Про последнего пирата, муки за веру и свободу Литвы

0

8 марта 1862

"gorbachev_piraty.jpg"В Нью-Йорке повешен последний американский пират Натаниэль Гордон.

Пиратство появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Пиратами (с лат. «пытающие счастье») морские (речные) разбойники стали называться в IV—III вв. до н. э. Во времена Гомера таких «мореплавателей» называли «лэйстэс» и связывали их только с грабежами и убийствами. Еще в поэме «Одиссея» он упоминал финикийских пиратов, похищавших людей с острова Сира и продававших их в рабство. А в Риме пиратов казнили, как разбойников – распятием на кресте.

Натаниэль Гордон родился, по слухам, в 1834 г. в Портленде и со временем стал первым и единственным человеком, повешенным за нарушение Закона о пиратстве от 1820 г. Несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, он продолжал набирать их в Африке и торговать в Америке.

7 августа 1860 г. он загрузил 897 чернокожих рабов на борт своего корабля «Эри» на реке Конго в Западной Африке, однако реализовать живой товар так и не успел – его захватили индейцы-могикане в 50 милях от порта.

После заседаний суда и вынесения смертельного приговора Гордону через повешение президент США Авраам Линкольн отсрочил исполнение его наказания. Правда, при этом дал понять, что для работорговца эта передышка – временная, и казнь состоится обязательно, только после более тщательной подготовки. Вечером Гордон принял стрихнин. Правда, остался жив. Это и подтолкнуло местные власти исполнить решение суда в полдень следующего дня. Оплакивали казненного пирата лишь жена, сын и мать.

Мазохисты или мученики за веру?

9 марта 1985

Индус Дж. Чандр установил рекорд, преодолев ползком за 15 месяцев расстояние в 1400 км между индийскими городами Алигархом и Джамму, чтобы умилостивить почитаемую им индусскую богиню Мату.

Филиппинцы же, становясь добровольными мучениками и страдальцами, повторяют крестный путь Иисуса: в Страстную пятницу одни из них влачат на себе деревянный крест по улицам города, другие хлещут себя бичом, а потом прибивают ладони и стопы друг друга к крестам шестидюймовыми гвоздями.

Гвозди, правда, продезинфицированы, а мученикам за веру делают прививку от столбняка. Несмотря на то, что католическая церковь подражателей Христу понимает, но призывает не превращать искупление грехов в шоу и не привлекать туристов, хотя филиппинский епископат в свое время просил паству смотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» – наглядное пособие для приверженцев самобичевания и самоистязания.

И если Чандр, как и филиппинцы, совершал этот «подвиг» во имя богини, то 2 англичанина – Питер Маккинли и Джон Мюрри – решили просто прославиться и попасть в книгу рекордов Гиннесса: с 28 по 29 марта 1992 г. они проползли в Фолкирке (Шотландия) 50,6 км — 115 кругов беговой дорожки, не отрывая колени от земли.

Король умер! Да здравствует… свобода!

10 марта 1538

Родился Томас Говард, герцог Норфолк.

Старший сын Томаса Говарда, графа Суррея, Говард-младший в 1513 г. получил титул великого адмирала после победоносной битвы английского флота при Флоддене против Шотландии, а после службы на флоте он унаследовал от отца титул «герцог Норфолк» и занял его место лорд-казначея, приняв большую печать. На службе при дворе английского короля Генриха VIII Томас предусмотрительно посодействовал его браку со своей племянницей Анной Болейн, в надежде получить некоторое влияние на короля. Только Томас поссорился с родственницей (как рьяный католик он не мог простить племяннице вредных, на его взгляд, реформ, потому сам с удовольствием зачитал ей смертный приговор).

Потом Говард выдал замуж за короля-вдовца свою другую племянницу Екатерину, ревностную католичку, что, кстати, не спасло и ее от казни. Несмотря на столь значительные услуги, оказанные им королю (Говард еще удачно в 1542 г. напал на Шотландию, а потом и на Францию), герцога вместе с сыном, известным поэтом Генри Говардом, графом Сурреем, заключили в Тауэр. И если сын уже через несколько дней попал на эшафот, то Норфолк избег этой участи лишь потому, что король умер за день до казни. Правда, из тюрьмы Томас вышел только через 6 лет. С восшествием на престол католички Марии Тюдор он получил обратно свободу, именья и должности.
Умер герцог Норфолк в 1524 г.

Свобода аки мёд!

11 марта 1990

Литва провозгласила независимость от СССР.

В начале 1990 г. распад СССР был неизбежен: процессы, происходившие в экономике, социуме и политике, вели страну советов к гибели.

Когда 7 февраля 1990 г. ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, за несколько недель в республиках прошел парад суверенитетов: на первых конкурентных выборах места в парламентах получили либералы и националисты, а все союзные республики приняли Декларации о суверенитете (одной из первых была и РСФСР).

Первой о своей независимости объявила в январе 1990 г. Нахичеванская АССР. Следом за ней решила стать самостоятельной и Литва. Только СССР и другие страны не признали независимость, провозглашенную Верховным Советом Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Правительство СССР, начав с экономической блокады, вскоре применило войска, чтобы силовыми попытками пресечь инакомыслие. После того, как десантники и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе и остановили республиканское телевещание, произошли стычки с местным населением, оказавшем массовое и яростное противодействие (тогда был убит офицер отряда «Альфа»). Только реакция мировой общественности и либералов, усилившихся в России, вынудили признать независимость Литвы. И в 1991 г. Литва стала членом ООН, а в 2004 г. – членом Европейского Союза.

Родина зороастризма

12 марта 1935

Персия переименована в Иран.

Название «Персия» происходит от области Парсуаш (древнегреч. Персида), расположенной на берегу Персидского залива, где жили племена персов, которых называли ирани.

Вообще, свою историю Иран ведет от государство Элам, существовавшего в III в. до н. э. Территории государства были обширны: Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд (кстати, современный Иран граничит со многими странами – Азербайджаном, Арменией и Турцией, Ираком, Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном).

Более того, Иран — родина первой в мире монотеистической религии — зороастризма, повлиявшего на формирование иудаизма, христианства и ислама – основной религией государства. В современных Индии, Пакистане и Шри-Ланке до сих пор под персами (их также называют фарси, парси) понимают членов очень самобытного и довольно обособленного религиозного меньшинства, исповедующего зороастризм, потомков бежавших от исламских завоеваний древних зороастрийцев. Кстати, в состав Древней Персии входил и нынешний Таджикистан.

Когда в 1952 г. к власти в Иране пришел Мохаммед Моссадык, он активно реформировал устои государства и пересмотрел многие договоренности с западными капиталистами, в результате чего многие европейские и американские бизнесмены потеряли свои колоссальные прибыли. А кто ж позволит деньги-то отнимать? Вот в США при активном участии британских спецслужб и разработали план переворота 1953 г., в результате которого Моссадык потерял свою корону. И в 1979 г. в Иране произошла Исламская революция под предводительством имама Хомейни, в ходе которой был свергнут монархический режим и основана исламская республика.

Сегодня Иран обладает крупнейшей в Западной Азии экономикой, поскольку располагает крупными запасами нефти и природного газа, а также ведёт разработку собственной ядерной программы.

Хорошо пинать дохлого льва: не укусит

13 марта 2000

В московском концертном зале «Россия» швея Надежда Воронова отхлестала букетом цветов бывшего президента СССР.

Михаилу Горбачеву в тот день должны были вручить премию «Национальный Олимп» в номинации «Человек-эпоха».

Михаил Сергеевич спустился на сцену откуда-то сверху под звуки фанфар. Ему под аплодисменты понесли заготовленные цветы. Поднялась туда с букетом в руке и скромно одетая девушка. Но потом…

Она подошла к Горбачеву и несколько раз ударила его по лицу красными гвоздиками. Зрители в зале выдохнули одновременно «а-ах!» и… воцарилась тишина. А в воздух кто-то выбросил листовки с изображением Горбачева и подписями «Супериуда, не смей показываться на глаза людям».

Странно, но ни публика, ни работники милиции даже не пошевелились, чтобы защитить Михаила Сергеевича. А девушку, ударившую Горбачева, потом оштрафовали на… 40 рублей.

Сама Надежда Воронова жила в Подмосковье, работала швеёй-мотористкой на одной из частных фабрик и одна воспитывала дочь-первоклассницу. Горбачев стал для нее символом развала страны и обнищания, причем, не только ее, но и целого народа: если до перестройки Надежда могла прожить с дочерью на свою зарплату, то теперь – не получалось. Может, конечно, это был чисто эмоциональный поступок, который Надежда исполнила при помощи товарищей. Только, по слухам, она была членом Национал-большевистской партии, и, скорей всего, это была спланированная политическая акция. Только вселенского масштаба акция не приобрела.

Гравер-кудесник

14 марта 1886

Родился Владимир Фаворский, русский художник, создатель русской ксилографии («Джангар», «Руфь, сидящая у дерева»).

Ксилография (греч. «дерево» и «пишу, рисую») — гравюра на дереве. На отшлифованную поверхность доски наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, сам же штрих остаётся нетронутым, а фон выбирается широкими стамесками до глубины 2—5 мм. После этого доску закатывают специальной краской и выполняют оттиск на бумагу.

Первые такие печатные изображения с деревянных досок относят еще к VI в. Самая ранняя китайская гравюра была создана в IX в.: в «Алмазной сутре» (датированной 868 годом н. э.) указано, что мастер Ван Чи вырезал доски и напечатал книгу «ради поминовения усопших родителей своих». В Корее был найден текст, оттиснутый таким образом в VIII в., и в Японии тоже (фрагмент буддийского текста).

Отцом же русской ксилографии принято считать художника Владимира Фаворского. Отец его был юристом, а мать – художница О. Шервуд – не только наградила сына наследственным талантом, но и привила любовь к искусству. В Москве Фаворский брал уроки в студии К. Юона, в Мюнхене учился рисовать у Ш. Холлоши. Освоив мастерство, он вошел в состав объединения художников «Четыре искусства» и обожал практически всю работу, связанную с живописью: работал педагогом в московском ВХУТЕМАСе и других институтах, писал романтико-исторические и бытовые портреты («Ф. М. Достоевский», «Пушкин-лицеист»), занимался театральными декорациями и линогравюрой (выпуклой гравюрой на линолеуме), создал фрески в Музее охраны материнства и младенчества и уникальные композиции-сграффито в Доме моделей (жаль, что они не сохранились).

С 1907 г. Фаворский занимался преимущественно ксилографией и стал виртуозом авторской гравюры на дереве. Идеальным полем для реализации его мастерства стали книги, которые он всегда называл «инструмент для чтения». Фаворский даже разработал стройную теорию правильного оформления книг, так как всегда считал, что книга – это целостный организм, в котором все должно быть единым: и текст, и иллюстрации, и эстетика. За что, собственно, философ Павел Флоренский и поэт Осип Мандельштам называли его «гравером-кудесником». Несмотря на тяготение к романтике и символизму, художник внимательно следил и за новинками авангарда, например, кубизмом. И всегда призывал художников скрупулезно продумывать внутренний строй произведения, чтобы сохранить искусство от идеологического натиска, политического давления и халтуры. К слову сказать, призыв Фаворского к формальной и духовной чистоте творчества всегда находил живой отклик. Поэтому идеи Владимира Фаворского оказали действенное влияние на несколько поколений российских художников, особенно на представителей «сурового стиля».

Умер гениальный художник 29 декабря 1964 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», Forum.ztu.edu.ua, «Википедия», Religion.ng.ru, Dic.academic.ru, Еvropa.org.ua, Rg.kiev.ua, Zavtra.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты