили ребенка через 4 часа после смерти: мальчик получил смертельный разряд электричества.

Только британские врачи превзошли иракцев в своем мастерстве. Когда маленький Джо Тауи упал в пруд, от холодной воды его сердце остановилось, а тело застыло, защитив мозг от повреждения. Это дало возможность врачам оживить малыша через 7 часов после смерти. 5 часов врачи массировали его сердце, медленно доводя температуру до нормальной (температура тела Джо была всего 26 градусов). И ребенок очнулся. Его выписали из больницы через 3 недели абсолютно здоровым.

Оживлять умерших людей врачи пытались еще в глубокой древности. К телу покойного прикладывали раскаленные металлические предметы, чтобы резкая боль заставила ожить, в желудок и кишечник вводили табачный дым, вдували воздух в легкие через трубочку.

Только их попытки всегда были безуспешными. С XVIII до XХI в. ученые производили разные опыты по оживлению. Так, русский ученый Н. Кравков отрезал у трупа пальцы и пропускал по сосудам солевой раствор, по составу близкий к крови. Удивительно, но ногти на отрезанных пальцах росли!

Немецкий физиолог Лангендорф проводил опыты с сердцем животного, которое работало благодаря питательной жидкости. А французский ученый Секар нагнетал в сосуды отрезанной головы собаки кровь, и мертвая голова открывала глаза и двигала челюстью.

В 1902 г. русский ученый А. Кулябко оживил сердце ребенка спустя 20 ч. после смерти, а советский ученый С. Андреев оживил сердце человека через 99 часов после смерти!

Ну, как тут не поверить в древние сказки про оживление мертвых молодцев и заснувших на века девиц. Так что, бороться со смертью можно и даже нужно!

Украсть – так миллионы

11 декабря 1978

Вооруженные бандиты ограбили багажное отделение компании «Люфтганза» в аэропорту Нью-Йорк.

В прошлом веке практически все ограбления проворачивались с такой невероятной изощренностью, что неизменно становились предметом всеобщего обсуждения.

В 1971 г., например, был ограблен банк на Бейкер-стрит: грабители украли 500 тыс. фунтов стерлингов, а их имена засекречены до сих пор и никому не известно, были ли они осуждены.

Американец Диллинджер с бандой грабил банки, прикидываясь членами съемочной группы, снимающими фильм об ограблении: под взглядами зевак на самом деле воровали деньги и спокойно уезжали. Известные в 30-х гг. ХХ в Бони и Клайд тоже ограбили много банков, а на украденные деньги покуражились так, что о них даже фильм сняли. А вот ограбление «Люфтганзы» в нью-йоркском аэропорту спланировал Джимми Берк, хотя идея принадлежала Генри Хиллу. Тогда бандиты украли из $5 млн. наличными и драгоценностей на сумму в $875 тыс.

А не так давно в Брюсселе ограбили самое большое казино. Четверо вооруженных грабителей в масках проникли среди ночи и похитили 600 тыс. евро. Грабители скрылись на такси, которое угнали заранее. И до сих пор не найдены. Зато на Украине ограбления банков, вернее их филиалов, случаются чуть ли не каждый день. Неизвестные злоумышленники приходят, угрожают кассирам предметом, похожим на пистолет, и похищают деньги – тысяч несколько гривен! И ни одно преступление, фактически, не раскрыто.

Чистая победа

12 декабря 1977

В Хасавюрте (Дагестанская АССР) родился Адам Сайтиев, российский борец вольного стиля, чемпион мира и Европы.

Чемпионом Адам стал случайно. Просто однажды тренер по борьбе Виктор Алексеев взял к себе в группу совсем неокрепшего паренька. Чем-то зацепил опытный взгляд тренера этот щуплый мальчишка. И не зря. Вместе со своим воспитанником, в которого он вложил время, силы и душу, тренер поднялся до самых звездных высот спорта.

В 1996 г., когда Адам переехал из Чечни в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы, вслед за своим братом Бувайсой Сайтиевым, кстати, тоже борцом, не единожды с 1995 г. выигрывавшим чемпионаты мира и Европы, Адам вскоре стал чемпионом России, а через год – победителем юношеского международного турнира.

В 2000 г. он во второй раз стал чемпионом Европы и в третий раз выиграл чемпионат России, а на летних Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.) показал уникальный результат – сумел дойти до финала, не отдав соперникам ни одного балла, одержав чистую победу.

Адам Сайтиев еще раз стал чемпионом мира в 2002 г. и Европы в 2006 г., а его брат Бувайс в настоящее время является капитаном сборной России по вольной борьбе и членом Совета по физкультуре и спорту при президенте РФ.

Был бы повод…

13 декабря 1934

После убийства Кирова в Киеве были приговорены к смерти 28 украинцев, обвиненных в подготовки терактов против советских лидеров.

1 декабря 1934 г. у своего кабинета в Смольном выстрелом в затылок был убит Сергей Киров. Его смерть вызвала волну репрессий, обрушившуюся на граждан всего СССР.

Огромное количество человек было расстреляно как соучастники в организации преступления, только кто был настоящим организатором убийства неизвестно до сих пор. Убийца Николаев был схвачен на месте преступления и расстрелян на следующий день.

Суд над ним проходил тайно. Многие тогда посчитали организатором Иосифа Сталина, расправляющегося с коллегами, слишком популярными в народе. Потому все свидетели либо были сразу расстреляны, либо исчезли в лагерях. Дела в суде слушались без участия сторон, обжалованию приговоры не подлежали, ни о каком помиловании речи не шло, а приговор о высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно.

А вскоре были уничтожены и другие члены политбюро, открыто возражавшие Сталину: Авель Енукидзе, Куйбышев, проходивший курс «лечения» по приказу Ягоды, Орджоникидзе, скончавшийся от «сердечного приступа». После чистки партии было расстреляно более 40 тыс.человек. При всем абсурде ситуации, все обвиняемые «охотно» рассказывали о своей роли в убийстве и о планах убийства других крупных советских политических деятелей.

В 1936-1938 гг. Сталин перекрыл все рекорды политического террора, известных истории – 200-300 тысячах расстрелянных. Ни один из тиранов прошлого не уничтожил такого числа своих соотечественников.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Вrocgaus.ru, Аllpravo.ru, «Викизнание», Slovari.yandex.ru, Dic.academic.ru, Мoscowsights.ru, Рolit.ru, Мedikznaet.ru, «Новый Регион», Utro.ru, Cooperativeindividualism.org, Doneck.vlasti.net, Grok.net

Поделиться.

Комментарии закрыты