Про предчувствия, арочный мост и месяц покаяния

0

22 марта 2000

В Подмосковье грабителями убит Вильям-Август Похлебкин, русский историк, автор кулинарных книг.
Настоящая его фамилия – Михайлов, просто когда-то его отец, революционер-подпольщик, взял себе псевдоним Похлебкин и назвал сына в честь… Шекспира и Бабеля.

Вильям Похлебкин стал известным историком-международником, основал российскую скандинавистику и написал много книг по новейшей истории, геральдике и эмблематике. Однако мировую славу ему принесло исследование кулинарного искусства – более 50 книг, общий тираж которых составил 100 млн. экземпляров: "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов", "История водки" и др.

За книги по истории питания жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии удостоило его премии Ланге Черетто. Жаль, но жизнь ученого в 77 лет трагически оборвалась: его убили в своем доме в г. Подольске собственной заточкой, которую носил по аpмейской пpивычке. На теле его было множество колото-резаных ран.

Из квартиры ничего похищено не было. А что было брать? Выглядел он всегда небрежно, одну и ту же одежду носил лет по 20 и не имел ни телевизора, ни телефона, ни стиральной машины. У него были только книги. 50 тыс. уникальных изданий по русской истории, дипломатии и кулинарии. Между тем некоторые специалисты считают, что у покойного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI вв. Стоимость этих уникальных геральдических документов не берутся определить даже специалисты. В последнее время люди, знавшие Похлебкина, рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Предчувствия его не обманули…

Старая идея на новый лад

23 марта 1709

Родился Ганс Ульрих Грубенманн, швейцарский архитектор, построивший первый в мире арочный мост.

Однажды он вместе со своим братом Иоганнесом хорошенько подумал и в 1758 г. создал первую в мире диковинную переправу из дерева через реку Лиммат у г. Веттинген под Цюрихом. Воодушевленные успехом идеи, братья построили еще 2 крупных моста на основе арочной конструкции с пролётными строениями, основными несущими конструкциями которых служили арки или своды.

Характерной особенностью этих мостов является передача опорам вертикальных и горизонтальных усилий, к тому же арки там работают только на сжатие. Надо отметить, что эта идея – строить арочные каменные мосты – была известна еще с древнейших времён. А вот современные арочные мосты строят из железобетона или из стали. И отличаются они лёгкостью конструкций и архитектурной выразительностью. В Дубае, например, к 2012 г. возведут самый большой висячий арочный мост. Тогда над морской гладью будет висеть 12-полосная дорога, способная пропускать по 2 тыс. авто в час в каждом направлении. По середине моста, к слову, будет проходить ещё и линия метро. Высота главной арки моста составит 205,1 м при общей длине моста 1,6 км. Это будет самое крупное сооружение такого типа.

Докажешь преимущества – деньги найдутся

24 марта 1918

Создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория», руководителем которой стал «отец русской авиации» Николай Жуковский.

Увлекшись в молодости гидродинамикой, Жуковский постоянно приближался к решению проблемы полета. Разобравшись в физических основах парения птиц, Жуковский тут же сформулировал первые законы динамики полета, а потом объединил любителей воздухоплавания России. По его инициативе и была создана воздухоплавательная подсекция на Х съезде естествоиспытателей, которым он доходчиво объяснил преимущества исследования задач воздухоплавания с помощью аэропланов.

Через несколько лет Жуковский с Д. Рябушинским спроектировал и построил аэродинамическую трубу, подле которой Жуковский проводил все свое свободное время. Несмотря на то, что для этой уникальной трубы даже места подходящего не нашли (ее смонтировали в вестибюле одного института), зато недостатка в помощниках ученый не испытывал. Вокруг него всегда толклись заинтересованные студенты: то анализировали удары ветра о решетку, то изучали проблему обтекания шара, то разбирались, как меняется сопротивление воздуха по мере возрастания скорости воздуха. Обидно, но, как всегда, на исследования не было денег. Экономика России после гражданской войны находилась в крайне тяжелом состоянии. Но правительство таки нашло возможность не допустить распыления усилий по укреплению обороны страны. Стремясь к централизации научных исследований, Совнарком учредил Научно-исследовательский отдел, задачей которого было объединение сил ученых и исследователей для нужд республики. Так и была создана на московском аэродроме "Летучая лаборатория", где Н. Е. Жуковский организовал еще и аэрогидродинамическую секцию.

Меньше ешь и больше спи

25 марта 1957

В селе Новая Усмань Воронежской области родилась Тамара Акулова, русская актриса.

Когда Тамаре было два года, а ее сестре – шесть, их отец трагически погиб. Воспитывал девочек отчим – "добрейшей души человек. Мы с сестрой называли его папой. А все наши дети – дедом". После школы Тамара поступила в Воронежский технологический институт пищевой промышленности, но, проучившись год, сбежала в Москву исполнять детскую мечту – быть актрисой. Из 360 человек, поступающих во ВГИК в то лето, взяли всего 9 человек, среди которых была и Тамара Акулова. Первым мужем Тамары был театральный режиссер Юрий Шерлинг, но оба быстро поняли, что с браком поторопились. А с нынешним мужем кинорежиссером Ильером Ишмухамедовым актриса познакомилась на кинофестивале в Ташкенте в 1986 году. Шестилетнюю Анечку, дочь Тамары от первого брака, Ильер принял как родную. А вскоре у супругов родился сын.

Тамара – одна из самых обаятельных актрис, органично сочетающая ангельскую внешность со стойким характером. Наиболее известные ее роли: леди Ровена в рыцарском киноромане «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), Лена в трагической мелодраме «Трое на шоссе» (1983), леди Гленарван в приключенческой ленте «В поисках капитана Гранта» (1985)…

В жизни Тамара Акулова – очень милая женщина и очень сострадательный человек, чужую боль всегда воспринимает, как свою, что весьма мешает ей в профессии, ведь актриса – всегда публичный человек.
Спасаясь от стрессов, Тамара Акулова любит почитать книгу или посмотреть хороший фильм, покопаться в земле на даче или погулять с собакой. Строго следит за фигурой, поэтому сидит на диетах, занимается аквааэробикой и йогой. А закаливание вообще считает обязательной процедурой!

С 1981 г. актриса к/ст им. М.Горького работает над озвучиванием фильмов.

Месяц покаяния

26 марта

Исламский Новый год (мухаррам).

Мухаррам — первый месяц мусульманского календаря, на 10-й день которого отмечают праздник Ашура. Для суннитов это день ниспослания Аллахом великой благодати 10 пророкам ислама, а для шиитов – день траура по убитому имаму Хусейну, который отмечается публичными самоистязаниями (Шахсей-вахсей).

Ашура – от арабского ашр – (10-й день месяца мухаррама (запретного)). В этот день, 10 мухаррама 61 года лунной хиджры (10 октября 680 г) произошла одна из трагедий ислама: в сражении за веру при Кербеле пали мучениками имам Хусейн, любимый внук пророка Мухаммеда, второй сын его дочери Фатимы-Захра и имама Али, а также 72 его сподвижника, 18 из которых, включая подростков и малолетних детей, были прямыми родственниками посланника Аллаха.

Это один из четырех месяцев, когда запрещены кровная месть, войны и т.д. В этот месяц каждый мусульманин высоко чтит Коран и Сунна, особо служит Аллаху, потому что мухаррам — месяц покаяния и богослужения. И нельзя упустить шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния. Например, в память о трагедии в Азербайджане вместо нанесения себе кровоточащих ран верующие сдают донорскую кровь и проводят траурные митинги и шествия.

Вообще, исламский лунный календарь используется только для определения дат религиозных праздников, и лишь в некоторых странах, например, в Пакистане и Бангладеш, как официальный календарь.

Летоисчисление ведётся от хиджры (16 июля 622 г. н. э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Год состоит из 12 лунных месяцев, содержит около 354 дней (на 10 или 11 дней меньше солнечного года). Сутки начинаются в момент захода солнца, а не в полночь.

Месяцы состоят из 29 или 30 дней. Первым днём нового месяца считают 1-й день после новолуния, в который можно было увидеть серп луны после захода. Если серп не был виден после 29-го дня месяца, например, из-за облаков или потому что луна заходила сразу после солнца и небо не потемнело, то новый день считался 30-м днём текущего месяца. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум 2 мусульманина, заслуживающих доверия. Однако большинство исламских стран все же пользуются астрономическими правилами.

Не уверен – не обгоняй!

27 марта 1977

На Канарских островах столкнулись два «Боинга», погибло 583 человека.

Это была самая крупная авиакатастрофа за всю историю: самолеты столкнулись на взлетно-посадочной полосе в аэропорту г. Лос-Родеос.

Расследовала инцидент комиссия из 70 специалистов из разных стран, которая заключила, что причиной катастрофы могла послужить ошибочная интерпретация экипажем одного из «Боинга» команд диспетчера. Более того, на роковое стечение обстоятельств могла повлиять и самоуверенность капитана Ван Зантена. Просто пилот 1 класса уделял мало внимания формальностям взлёта, а его авторитет не позволил 2-му пилоту получить разрешение на взлёт. К тому же катастрофе поспособствовали и погодные условия, туман ограничивал видимость на 300 м. Только в последние секунды командир одного из «Боингов» увидел сквозь дымку огни приближающегося самолета. Однако попытка увести самолет в сторону, дав полный газ, не увенчалась успехом. По заключению комиссии, не хватило 10 секунд для завершения этого маневра.

Экипаж другого «Боинга» тоже не сразу разглядел самолет на взлетно-посадочной полосе; хотя попытался немедленно поднять машину в небо, чтобы избежать столкновения, но ударился хвостом о полосу, протащился по земле 20 м и все-таки взлетел. Однако высота была недостаточна, и трагедия оказалась неизбежной…

Чтобы все было, и ничего за это не было!

28 марта 1608

Родился Леон де Шавиньи, французский граф, премьер-министр Франции, лидер мятежной Фронды.

Фрондой (фр. La fronde «праща») назвали ряд антиправительственных смут, проходивших во Франции в 1648—1652 гг. Повстанцы, бушуя, использовали пращи для битья стёкол в домах приверженцев кардинала Мазарини.

С 1623 г. во Франции то тут, то там вспыхивали городские восстания: народ был разорен налогами, 30-летней войной с Испанией и мародёрством собственной армии. К тому же парламент отказывался принимать проекты кардинала Мазарини, не доверял и королеве Анны Австрийской.

Анна начала войну с парламентом. Принц Конде осадил Париж, откуда королева заблаговременно выехала. Парижское население в союзе с недовольными аристократами решило сопротивляться. Фронда вскоре приобрела сильных союзников, что заставило королеву и Мазарини уступить, только знатные союзники действовали из личных целей и оказались предателями. Вскоре парламент помирился с королевой и волнение утихло. Но не исчезла вражда Конде и Мазарини, в результате которой Конде был посажен в Венсенскую тюрьму. Снова возгорелась война Фронды принцев, которых поддержала Испания и парламент. В результате коалиция двух Фронд (парламентской и принцев) освободила Конде и вынудила Мазарини на побег.

Фрондёры вскоре перессорились между собой, подкупленный принц Конде перешёл на сторону Анны, которая тут же обманула его, обвинив в измене, и с триумфом въехала в Париж. Уцелевшие фрондёры и парламент выторговали себе амнистию, Анна восстановила королевский абсолютизм и Мазарини вернулся. Итогом Фронды стало то, что правительство долго ещё боялось её возобновления, но народ презирал фрондеров. С тех пор термин «фронда» означает желания просто критиковать власть, ничего не делая.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», «Независимая газета», Мembrana.ru, Аvia.ru, «Люди», Islam.com.ua, Аzdiaspora.org, Аirsafe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты