Про сокровища, душу и великого сказочника

0

29 марта 2002

Найден самый крупный за всю историю Крыма клад.

Древняя земля Крыма хранит в себе много тайн. Здесь регулярно находят древние схоронки. Так, в XIX в. немецкий колонист при ремонте мельницы в с. Нейзац нашел кувшин с монетами и украшениями 500-летней давности. В 1908 г. под старым дубом у д. Таракташ и в д. Эльтиген, недалеко от Керчи, тоже нашли клады с золотыми монетами V в., а 1959 г. принес археологам у г. Алчак около Судакской долины золотые монеты Боспорского царства III в. Через 10 лет уже возле Симферополя обнаружили около 2,5 кг золота, серебра и камней, а в 1990 г. у Алушты – 3,5 кг серебра в слитках. XXI век вообще ознаменовался целым рядом чудесных находок. Это и мирмекийский клад (бронзовый кувшинчик с монетами-кизикинами VI-V вв. до н.э.), и медные монеты двухтысячелетней давности в Феодосии, и клад, обнаруженный в 2002 г. у крепости Чуфут-Кале у Бахчисарая.

Спелеологи во время расчистки входа в одну из пещер на глубине 40 см от поверхности откопали глиняный горшок с монетами весом около 5 кг. Это были 4,5 тыс. серебряных монет и 30 золотых (29 дукатов венецианской чеканки и 1 золотой динар египетских султанов XIV-XV вв.). Оценили находку в $60 тыс. Предполагается, что большинство из них были отчеканены в Крыму в монетных дворах Солхата и Чуфут-Кале.

Однако сколько бы ни было найдено сокровищ, еще больше тайн до сих пор ждут своей разгадки. Где-то возле Ханского дворца в Бахчисарае спрятан клад хана Гирея, где-то (по легендам либо в Армянске, либо у Аю-Даг, либо у г. Кастель) лежит «Золотой конь» – огромный слиток чистого золота. В XIX в. в Балаклавской бухте затонул корабль «Черный Принц» с 30 бочонками с золотом, а у берегов западного Крыма – судно с ценностями из музеев, затопленное перед приходом фашистов…

В общем, где ждет счастливчика сундучок с золотом – неизвестно. Известно только, что ждет!

Понять «душу еврея» сложно

30 марта 1135

Родился Мозес Маймонидес, испанский философ, еврейский просветитель, толкователь Талмуда.

Иудаизм – древняя религия, достойная уважения, ведь она благотворно влияет на человечество. Только многие считают иудаизм религией расизма и человеконенавистничества. Правильно же понять иудаизм помогут священные книги иудеев – Каббала (собрание мистических и метафизических трактатов о бытие Бога, устройстве мира и т. д.), Тора (Иудейское изложение Ветхого Завета) и Талмуд (сборник дискуссий мудрецов по вопросам права, который называют «душа еврея»). Талмуд, созданный в 400 г. н.э., был написан разными языками (хеттейским, вавилонским (халдейским), аморрейским, сирийским, арамейским, греческим, латинским и персидским), это послужило препятствием для многих познать его премудрости. Вот некоторым умным людям и приходилось растолковывать те или иные догматы, записанные в священных книгах, и делать их общедоступными. Одним из таких толкователей и был Величайший авторитет еврейской учености Мозес Маймонидес.

Самым сложным для понимания всегда был и остается тезис Талмуда о превосходстве евреев над другими народами и… женщинами. Даже в ежедневной молитве каждый иудей благодарит Бога за то, что Он не сотворил его женщиной. Находятся, между прочим, и такие законы, которые разрешают еврею всякое зло(!) относительно гоев, или акумов (язычников, христиан, неиудеев), ибо гой (акум) для евреев ни сват, ни брат, ни товарищ. У гоя разрешают украсть, запрещают спасать его от смерти и разрешают даже убивать, чтобы не увеличить число их. Приветствуется также обман гоев, лишь бы от этого была выгода иудею. Принять такое всем неиудеям тяжело, согласитесь. Однако Маймонидес учил: «Все, что содержится в Талмуде, обязательно для всех евреев, ибо все учение Талмуда было признано народом израильским и ученые составители его были преемниками предания, которое сохранилось от Моисея и до них». Как тут возразить?

После смерти в 1204 г. великий мудрец Маймонидес был похоронен в Тиберии.

Знают, что покупают

31 марта 1917

США купили у Дании Виргинские острова за $25 млн.

США, т. е. 13 первых штатов, сразу же стали присоединять к себе новые земли различными способами: завоевывали, аннексировали, покупали и брали в аренду. За 100 лет они прибрали к рукам часть Северной Америки, Филиппины, острова в Атлантическом и Тихом океанах. Процесс «прихватизации» земель начался в 1803 г., когда купили у Франции Луизиану за $15 млн. В 1819 г. был куплен у Испании полуостров Флорида за $5 млн., а в 1845 г. у Мексики – Техас за $15 млн. Через год в США влилась «Территория Орегон» – спорные земли Великобритании, США, России и Испании. Зато война с Мексикой влила в состав США штаты Нью-Мексико, Аризону, Калифорнию, часть Колорадо, Юты и Невады. В 1853 г. США приобрели 79 мелких островов в Тихом Океане, а в 1876 г. выкупили у России за $7,2 млн. убыточную Аляску, где через 20 лет открыли месторождение золота. В 1898 г. США аннексировали Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам. В 1903 г. арендовали у Панамы за $10 млн. участок земли у будущего Панамского Канала и получили мандат ООН на управление Марианскими, Каролинскими и Маршалловыми островами (правда, Филиппины в 1946 г. стали независимыми, а в 1999 г. канал был возвращен Панаме).

Зато США ощутили себя полноценными хозяевами мира, способными покупать все, что захочется. Такое положение кардинально повиляло на идеологию американской элиты и способствовало борьбе за новые территории.

Беда одна не ходит…

1 апреля 1793

В ходе землетрясения ушел под воду японский о. Унсен.

Период с 1780 по 1800 г. был чрезвычайно насыщен вулканической активностью и землетрясениями в Японии. Тогда поверхность моря Сацума часто покрывалась рябью: поднимались вулканические хребты, формируя десятки островов в то время, как новые вулканы извергались с необычайной силой. Записи того времени о вулкане Сакура-Яма, например, гласят: «(Вулкан)… выбросил так много пемзы, что можно было пройти в море на 14 км по плавающим обломкам». Когда же возбудился вулкан на горе Асама, то очевидцы утверждали, что он извергал много огромных камней, до 13 м в диаметре, и излил поток лавы длиной в 84 км.

Однако самое катастрофическое извержение произошло все же на о. Унсен. В этот день мощное землетрясение снесло вершину действующего вулкана Унсена, давшего свое имя острову. Извержение с оглушающим ревом покрыло гору трещинами, из которых мощно выбрасывалась лава и текла до самого моря. Гора, остров и все, что было на острове, исчезло в море. По приблизительным подсчетам, остров, расколовшись на 2 части, унес с собой в морские пучины 53 тыс. человек.

Великий Сказочник

2 апреля 1805

Родился Ганс Кристиан Андерсен, датский сказочник.

Его сказки знают все. Только ничего не знают о самом сказочнике, разве только, что в XIX в. он жил в Дании. Родился он в бедной семье, но мать часто говорила сыну, что он – счастливчик, ведь Гансу живется лучше, чем ей: ее в детстве родители выгоняли из дому просить милостыню. Отец Ганса, башмачник, от тяжелой физической работы умер в 20 лет, а мать стала подрабатывать прачкой, чтобы прокормить сына. Мальчуган с голубыми глазами и неистощимой фантазией часто сидел дома и сочинял пьесы для своего кукольного театра, который ему смастерил отец, а соседские мальчишки отравляли Гансу жизнь, постоянно дразня «сочинителем комедий».

Когда мать решила отдать его в учение к портному, Ганс-Кристиан пришел в ужас и, собрав вещички, быстро уехал в Копенгаген без гроша в кармане. Однако, обладая уникальным голосом, он сразу поступил в театральное училище. Правда, после потери голоса он перешел в гимназию, где и проявился его незаурядный талант рассказчика и поэта. К тому же он создал тонкий психологический роман «Импровизатор». Жаль, что прочитать его мало кому удалось. Роман не переиздавали после революции в России!

Писать сказки, принесшие ему славу Величайшего Сказочника, Андерсен начал уже в зрелом возрасте: маленькие брошюрки с его сказками раскупались в 5 минут и зачитывались до дыр, а стихи и песенки заучивали наизусть. Кстати, воображение у Андерсена было настолько сильным, что его называли колдуном и ясновидцем: посмотрев на человека, он мог предсказать его судьбу!

Умер Г.Х. Андерсен в полном одиночестве 4 августа 1875 г., после долгой болезни. В ящике его письменного стола друзья нашли листки с новой сказкой, начатой за несколько дней до смерти…

Он первым сделал это!

3 апреля 1932

Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Его отец умер от болезни почек в 40 лет. Это и побудило Юрия стать врачом. Из Киева он переехал в Харьков, чтобы работать в мединституте, где проводились исследования по вопросам трансплантологии и «трупной» крови (т. е. жизнеспособности посмертной крови в первые 8-10 часов после смерти организма). Эти опыты убедили Юрия в возможности пересадки органов человека.

Первую пересадку почки он провел на собаке. Собака выжила и прекрасно себя чувствовала. Когда же Юрий стал работать главврачом больницы Херсона, туда однажды доставили 26-летнюю женщину с симптомами отравления сулемой и 60-летнего мужчину с переломом основания черепа, который умер в приемном покое.

Вот Вороной и решил использовать почку умершего ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась в 21.00, через 6 часов после смерти мужчины. Вскоре пересаженная почка начала функционировать. К сожалению, наступило резкое ухудшение и через 2 суток больная умерла. Тем не менее, значение этой операции велико! Впервые была на практике доказана возможность пересадки целого органа живому человеку. В 1949 г. Юрий Вороной провел еще 4 успешные операции по пересадке почки больным с хроническими нефритами.

Умер уникальный хирург в 1961 г., похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Сегодня во многих клиниках Украины операции по пересадке внутренних органов больным проводятся в плановом порядке.

Огневой мощью по «Ледовому удару»

4 апреля 1942

Началась операция фашистов «Айсштосс» («Ледовый удар») по уничтожению советских кораблей, скованных льдами в устье Невы.

В марте 1942 г. 1-й авиационный корпус немецкой армии получил приказ «уничтожить массированным налетом бомбардировщиков под прикрытием истребителей главные боевые силы русского флота перед самым вскрытием льда в Финском заливе» согласно разработанной операции под кодовым названием «Айсштосс». Тем более, что в уничтожении кораблей был заинтересован сам Гитлер (в боях под Ленинградом в начале 1942 г. фашисты получили хороший пинок от советской корабельной артиллерии). Поэтому и нужно было уничтожить корабли до начала нового наступления на Ленинград. К тому же и момент был подходящим – эскадра была скована льдом.

Для одновременного удара бомбардировщиков по кораблям к Неве бросили все силы воздушного флота Германии. Была даже установлена очередность действий: удары наносились вначале по линейному кораблю «Октябрьская революция», затем по крейсерам и надводному заградителю «Марти», для этого даже построили макеты советских кораблей в натуральную величину изо льда и в том положении, как они стояли на Неве.

В 18 часов 55 минут была объявлена воздушная тревога. После артналета, строго по плану, 191 самолет противника предпринял атаки с воздуха на советские корабли.

Однако к кораблям прорвались лишь 58 бомбардировщиков – наши зенитчики и истребители молниеносно сбили остальные самолеты. В течение апреля 596 гитлеровских самолетов налетали 5 раз, но смогли лишь слегка повредить несколько кораблей да потопить старое учебное судно «Свирь», замаскированное под крейсер «Киров» и поставленное на его стоянку. Большие потери и ничтожные результаты вынудили немцев отказаться от налетов на корабли Балтийского флота. Операция «Айсштосс» провалилась.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Аrt.thelib.ru, Newsru.com, Art.thelib.ru, Newfavorite.net, Lichnosti.net, Аksakov.ouc.ru, Forum-msk.org, Washprofile.org, Holidayinisrael.com, Cidct.org.ua, Zoloto.net, Katastrofagoda.ru, History-illustrated.ru, Tfile.ru, Kinozasms.net, Pashinonsk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты