Топ-100

Про танцы пчел, Миля и право на легенду

0

16 ноября 1941

28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова вступили в неравный бой и остановили под Москвой немецкие танки.

Рано утром немецкие автоматчики атаковали разъезд Дубосеково. Панфиловцы открыли огонь, затем отбили вторую атаку пехоты под фашистским артобстрелом. Когда же на них двинулись более 50 танков, бойцы поняли, что драться им придется не на жизнь, а на смерть: они старались подпускать танки ближе, чтобы бросать гранаты и бутылки с горючей смесью наверняка, при этом непрерывно стреляя по автоматчикам.

Один за другим погибали бойцы, но один за другим горели подбитые ими танки.

Конечно, в тот день немцы все же прошли вперед – слишком силы были неравны. А на поле боя остались тела погибших героев. Все 28 панфиловцев были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно, об их подвиге рассказала «Красная звезда» в передовой статье «Завещание 28 павших героев».

Правда, очевидцы утверждают, что бой панфиловцев с танками — сплошной вымысел. В тот день там геройски дралась 4-я рота в составе 2-го батальона. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, а на основании каких материалов была написана эта статья, никто не знает. Тем не менее, подвиг геройски сражавшихся солдат от этого не умаляется, а журналист… Журналист имеет право на небольшой вымысел…

Артист по призванию

17 ноября 1788

Родился Михаил Щепкин, русский актер, реформатор русского театра.

Его отец – крепостной, управляющий графским имением, дал сыну образование в ремесленном училище. Только Михаила больше привлекал театр. Участвуя однажды в любительском спектакле училища, Щепкин сразу понял, к чему его тянет: «Мне было так хорошо, так весело, что и сказать нельзя».

До 34-х лет Щепкин оставался крепостным графа Волькенштейна и выполнял обязанности его секретаря. Только регулярное участие в спектаклях домашнего театра графа грело его душу. Там он оттачивал свое актерское мастерство и вскоре стал с успехом выступать в местном театре. Граф отпустил его на работу в харьковскую труппу, потом Щепкин основал Вольный театр в Полтаве, а после получил вольную от своего барина. И уже в 1823 г. Щепкина пригласили в труппу Малого театра, в которой оставался до конца жизни. Сам Пушкин высоко ценил Щепкина как актера и талантливого рассказчика.

На сцене Щепкин всегда добивался потрясающего перевоплощения в сценический образ. Его мастерство оказало огромное влияние на развитие реалистического театрального искусства. Конечно, не все было в его жизни гладко, актер, например, категорически не принял пьесы Островского «Гроза» и отговаривал Герцена заниматься политикой; но после смерти Михаила Щепкина 23 августа 1863 г. именно Герцен написал: «Он был великий артист (…) по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре».

Как играл, так и жил

18 ноября 1920

В Москве родился Константин Бесков, русский футболист, тренер «Спартака» и сборной СССР.

Жили Бесковы в коммуналке: за водой ходили на улицу, на зиму заготавливали дрова. Его отец воспитанием сына не занимался, зато мать строго контролировала каждый шаг Кости. 6-летнего мальчугана впервые повел на футбол дядя. И Костя был настолько потрясен игрой, что сразу же решил стать футболистом. Мать подарила ему футбольный мяч, и он каждый день на пустыре отрабатывал удары ногой, грудью, головой. И в уличных соревнованиях Костя всегда забивал голов больше, чем другие ребята. Сосед по квартире – фанат футбола – за такое мастерство даже подарил мальчику настоящие бутсы. Едва Косте исполнилось 10 лет, как взрослые любители футбола стали приглашать его в свои самодеятельные команды.

Несмотря на то, что футбол занимал все его свободное время, Константин еще ухитрялся заниматься голубями, хоккеем с мячом, игрой на аккордеоне и кларнете, посещал школу танцев и запоем читал книги. А потом, после окончания школы, начался большой футбол (команда «Динамо»), высшая школа тренеров и институт физкультуры, и, конечно же, сборная СССР, в которой Константин долгое время работал тренером. Будучи тренером футбольной школы молодежи в Лужниках, Бесков всегда зажигая ребят личным примером, он строил занятия на уровне требований команды мастеров. Естественно, что из его воспитанников выросли знаменитые на весь мир футболисты – В. Короленков, В. Шустиков, О. Сергеев, Е. Журавлев и др.

Бескова как игрока и как тренера знает весь футбольный мир, его мнением всегда дорожили футболисты всей страны. Чемпион СССР и обладатель Кубков СССР, России, Европы, награжденный многочисленными орденами и медалями, Константин Иванович всю жизнь оставался верен принципам, выработавшимся смолоду: семья – это любовь и дружба, порядок и прочность, взаимное уважение и домашний уют. Поэтому всю жизнь прожил в ладу со своей женой Валерией, танцовщицей и актрисой, и вырастил дочь Любу, переводчика английского языка. Умер К. И. Бесков 6 мая 2006 г.

Не в деньгах счастье

19 ноября 1988

Умерла Кристина Онассис, наследница греческого судовладельца.

Родившись 11 декабря 1950 г., Кристина сразу же стала самой богатой женщиной мира (ее состояние оценивалось в $1 млрд). Ее отец Аристотель и мать, 17-летняя Тина Ливанос, женились по большой любви. Аристотель работал с утра до вечера, и Тина, родив двух детей, затосковала, увлеклась наркотиками. Кристина же росла как принцесса, даже наряды для ее кукол шил Диор. После частых бурных ссор и романа Аристотеля с певицей Марией Каллас родители расстались. Отец после женился на Жаклин Кеннеди, а 18-летняя Кристина сбежала из дому вместе с 48-летним мужчиной. От ярости Онассис лишил дочь наследства и так надавил на зятя, что тот через 9 месяцев развелся сам. От горя девушка пыталась даже покончить жизнь самоубийством. С тех пор Кристина постоянно находилась в депрессии. Порой она, конечно, пускалась в загулы, но тоска не отпускала ее.

После смерти отца ее брат разбился на спортивном самолете, умерла и мать. Но обретенная свобода не радовала, как и папины миллионы. Последующие браки не спасали от тоски. Даже появление на свет маленькой дочери Афины от французского бизнесмена Тьерри Русела ничего не изменило. К тому же «доброжелатели» разрушили и этот брак. Кристина искала утешения в церкви, но так и не нашла.

Однажды утром за ней приехала подруга и увезла к себе на виллу. На ужин у бассейна Кристина не осталась, сославшись на плохой аппетит, сказала, что пойдет спать. А утром ее обнаружили мертвой в холодной ванне – она скончалась от отека легких в тяжелой форме. Никаких признаков насилия не обнаружили. Был также найден и пустой пузырек со снотворным.

Кристину погребли на острове Скорпиос, острове-мавзолее семьи Онассис.

Поговори со мной, букашка

20 ноября 1886

Родился Карл фон Фриш, австрийский зоолог, прочитавший танцы пчел.

За расшифровку пчелиного языка, фон Фриш получил Нобелевскую премию в 1973 г. Сам факт передачи информации о «рыбных» местах повторяющимися движениями пчелами-разведчицами был зафиксирован еще в 1788 г. Шпитцнером. Только Фриш первым рассмотрел это явление как язык и доказал, что пчелы используют разные способы общения: простой круговой танец – нужно искать еду в пределах 100 м, а виляющий танец внутри улья, на сотах – для дальних поисков. Причем, угол танца, его продолжительность, темп, количество виляний брюшком и звуковые сигналы четко указывают маршрут.

Открытие Фриша признали не все. И только эксперимент с пчелой-роботом, осуществленный Н. Лопатиной в 1971 г., поставил точки над i: ей удалось поговорить с пчелами, которые восприняли танец робота как информацию о расстоянии до кормушек.

Расшифровка пчелиного языка до сих пор не завершена. Новые исследования дают интересные результаты. Так, ученый Еськов в 1979 г. установил, что акустический сигнал дальности говорит о расстоянии до различных целей полета (углеводная и белковая пища, новое жилище), причем, пчелы корректируют сигналы в зависимости от помех. М. Линдауэр показал, что пчелы танцем указывают нужное место для жилья во время роения или же сообщают об угрозе отравления инсектицидами. Так что, еще немного, и мы все научимся разговаривать не только с пчелами, но и с остальными насекомыми.

Сын отцу не помощник

21 ноября 1716

Русский царевич Алексей, сын Петра I, попросил политического убежища в Австрии.

Старший сын Петра от брака с Евдокией Лопухиной воспитывался без отца, жил только «с мамою и девками, где ничему иному не учился, кроме избных забав, а больше научился ханжить, к чему я и от натуры склонен». Когда его мать сослали в монастырь, образованием царевича занялась тетка Наталья, в результате Алексей хоть и владел свободно двумя языками, знал основы математики и фортификации, систематического образования так и не получил. К тому же цесаревич был ленив от природы, и «труда никакого понести не мог». Потому, когда отец стал приобщать его к государственным делам, начались конфликты: до царя доходили слухи о нерадивости Алексея, о его праздном времяпрепровождении.

По настоянию отца Алексей путешествовал по Европе, учился в Дрездене, женился на немецкой принцессе, у него родилась дочь Наталья, а затем и сын Петр. Но и у царя Петра родился младший сын Петр, а Алексей не захотел отказаться от престола в пользу новорожденного брата. Тогда отец поставил Алексею условие – либо отправляться в армию, либо в монастырь.

От безысходности царевич сбежал за границу под покровительство австрийского императора. Как только о бегстве стало известно Петру, Алексея сразу же разыскали и с помощью обещаний прощения вернули в Россию. Да только сразу и обманули: заставили отречься от престола, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Говорят, сам Петр I лично загонял сыну иголки под ногти, добиваясь правды. Приговоренный к смерти Алексей погиб при странных обстоятельствах. Видимо, был тайно убит по приказу царя, который на следующий день торжественно отпраздновал годовщину Полтавской битвы.

МИ Миля

22 ноября 1909

Родился Михаил Миль, русский конструктор вертолетов МИ.

Еще в детстве Мишу манило небо. В 12 лет он сделал такую модель самолёта, что сразу стал победителем авиаконкурса. Из Сибирского технологического института, куда он поступил после школы, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином, к тому же кто-то из его однокурсников написал письмо в соответствующие органы, указав, что у Милей в квартире есть мягкая мебель – венские стулья с резными ножками). Поработав в Новосибирске в кожевенной лаборатории и подправив свое происхождение, Михаил поступил в Донской политех в Новочеркасске уже как рабочий, а после работал в Центральном авиационном государственном институте. В то время в Англии испанец Хуан Сиерва испытал диковинный летательный аппарат «автожир». Вот и Миль занялся разработкой автожиров, попутно усовершенствуя боевые самолёты той поры. После войны в 1947 г. он стал главным конструктором КБ по вертолётостроению и уже в 1951 г. был создан первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. После, конечно же, коллектив под его руководством создал и остальные вертолёты.

На достигнутом Миль не останавливался. Он работал от зари до зари и не вылезал из командировок по аэродромам СССР. Как-то после очередной командировки ему сообщили, что его дочь умерла. Он сразу подумал о старшей Татьяне. Только не знал он, что за время его отсутствия у него родилась еще одна дочь. В роддоме не было отопления, девочка умерла от холода, прожив всего 9 дней…

Когда семья Милей вернулась в Москву, оказалось, что их квартира занята. Поэтому знаменитый конструктор с женой и тремя дочерьми ютился в комнате кассы ЦАГИ. А ему квартира и не была нужна: домой Миль возвращался поздно, дремал несколько часов на сундучке и снова отправлялся в лабораторию.

Умер Михаил Леонтьевич 31 января 1970 г.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Тоннель», Рrstr.narod.ru, «Википедия», «Хронос», «Братишка», «Люди»

Share.

Comments are closed.