Про скандалы Sex Pistols и самую «нечистую силу» кинематографа

0

3 ноября 1508

В Падуе в семье мельника родился Андреа ди Пьетро (Палладио), итальянский архитектор, создатель дворцов.

В 13 лет талантливого мальчика родители отдали учиться резьбе по камню, но из-за скверных условий работы в этой мастерской он бежал в г. Виченцу. Там, когда ему исполнилось 26 лет, он женился на Аллеградонне, дочери плотника, у них родилось 5 детей. Пробиваясь случайными заработками на стройках, Андреа однажды встретился с поэтом Триссино, и эта встреча навсегда изменила его жизнь: под опекой Триссино он получил образование и сменил свое настоящее имя на псевдоним Палладио.

С тех пор Андреа стал самостоятельно строить городские дома (палаццо, дворцы) и загородные резиденции (виллы), при этом он так умело сочетал архитектуру и венецианские пейзажи (его вилла «Ротонда» до сих пор считается самой совершенной постройкой), что вскоре стал самым модным, а постепенно и одним из самых выдающихся итальянских архитекторов позднего Возрождения. Своими  простыми и изящными постройками он показал, как можно творчески использовать достижения античности, а классический язык архитектуры он сделал общедоступным и универсальным. Его последователи даже образовали целое направление в европейской архитектуре, получившее название палладианства. Мастер известен также как автор трактата «Четыре книги об архитектуре», в котором он, наряду с обмерами античных памятников Италии и Франции, поместил рисунки и схемы разработанных им принципов архитектурной композиции.

И даже сегодня этот трактат Палладио не утратил своего значения в формировании художественного вкуса. Его теории и правила пропорционирования зданий до сих пор «воспитывают глаз» современных архитекторов, учат видеть гармонию и несовершенство.

Умер Палладио в Виченце 19 августа 1580 г.

Самая лучшая «труба» в мире

4 ноября 1848

В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога – метро.

Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский Эдуард VII, будущий король Великобритании. С тех пор лондонское метро считается самой лучшей подземкой мира. В 2007 г. одна туристическая компания Британии составила мировой рейтинг лучших метрополитенов, учитывая все: протяженность линий, интенсивность движения, объемы пассажирского потока, скорость движения поездов, оформление станций, комфортабельность, чистота и безопасность. На 2-м месте оказалось парижское метро, на 3-м – московское, кстати, самое быстрое в мире. Далее места разделились так: 4 – метро в Мадриде, 5 – в Токио, 6 – в Сеуле, 7 – в Нью-Йорке, 8 – в Монреале, 9 – в Пекине, 10 – в Гонконге. Все остальные метро, включая, к сожалению, и киевское, в список включены не были.

А лучшим, как всегда, было признано лондонское метро, самое большое в Европе (протяженность путей 405 км, по которым ежегодно проезжает 976 млн. пассажиров). Особой «фишкой» считается то, что линии «трубы» (как лондонцы называют свое метро) соединены с пригородной железнодорожной сетью и с линией экспресса «Евростар»: путешествуя в Париж на небольшой скорости на «автопилоте» (без машиниста), лондонцы имеют возможность любоваться не только наземными красотами Британии, но и подводными.

Не мост, а уникум

5 ноября 1953

Открыт мост Патона в Киеве.

При жизни Евгения Патона мост назывался просто – Киевский городской. А объединил он не столько 2 берега Днепра, сколько два понятия, которые до Патона считались несовместимыми, — мостостроение и сварку. У моста-гиганта от рождения было немало титулов: «цельносварной», «первый, сваренный автоматами», «крупнейший в Европе» и прочие. Главное, что в мировом мостостроении Патон заложил основу принципов конструирования и завершил этап становления сварного мостостроения. И сколько бы ни было других блистательных мостов в будущем, эта заслуга Евгения Патона не забудется никогда.

Оказывается, свой знаменитый мост и по-совместительству один из символов Киева, Патон начал строить ещё до Великой Отечественной войны. Еще в 30-е гг. он начал исследования сварных пролетных строений, но комиссия экспертов – противников автоматической сварки – отвергла идею Патона. Только Никита Хрущёв в конце 40-х гг. неожиданно поддержал гениального сварщика. И вскоре мост начали строить ударными темпами. 1,5 км планируемой дороги над Днепром должны были слагаться из четырёх судоходных пролётов по 87 м, 18 пролётов по 58 м и ещё двух, меньшего размера, над проездами у берегов.

Так Патон сделал не просто мост, а одно из самых уникальных сооружений в мире. Чтобы поняли его революционную суть, понадобилось не одно десятилетие. Аж через 40 лет, в 1995 г. мост получил признание Американской ассоциации сварки (AWS) как выдающаяся сварная конструкция, а Институту им. Патона вручили памятный знак AWS.

В 2004 г. киевские власти мост реконструировали, и к шести уже имеющимся полосам движения открыли еще и 7-ю.

А публике они нравились

6 ноября 1975

Состоялся первый концерт панк-группы Sex Pistols.

Малькольм Макларен, 30-летний владелец рок-н-ролльного магазинчика, постоянно тусовался с местными музыкантами, хулиганами и бездельниками. Только, в отличие от них, Макларен всегда бредил идеей создать рок-группу. Раздав своим приятелям гитары, Мальком предложил играть настоящую музыку, но пока не понимал до конца, какую именно. Интуитивно он чувствовал, что это должно быть просто, и в то же время должно бомбить по мозгам визгами и криками, желательно еще на заднем плане кому-то строить рожи публике, показывать язык, прыгать и кривляться. Но его идея успеха не принесла.

Отчаявшись, Макларен уехал в Америку и случайно познакомился с экс-басистом Тhe Тelevision Ричардом Хеллом, чей «прикид» – грязные разодранные джинсы, здоровые булавки и разноцветные волосы – потрясли Малькома, а название бандитской группировки – Sex Pistols, услышанное им однажды по телевидению, подсказали, что нужно делать. Вернувшись в Лондон, он возродил группу и нашел супер-вокалиста Джонни Роттен – Гнилого (он жутко боялся стоматологов и страдал кариесом). Роттен, несмотря на то, что абсолютно не умел петь, выделывался на сцене так, что «переплюнул» всех.

Дебют состоялся на сцене колледжа искусств в течение… 10 мин. – кто-то отключил электричество. А после была крупная драка местных рокеров, причем, музыканты Sex Pistols бились наравне со всеми. Тем не менее, группу заметили, а через год они стали знаменитыми во всем мире. Музыканты наглели на глазах: во всеуслышание нецензурно посылали всех подальше. Но публике это нравилось, и их новая композиция God Save The Queen, где  Роттен орал «мы так любим свою королеву, старую б*** и лесбиянку…», достигла 2-й позиции в чартах.

Последний год существования группы был отмечен неудержимым пьянством коллектива, депрессиями и хроническим наркотическим трансом. В феврале 1979 г. была поставлена окончательная точка в биографии Sex Pistols. Группа несколько раз пыталась собраться (в 1996, 2002 и 2003 гг.) в своём первоначальном составе с Мэтлоком, чтобы выступить на концертах и гастролях, но это все было не то, что раньше.

Самая «нечистая сила» кинематографа

7 ноября 1903

Родился Георгий Францевич Милляр, русский актер.

Первая сказочная роль, которую довелось сыграть Милляру, была… Золушка: внезапная болезнь артистки дала путь в актерскую жизнь никому не известному бутафору. Это уже потом, будучи широко известным в узких кругах провинциальным актером, он получил актерское образование и работал в Театре им. Маяковского. Хотя в труппе его любили и считались с ним, в 1938 г из театра он все же ушел в кино, где, как он говорил, всегда «представлял нечистую силу». И действительно, в его исполнении и Баба-Яга, и черти, и кикиморы, и Кощеи всегда были непревзойденными. А шутки и афоризмы Милляра, которыми он просто «сыпал», стали знамениты не только в Москве: «алфавит Милляра» –своего рода литературно-кинематографический раритет – переписывали от руки и перепечатывали. Например, «богиня кинематографа – Хмельпомена» или «валидол – аристократическая закуска к коньяку». Милляр знал, о чем говорил, ведь с «зеленым змием» сильно «дружил» до последних своих дней.

Женился он первый раз в 65 лет. Милляр жил тогда в коммуналке, а за стенкой поселилась новая соседка. Режиссер-сказочник Роу, посмотрев на нее, буквально потребовал от Милляра: «Женись! Близко. Провожать не надо».

А еще Милляр любил похулиганить. Сам себя он называл Стариком Похабычем, актера Анатолия Кубацкого, игравшего Панаса в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», прозвал Поносом, невинность он называл причиной для удивления жениха, а алкоголь – посредником, примиряющим человека с действительностью…

Георгий Милляр умер летом 1993 года, чуть-чуть недотянув до 90-летия.

Богочеловек

8 ноября 1922

Родился Кристиан Барнард, южноафриканский хирург, проведший первую трансплантацию сердца.

Скольким людям он дал вторую жизнь, знаменитый кардиохирург и сам точно не помнит. Первую в мире операцию на грани научной фантастики, сложнейшую по тем временам трансплантацию, южноафриканский врач выполнил 3 декабря 1967 г. в Кейптауне. Потом он говорил: «Тогда это было медицинской сенсацией, сегодня подобные операции стали почти больничной рутиной». Многие пациенты, которым он подарил второе рождение, считали его Богом. Но, несмотря на сравнение себя со Всевышним, Барнард всегда оставался прост в общении.

За 6 лет до пенсии профессор неожиданно для всех прекратил хирургическую деятельность, так как она перестала приносить ему удовлетворение. Тогда он уже задумался над тем, не как вылечить, а как сделать сердце здоровым. В 1999 г. он написал книгу «50 путей к здоровому сердцу», в которой нетрадиционно выразил многие прописные истины. Главу «Питание», например, он начал с парадокса в его духе: «Плохая новость: от диет толстеют, заболевают, впадают в депрессию. Хорошая новость: чтобы похудеть, вам не нужна диета». Сам кардиолог, большой любитель покушать, всегда помнил слова своей матери: «Прекращай есть, когда ты еще голоден». Поэтому, при росте в 180 см его вес всегда составлял около 75 кг, и даже в 78 лет он был полон энергии, но, как бы это парадоксально ни звучало, умер от сердечного приступа на Кипре во время отдыха в сентябре 2001 г.

Самое интересное, что Барнард всегда считал, что Бог, когда смотрит на Землю, думает, что единственная ошибка, которую Он совершил, – это сотворение человека…

Добрейшей души человек

9 ноября 1818

В г. Орле в дворянской семье родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.

Его детство и юность прошли в имении Спасское-Лутовиново. Мать его, Варвара Петровна, самая богатая помещица в губернии, относилась крайне деспотично как к крепостным, так и к своим близким, а отец, красавец-гусар, женившийся по расчету, семейными делами не занимался вообще. В этой обстановке и проходило становление будущего писателя. В тот период получило широкую огласку «Дело о буйстве И. С. Тургенева». 16-летний Иван однажды не дал продать крепостную девушку Лушку и встретил исправника и понятых с ружьем в руках. Те отступили, но заяву все же написали. «Дело» затянулось на годы, а бумаги «о розыске» Тургенева пересылались с места на место до отмены крепостного права в 1861 г. Рассказывали и другой случай, когда Тургенев тайно от матери выкупил одного крепостного и отправил его за границу.

В то же время ходили и оскорбительные слухи о малодушии писателя. Якобы в 1838 г. пароход «Николай I», на котором Тургенев плыл за границу, загорелся, и Иван Сергеевич пытался попасть в шлюпку перед женщинами и детьми, восклицая: «Умереть таким молодым!» Хорошо, что эти слухи потом опроверг писатель Сухово-Кобылин, бывший очевидцем. Хотя мать писала ему: «Слухи всюду доходят (…) Толстый господин Тургенев так причитал (…) Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur (толстый господин) – не твоя вина, но! Что ты струсил… Это оставило на тебе пятно ежели не бесчестное, то ридикюльное…» Недостаток воли в характере Тургенева и его мягкость вошли почти в поговорку между литераторами, правда, те больше упоминали о доброте его сердца и терпимости. Этой же «мягкостью характера» отмечены и многие его мужские герои.

А вот умирал этот добрейшей души человек мучительно от болезни позвоночника. 22 августа 1883 г. его не стало.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты