Про снежный казус, рельсы и десерт для богатых

0

18 января 1950

В станице Староминская Краснодарского края родился Борис Невзоров, советский актер.

Детство и юность провел в Астрахани. Времена тогда были трудные: мальчик не видел вареной колбасы почти до 18 лет, зато арбузов, помидор, огурцов и воблы было в достатке. Однажды в 1-м классе он попал на спектакль Театра юного зрителя «Кот в сапогах». Впечатления, которые на него произвело это действо, были грандиозны!  После этого Борис с приятелем стали дома разыгрывать нечто подобное. С тех домашних спектаклей и началась его артистическая карьера.

Поступив в театральное училище им.Щепкина, он проучился там 3 курса и… ушел. Конфликт идеалов провинциального юноши и московской действительности. Но  через 1,5 года снова поступил, только в Школу-студию МХАТ, которую с успехом закончил. На базе их курса был организован Новый театр, где молодого красивого актера с колоритной внешностью сразу заметили не только театральные режиссеры, но и кинематографисты: ведущий актёр драматического театра снялся более чем в 100 фильмах.

Заслуженный артист России Борис Невзоров был женат на  актрисе Анастасии Ивановой (Лида в фильме «Не могу сказать «прощай»). К сожалению, она трагически погибла – ее убили. У него есть сын и дочь Полина. И своих детей Борис отговаривал от профессии артиста, которую считает не престижной. И это несмотря на то, что он преподает в ГИТИСе и каждый год набирает свой актерский курс.

Еще Невзоров очень любит готовить. Процесс приготовления пищи считает хорошим способом борьбы со стрессами и никогда не откажется по старинной русской диете поесть на ночь. Причем, ремонтно-строительными работами на даче и в квартире он тоже занимается лично. Как говорится, хочешь, чтобы все было хорошо, сделай сам.

Черные дыры Вселенной

19 января 2000

Новую черную дыру обнаружили недалеко от Земли.

При словосочетании «черная дыра» появляются ассоциации некоего отверстия в небесах. Только физическая сущность черной дыры гораздо сложнее – это чрезвычайно сжатая область пространства-времени (для простоты – сверхплотный шар), в которой гравитационное поле (тяготение) столь сильно, что ни один объект (даже излучение) не может вырваться из нее.

Название «черная дыра» ввел в обиход в 1968 г. американский физик Джон Уилер заменив названия «коллапсар» и «застывшая звезда».

Пройдя около Земли, черная дыра вполне может своим тяготением изменить форму планеты и начать затягивать ее вещество внутрь себя. Но подобное событие крайне маловероятно, тем более, что ближайшие черные дыры  находятся на расстоянии в несколько тысяч световых лет от нашей планеты.

Если даже допустить, что черная дыра вдруг направится к Земле, то достичь она сможет ее только через несколько тысяч лет, и при условии, что двигаться она будет со скоростью света. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что гибель от черной дыры человечеству не грозит… Хотя, новые черные дыры, которые были зафиксированы Массачусетским рентгеновским телескопом, расположены в созвездии Стрельца рядом со звездой V4641 Sgrи. А это на расстоянии 1 тыс. 600 световых лет от Земли, что по космическим меркам совсем близко.

Снежный казус

20 января 1951

В Альпах серия лавин стала причиной гибели 240 человек, более 45 тыс. людей были отрезаны от мира.

Лавины всегда начинаются одинаково. Где-то у гребня горного склона возникает снежный фонтанчик взрыва, по снежному покрывалу горы бежит трещина, и, как-то вдруг, вся верхняя часть заснеженного склона приходит в движение, снег несется вниз, увлекая за собой камни, почву, обломки деревьев.

Встреча человека с лавиной всегда заканчивается трагически для homo sapiens. Эрнест Хемингуэй писал о лавинах: «Они внезапные, страшные и смертоносные».

В Альпах много раз сходили лавины: в 1917, 1919, 1923, 1925, 1931, 1935, 1945, 1951, 1954, 1968, 1975 гг. Но ни одна из них не может сравниться с «черным четвергом» – 16 декабря 1916 г. засыпало сразу более 6 тысяч солдат. А в период Первой мировой войны здесь от лавин погибло 60 тыс. солдат — больше, чем в результате военных действий.

В 1970 г. лавина, обрушившаяся на отель  в Валь-д'Изер, погубила около двухсот туристов, а другая снесла детский санаторий около Сен-Жерве, похоронив 80 человек – в основном, детей и обслуживающий персонал.

Теперь во всех альпийских государствах — ФРГ, Франции, Австрии, Италии, Югославии – пользуются картами лавинной опасности. В Альпах насчитывается почти 20 тысяч мест схода лавин, которые называют лавиносбором. Причем, одни лавины сходят несколько раз в год, другие — раз в несколько сотен лет. Так, лавина Монтиола в Швейцарии, например, сходит 1 раз в 300 лет.

Кстати, само слово «лавина» пришло в русский язык из немецкого языка от слова Lawine – «неустойчивость», «подвижность». Римляне это явление природы называли moles nivium – «груда снега», а позднее сasus nivium – «снежный казус».

Десерт для богатых

21 января 1813

На Гавайских островах начали разведение ананасов.

Ананас — травянистое тропическое растение до 1 м высотой и до 2 м. в диаметре, на вершине которого образуется вкусный плод, покрытый чешуйками, – родом из Бразилии. В Европу ананас попал в конце XVIII в. и всего через 30 лет англичанам впервые удалось вырастить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно культивироваться как излюбленный десерт богатых людей. Когда же возник торговый экспорт ананасов с Азорских и Гавайских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, интерес к комнатному разведению угас.

Тем не менее, есть еще любители, способные вырастить ананас у себя на подоконнике не корысти ради, а токмо из чистого любопытства.

Единственная проблема – ананас слишком светолюбивое растение, требующее регулярных прямых солнечных лучей, даже в осенне-зимний период. А поворачивать его, подставляя бока свету, нельзя, иначе замедляется рост. Вот и приходится ананасоводам подсвечивать его электролампами со всех сторон круглосуточно.

Ананас можно вырастить как из верхушечного хохолка, так и из семян, отпрысков и надплодной розетки, после того, как плод будет съеден. Лишь бы дозревший фрукт попался (оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит – порядок).

Растение требует обильного увлажнения почвы, ее подкисления серной, лимонной или щавелевой кислотой и регулярного опрыскивания. Не любит ананас только холода и хорошо растет в почвенной смеси для орхидей. И если вам по разным причинам не удастся вырастить заветный плод, возрадуйтесь, ибо вы уже имеете красивое и большое комнатное растение. А это, согласитесь, немало!

«Всадник, скачущий впереди»

22 января 1904

В г. Льгове Курской губернии родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков), русский писатель.

Его родители (отец-учитель и мать-дворянка) с малолетним сыном переехали в г. Арзамас, опасаясь ареста из-за участия в революционных событиях. И в Арзамасе закалился боевой и революционный дух Аркадия: там он вступил в ряды РКП(б), записался добровольцем в Красную Армию, скрыв свой возраст.

И юного красноармейца вскоре отправили на командных курсах в Москву и Киев, после чего он стал командовать полком. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа и в Хакасии «императора тайги» И. Соловьева, где, обвиненный в самочинном расстреле, на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.

Там, в отпуске, Аркадий Гайдар и начал писать свои наивно-романтические и бесшабашно-радостные произведения для подрастающей молодежи, ожидающей грядущего «светлого царства социализма» («РВС», «Дым в лесу», «Школа», «Военная тайна», «Сказка о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Бумбараш», «Тимур и его команда»). Кстати, псевдонимом Гайдар (с тюркского – «всадник, скачущий впереди») он впервые подписал новеллу «Угловой дом», созданную им в 1925 г. в Перми, а в Москву в 1927 г. Гайдар переехал уже довольно известным писателем – официальным классиком детской литературы. К слову сказать, благородный почин героя Гайдара – Тимура – послужил стимулом для создания широкого тимуровского движения по всей стране.

Аркадий Гайдар погиб в бою около дер. Леплява Черкасской области 26 октября 1941 г.

Битва за рельсы

23 января 1926

СССР заявил, что захватит Харбин, если арестованные в Манчжурии русские служащие КВЖД не будут отпущены.

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), которая соединила Читу с Владивостоком и русской крепостью Порт-Артур и портом Дальний на китайском  полуострове Ляодун, оставалась под управлением СССР.

После Синхайской революции 1911 г. к середине 20-х гг. в Китае правили милитаристские клики, начавшие острую борьбу с большевиками, пытаясь вытеснить их со своей территории. Только Шанхайский переворот не удался, и китайские власти были вынуждены признать поражение в попытке убрать иностранцев со своей земли, подписав советско-китайский протокол об урегулировании конфликта. Статус-кво на КВЖД был восстановлен, а права СССР в отношении дороги сохранены.

Только недолго СССР управлял КВЖД. В сентябре 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, в 1932 г. японские войска заняли Харбин и включили его в состав марионеточного государства Маньчжоу-Го. Москва формально продала дорогу в 1935 г. маньчжурским властям, а фактически Японии, за 140 млн. иен. При заключении Договора о дружбе и взаимной помощи между СССР и КНР в 1953 г. дорога была передана КНР и получила название Харбинской железной дороги.

Сам себе голова

24 января 1970

Русский штангист Василий Алексеев установил свой первый мировой рекорд.

Знаменитый тяжелоатлет родился 7 января 1942 в поселке Покрово-Шишкино  Рязанской области. В 1953 году Алексеевы переехали в поселок Рочегда Архангельской области. Начинал свой путь в тяжелой атлетике Василий с работы на лесозаготовках в Архангельской области. В 11 лет он уже помогал родителям сплавлять бревна по реке, а в 13 лет выполнял по 6 норм в день. Немудрено, что вскоре он увлекся штангой. Так как тренера у штангиста никогда не было, то будущий рекордсмен методом проб и ошибок выработал свою удивительную систему тренировок, которая впоследствии дала высокие результаты, хотя с ней не согласились многие советские тренеры. Тем не менее, Василий Алексеев и в свои 68 лет бодр и полон энергии, а за 22 года спортивной карьеры поставил  80 мировых, 7 олимпийских и 81 рекорд СССР. Кроме занятий штангой он играл и в волейбол, а при росте 188 см вес его составлял всего 102 кг.

Однажды на тренировке Василий серьезно травмировал позвоночник. Приговор врачей был неумолим – штанга для него закончилась, межпозвоночные диски не восстановятся. Василий Алексеев не стал обращать на мнение врачей внимания и просто изобрел для себя станок, благодаря которому излечил травму, накачал мышечный корсет и набрал нужный вес. Через год, вопреки прогнозам врачей, он уже смог поднять грандиозный суммарный вес – 600 кг. И тест на допинг на всех соревнованиях Василий проходил безбоязненно, так как всегда утверждал, что «рашен водка» – это лучше, чем анаболики.

Сегодня заслуженный пенсионер и заслуженный гражданин г. Шахты Ростовской области, многократный чемпион-штангист Василий Алексеев тренирует внуков, строит дачу и увлекается рыбалкой.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», «Люди», Dic.academic.ru, GreenHome, «Астрогалактика», Еlvisti.com, Wsport.free.fr, Piligrim-andy.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты