Про русский Версаль, создателя кларнета и конец войны

0

15 августа 1723

Открылась летняя резиденция русских императоров Петергоф.

Петр I, погулявший во дворцах и парках европейских королей, задумал и себе сделать Русский Версаль – этакую парадную летнюю резиденцию с фонтанами и парками.

Строительство началось в 1710 г. Были возведены первые дворцы и павильоны, разбиты парки, построена фонтанная система. С тех пор они неоднократно расширялись и перестраивались.

В центре дворцово-паркового ансамбля с его Верхним и Нижним парками, садами Венеры и Бахуса, Английскими, Колонистским и парком Александрия, находится Большой дворец, построенный Растрелли. В парадных покоях дворца собраны выдающиеся произведения декоративно-прикладного искусства. Однако главным отличием Петергофа (с голланд. – «двор Петра») является уникальная система фонтанов: знаменитый Большой каскад состоит из 64 фонтанов (самый большой из них – «Самсон, раздирающий пасть льва») и 225 скульптурных украшений. Не имеют аналогов в мире Аллея фонтанов, фонтан Мраморных скамей, Шахматная горка, Золотая гора, Пирамида, Солнце и другие. Всего в парках Петергофа 3 каскада и 144 фонтана.

А для себя лично Петр велел построить на берегу Финского залива маленький одноэтажный дворец Мон-плезир (с фр. – «мое удовольствие»), в котором наслаждался жизнью со своей любимой женой Катенькой.

Казенные земли не разбазаривал

10 августа 1582

После 25-летней войны Иван Грозный заключил мир с Польшей и Швецией.

С Московской Русью на протяжении всего царствования Ивана IV Грозного соседи вели регулярные войны. Только казанские ханы совершили около 40 походов на русские земли. «От Крыма и от Казани до полуземли пусто было», — писал царь, описывая последствия нашествий.

Благо, что со временем царь Иван устранил казанскую угрозу, лично возглавив 3 похода на Казань, третий из которых (июнь—октябрь 1552 г.) — завершился взятием казанского кремля. Затем были затяжные войны с Астраханским ханством, которое Московская Русь таки себе подчинила. Однако начались войны с Крымским ханством, Речью Посполитой, Ливонией (Иван, кстати, разгромил Ливонский орден за то, что Ливония перекрыла ему широкий выход к Балтике) и Швецией, спорившей с Русью за приграничные территории с 1554 г.

В апреле 1555 г. шведская флотилия прошла Неву и высадила войско у крепости Орешек. В ответ русские войска вторглись на территорию шведов и в пух и прах разбили их под Кивинеббом и Выборгом.

В итоге в марте 1557 г. в Новгороде стороны подписали перемирие сроком на 40 лет, восстановив русско-шведскую границу по старому рубежу, как гласил Ореховский мирный договор еще от 1323 г. По условиям договора Швеция возвратила безвозмездно всех пленных русских вместе с захваченным имуществом, а Русь отдала шведов только за выкуп.

Осенью 1582 г., измотанные боями, стороны решили договориться и подписали в Мызе двухлетнее перемирие, по которому Русь уступила шведам новгородские крепости — Яму, Копорье и Ивангород. Тем не менее, такой малый срок для перемирия русские политики установили не зря. Начиналась польско-шведская война, а чего лишний раз марать руки об иноземцев и утомлять войска. Политики рассчитали правильно, что пока шведы дерутся с поляками, Русь сможет вернуть отданные новгородские земли.

Дразнить гусей нельзя!

11 августа 1824

Русский поэт Александр Пушкин выслан из Одессы.

Когда Пушкин приехал служить в Одессу, ему было 23 года. Юноша, созревающий нравственно и физически, своим горячим темпераментом и независимым характером поставил себя в весьма сложное положение.

В Петербурге он, конечно, вел разгульную жизнь светского волокиты, заводя скандальные романы с женами и дочерьми высоких сановников. Но то была столица, и нравы были не такие, как в провинциальной Одессе. И хотя поначалу поэт вел там себя довольно сдержанно (к приличным дамам не приставал, кутил только в борделях), тем не менее, в этом южном городе он впервые влюбился. Причем, не в одну, а сразу в трех женщин.

Первой была Амалия Ризнич, дочь венского банкира. Затем предметом его страсти стала гордая полька, возлюбленная поэта Адама Мицкевича. Ну а третье пассией оказалась Елизавета Воронцова – жена губернатора Одессы.

Поскольку супруга губернатора была у всех на виду, это вызывало массу кривотолков. К тому же подозрения усугубил начавшийся между графом и поэтом конфликт. Воронцов дал задание мелким чиновникам выявить ущерб, который нанес краю налет саранчи. Пушкина этот приказ просто взбесил. Демонстративно игнорируя указ начальства, Пушки неделю шумно отмечал свое 25-летие с приятелями. Реакция графа на его действия была страшна: от ревности и глубоко уязвленного самолюбия побледневший Воронцов дрожащими от ярости губами запретил даже упоминать при нем об этом мерзавце (Пушкине) и настрочил на Пушкина донос, к которому приложил перехваченное частное письмо поэта с дерзкими речами. За что, собственно, поэта и сослали в имение родителей Михайловское. Ну, а мадам Воронцова тоже разгневалась на своего воздыхателя за злобную эпиграмму об ее муже: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным, наконец».

Народу служат не за деньги

12 августа 1922

Родился Милоуш Якеш, последний генсек Чехословацкой компартии (предпочитал, чтобы официально его называли Милош, так более благозвучно).

Выходец из семьи бедного крестьянина, Милоуш долго работал электриком-монтажником, а после освобождения Чехословакии в июне 1945 г. судьбоносно вступил в ряды Компартии Чехословакии (КПЧ). С тех пор он, как активный коммунист, занимал различные партийные должности, пока в 1987 г. его не избрали Генеральным секретарём ЦК КПЧ вместо Густава Гусака.

Суть политики Якеша сводилась к следующему: поддержать на словах начавшуюся перестройку в СССР, но в ЧССР политическую систему не менять. К тому же популярность среди чехов он приобрел только анекдотическую: выступив однажды перед народом, он пожаловался, что, дескать, артисты эстрады зарабатывают больше, чем кадровые партийцы, и он в том числе.

А вскоре коллеги отправили Якеша в отставку и исключили из рядов Компартии. Верховный суд хоть и обвинил Милоша Якеша в измене родине (за поддержку решения о вводе советских войск в Чехословакию в августе 1968 г.), но потом все-таки оправдал его. Преемником Якеша стал Карел Урбанек.

«Золотой век» кларнета

13 августа 1655

Родился Иоганн Деннер, немецкий музыкальный мастер, изобретатель кларнета.

Токарь Генрих Деннер, занимавшийся изготовлением и настройкой духовых музыкальных инструментов, вместе с сыном Иоганном открыли в Нюрнберге первую фабрику по производству инструментов. Отец не мог нарадоваться на сына – много инструментов создал младший Деннер (до наших дней сохранились только 68 его инструментов).

Однако наибольшую известность Иоганн получил благодаря кларнету. Причем, инструмент он создал довольно случайно. Мастер пытался усовершенствовать конструкцию старинного духового инструмента — шалюмо. В результате различных экспериментов и получился кларнет, напоминающий тембр трубы «кларино» (от лат. clarus — «ясный» /звук/).

Правда, некоторые исследователи оспаривают и дату появления кларнета, и авторство Деннера, поскольку первое сохранившееся упоминание о кларнете в печати появилось в 1710 г., через 3 года после смерти Иоганна Деннера. Зато семейное дело продолжили сыновья Иоганна — Якоб и Иоганн Давид.

Тем не менее, кларнет – деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью – по праву занял почётное место в оркестрах самого разного толка. Австриец Паур потом добавил к двум клапанам кларнета третий, бельгийский мастер Роттенбург — четвёртый, англичанин Джон Хэйл — пятый, а француз Жан-Ксавье Лефевр в 1790 г. создал классическую модель кларнета с шестью клапанами. Ну а после того, как Иван Мюллер, немецкий кларнетист-виртуоз, изменил конструкцию мундштука, повлияв на тембр и расширив диапазон инструмента, открыл золотой век кларнета.

Независимая женственность – прежде всего

14 августа 1967

Актриса Джейн Фонда вышла замуж за режиссера Роже Вадима.

У француза с русскими корнями (настоящие имя и фамилия — Вадим Игоревич Племянников) было потрясающее чутье на «самородки». Именно сделал из неизвестных актрис – Бриджит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда – звезд мирового калибра. Правда, для этого ему приходилось на них жениться.

С энергичной американкой Джейн он познакомился во Франции, а через год после их свадьбы на экраны вышел эротически-провокационный фильм «Барбарелла», обеспечивший Джейн на многие годы статусом секс-символа.

Только через 38 лет после развода Джейн опубликовала свою автобиографию «Моя жизнь до сих пор», в которой не смогла удержаться от обвинений экс-супругу. Оказывается, он не столько делал из нее звезду, сколько формировал комплекс неполноценности и расстройство пищевого поведения, мучившие ее всю жизнь: Джейн ничего не могла есть, кроме корок от хлеба, оставленных им, и кожуры от сыра. Более того, Вадим вынуждал ее участвовать в сексе втроем, а, ублажая мужа, Джейн даже себя убедила, что ей это нравится. Но со временем групповой секс не принес ничего, кроме горя и разочарований…

После развода Джейн участвовала в антивоенных демонстрациях против войны во Вьетнаме, заразила весь мир аэробикой и стала символом самодостаточной и независимой женственности. Успела 2 раза побывать замужем, родить ребенка, когда ей было за 50, и успешно сняться в кино (2-го «Оскара» она получила за фильм «Возвращение домой» в 1978 г.), а Вадим умер от рака в Париже в 2000 г. в возрасте 72 лет. Джейн недавно вновь лихо вернулась на широкий экран в комедии «Свекровь-монстр» и больше унывать не собирается.

«Из осажденной крепости не бегут, ее защищают…»

16 августа 1876

Родился русский художник Иван Билибин, автор иллюстраций к сказкам и былинам.

Родившись в семье военврача, Иван начал учебу в Мюнхене, получил юридическое образование в Петербурге, а стал счастливым только в школе Общества поощрения художеств, где работал под руководством Ильи Репина.

Там он с удовольствием выполнял заказы Экспедиции заготовления государственных бумаг, иллюстрировал русские народные сказки и былины, плакаты, афиши, эскизы почтовых марок (к 300-летию Дома Романовых, например), рисунки для открыток и вскоре стал признанным мастером «русского стиля» (сам Билибин свой стиль называл «облагороженным лубком»). Добившись мирового признания (художник не вставал из-за стола по 10–12 часов в сутки, отрабатывая рисунок и доводя его до совершенства), Билибин возглавил союз художников «Мир искусства» и участвовал почти во всех выставках. Когда рисунки стали приносить неплохой доход, художник приобрел участок земли у Балаклавы, где сутками напролет писал с натуры. Однако почивать на лаврах Иван Билибин не собирался. За несколько месяцев он объехал российскую глубинку (Вологодскую, Архангельскую, Тверскую губернии), где собирал произведения народного творчества и фотографировал памятники деревянного зодчества, после чего написал ряд статей, а его фотографии, подаренные художнику И. Грабарю, были напечатаны в книге «История русского искусства».

Октябрьской революции 1917 г. Билибин не принял. Эвакуировался вместе с Белой армией, жил в Каире и Александрии; затем переехал в Париж, рисовал открытки, иллюстрировал сборники французских и немецких сказок, создавал декорации для спектаклей. А потом его пригласили украсить советское посольство в Париже монументально-патриотическим панно «Микула Селянинович», и в процессе работы над панно работники посольства смогли убедить его вернуться на родину.

Последние годы своей жизни Билибин преподавал во Всероссийской академии художеств и выступал как художник книги и театра.

Умер Иван Яковлевич Билибин в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 г. Нарком просвещения неоднократно предлагал ему эвакуироваться в глубокий тыл. На что всегда художник отвечал: «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают…»

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты