Про Тарапуньку, шрапнель и упавший потолок

0

1 июня 1804
Родился Михаил Глинка, русский композитор, родоначальник русской классической музыки, зачинатель жанров «музыкальная драма» и «опера-сказка».

Всю жизнь Глинка постоянно совершенствовал свою игру на фортепиано и композицию, пробуя себя в самых разных жанрах. Постоянное недовольство собой, несмотря на признание публики (все уже полюбили его романсы «Не искушай меня без нужды», «Ночь осенняя» и др.), толкало его на поиск свежих идей в музыке. Знакомство с Жуковским, Грибоедовым, Мицкевичем, Дельвигом и дружба с Одоевским обогатили его духовно, только светские развлечения с ними чрезвычайно подорвали его здоровье, что мешало ему отдаваться композиторской работе с «постоянным и глубоким напряжением». Тогда Глинка решил уехать за границу, чтобы здоровье поправить и новых впечатлений набраться.

В Милан он приехал как раз к началу оперного сезона 1830 г. И там в его голове прочно засела мысль о создании русской национальной музыки. Вернувшись в Россию из-за смерти отца, Глинка тут же взялся за сочинение оперы об Иване Сусанине (сюжет, кстати, ему подсказал В. Жуковский): «Сцена в лесу глубоко врезалась в мое воображение; я находил в ней много оригинального, характерного для русских». Работа над оперой не помешала Глинке устроить и личную жизнь: он женился на своей дальней родственнице Марье Ивановой, которая абсолютно ничего не смыслила в музыке. Кстати, отсутствие любви к музыке у его жены впоследствии привело их к разлуке.

Зато успех «Ивана Сусанина» был огромным. А вот оперу «Руслан и Людмила» критиковали жестоко. Глинка жутко страдал из-за этого. Одоевский его поддерживал, как мог: «…На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок. Пусть черви силятся всползти на его стебель, черви спадут, а цветок останется…»

Глинка умер в Берлине 15 февраля 1857 г.

Настоящая популярность

2 июня 1919

Родился Юрий Тимошенко (Тарапунька), советский артист эстрады.

Слава и всенародная любовь к Юрию Тимошенко пришла вместе с его напарником по сцене Ефимом Березиным. Еще во время войны актеры решили выступать дуэтом в образах-масках банщика Мочалкина (Тимошенко) и повара Галкина (Березин), чтобы повеселить уставших бойцов после боя.

После войны артисты сменили маски. Так, Тимошенко стал милиционером Тарапунькой, а Березин – монтером Штепселем. Особый колорит этому дуэту придавал способ общения Тарапуньки и Штепселя. Сочетание украинского и русского языка придавало не только особый шарм их выступлениям, но и позволяло создавать дополнительные комические моменты…

Устав от парного конферанса Тимошенко и Березин перешли к созданию эстрадных спектаклей и кинокомедий. Причем, сценарии к фильмам писали тоже они: «Тарапунька и штепсель под облаками», «Приключение с пиджаком Тарапуньки», «Штепсель женит Тарапуньку», «Ехали мы, ехали…». Помимо столь плодотворной и напряженной работы в тандеме с Березиным, Ю. Тимошенко успевал сняться в фильмах «Центр нападения», «Падение Берлина» и «Зеленый фургон»(1959 г.).

Несмотря на то, что Ю.Тимошенко скончался 1 ноября 1986 г. и похоронен на Байковом кладбище Киева, его образ живет и поныне, как, впрочем, и его друга Штепселя.

Один херсонский пенсионер до сих пор хранит двух уникальных кукол, изображающих Тимошенко и Березина, сделанных киевской художницей Татьяной Максимович. Причем, сами артисты еще при жизни встречались со своими кукольными образами и были от них в полном восторге.

Хоть и сердито, но дорого

3 июня 1761

Родился Генри Шрапнель, английский изобретатель снаряда с картечными пулями.

К моменту изобретения своей гранаты капитан Генри Шрапнель прослужил в британской армии 8 лет. Созданные им гранаты быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии и были приняты на вооружение, а сам Шрапнель был достойно вознагражден: его произвели в звание подполковника, затем генерала, и назначили денежное содержание в размере 1200 фунтов в год.

Устройство гранаты было сложным. В полой сфере с отверстием, куда вставлялась запальная деревянная трубка с запасом пороха, находились пули и еще один заряд пороха. При выстреле, когда снаряд находится в канале ствола, воспламеняется порох в запальной трубке, а в полете снаряда порох постепенно сгорает. Как только порох сгорит до конца, огонь переходит на пороховой заряд гранаты и… Снаряд взрывается, его корпус разрушается на осколки, которые вместе с пулями разлетаются в стороны, поражая противника.

Длину запальной трубки можно было изменять перед выстрелом, чтобы добиться более точного подрыва снаряда в желаемом месте.

Наиболее эффективным было применение шрапнели в бою 7 августа 1914 года между армиями Франции и Германии. Когда французский капитан обнаружил немецкие войска на удалении от 5 тыс. м. от своих позиций, он приказал открыть огонь шрапнельными снарядами. В результате обстрела немецкий полк потерял 700 человек, 700 лошадей и перестал существовать как боевая единица.

Недостатками шрапнели была малая убойная сила, бессилие против окопов и блиндажей, дороговизна и сложность в массовом производстве. Поэтому шрапнель скоро вытеснила осколочная граната – дёшево и сердито.

«Есть женщины в русских селеньях…»

4 июня 1913

Британская суфражистка Эмили Дэвисон во время дерби попыталась на скаку остановить коня английского короля и умерла от травм.

Лошадь и король отделалась легким испугом, а Эмили этой попыткой опровергла поговорку, что женщина может на скаку остановить коня.

Суфражистки боролись за предоставление женщинам избирательных прав в политической жизни, и, активно применяя ненасильственные методы гражданского неповиновения, они таки добились своего. Право избирать и быть избранными получили имущие женщины Новой Зеландии в 1893 г., Австралии — в 1902 г. Позже этого добились женщины Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. В России почет и уважение женщинам оказали большевики в 1918 г., а американские мужчины признали право женского голоса только в 1920 г. Что удивительно, английские суфражистки добились желаемого результата одними из последних – лишь в 1928 г.

Хотя, если бы королевского скакуна останавливала, например, 65-летняя Юлия Ткаченко из России, наверняка ни рысак, ни король перед нею не устояли бы. Потому что атаман Ткаченко – единственная в России женщина, возглавляющая казачье войско. Уж она точно и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и ротой мужиков будет крутить по своему усмотрению. А вот оголить перед строем пани Юлия может только одно – свою шашку!

Спешка хороша лишь при ловле блох и диарее!

5 июня 1748

В Петербурге обрушился потолок царской палаты, который убил нескольких придворных и травмировал Екатерину II.

Царские особы всегда хотели жить в роскоши и богатстве. Но если в Древней Руси палаты царские возводили долго, чинно и благородно, то благодаря новаторским идеям Петра Великого, который чрезвычайно торопился с постройкой Санкт-Петербурга из-за постоянной военной возни со шведами, быстро. Тем более, что особое внимание царь уделял качеству оборонительных строений, а на постройки бытового характера, типа дворцов, у него не было ни времени, ни сил. А если учесть, что Питер строили люди подневольные (солдаты, пленные шведы, крепостные крестьяне, которые, к тому же, постоянно болели из-за сурового и гнилого климата), то и качество строительства оставляло желать лучшего.

Во времена Елизаветы Петровны, которая очень любила возводить новые дворцы, был создан Аничкин дворец и деревянный Зимний дом, будущий каменный Зимний дворец. И если фасады этих дворцов восхищали своим роскошным убранством, то внутренние помещения просто ужасали: в стенах, сколоченных наспех, были такие щели, что от сквозняка, гулявшего по дворцу, сносило даже пышнотелых придворных дам.

Несмотря на то, что Екатерина II сделала Петербург комфортабельным городом, мудро привлекая для этого иноземные таланты и не брезгуя доморощенными, именно она чуть не лишилась жизни из-за спешки при строительстве дворцов.

Бытие определяет сознание!

6 июня 1860

Войска Джузеппе Гарибальди, итальянского патриота и партизана, захватили Палермо.

Увлеченный идеями национально-освободительной борьбы, Гарибальди воевал всю жизнь. Возглавив отряд алых воротников, на основе которого он в будущем создал свою армию, в 1848 г. он начал войну за независимость и объединение Италии. Их движение называлось «Воскресение», с помощью которого Гарибальди боролся против Папы Римского и короля Сардинии Карла Альберта (Альберт, кстати, дал мятежникам достойный отпор и был согласен на перемирие, но для Гарибальди эта война была делом чести).

Обессиленный революционер сбежал с семьей (боевой подругой Анитой и тремя детьми) в Швейцарию, чтобы набраться сил и продолжить борьбу за единую Италию, раздираемую междоусобицей и внешними захватчиками. В конце 1848 г. Гарибальди взял Рим, за что его окрестили «героем двух миров»: одни критиковали его за развязывание гражданской войны, другие называли лидером Италии и гениальным полководцем. Захватив Сицилию, население которой было уверено, что Гарибальди – посланник Бога, который освободит их, от имени короля Пьемонта Джузеппе объявил себя диктатором острова. А захватив Палермо и Неаполь, революционер передал управление объединенной Италии королю Пьемонта Виктору Иммануилу II. Но для короля Гарибальди по-прежнему оставался партизаном и богохульником, хоть популярным в народе. А конкурентов никто не любит.

Вскоре Гарибальди, воевавший всю жизнь, на старости лет отошел от дел из-за ревматизма, объявил себя пацифистом(!) и социалистом и умер в своем доме на острове Капрера 2 июня 1882 г.

Без вины виноватый

7 июня 1871

Арестован французский художник Гюстав Курбе за снос Вандомской колонны.

44 метровая колонна, отлитая из австрийских и русских пушек в честь победы Наполеона I под Аустерлицем, украшенная статуей Наполеона и 76 скульптурными рельефами художника Давида, была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV, простоявшей 100 лет на Вандомской площади.

В 1814 г. статую Наполеона сменили на белый флаг Бурбонов с лилиями, который впоследствии поменяли на статую короля Генриха IV. Но короли приходят и уходят, а вместе с ними меняются и приоритеты. В 1833 г. король Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и снова водрузил её на колонну. Наполеон III в 1850-е гг., опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов у гробницы Наполеона I, а для колонны сделать копию. С тех пор Вандомская колонна стала символом поклонения бонапартистов, за что ее сильно критиковали ярые противники Наполеона. Например, поэт Генрих Гейне осуждал этот памятник как символ, прославляющий милитаризм, а философ Кант требовал ее немедленного разрушения.

В дни Парижской коммуны в 1871 г. художник Гюстав Курбе, который на тот период оказался комиссаром по культуре, еще раньше говорил, что колонна создает «впечатление кровавого ручья в мирном саду», однажды неосторожно высказался, чтобы этот памятник просто перенесли на отдаленное пустынное место, где ему могли поклоняться все желающие (подразумевал под этим, конечно же, военных-бонапартистов). И, в общем-то, Курбе был близок к осуществлению своей мечты. Только общественное мнение революционного Парижа требовало полного уничтожения колонны. И 12 апреля 1871 г. декретом Коммуны, предложенным, кстати, неким коммунаром Ф. Пиа, снесли этот «памятник варварству, символ грубой силы и ложной славы».

…Колонну повалили на землю при всем честном французском народе. Народ ликовал!.. После поражения Коммуны новое правительство колонну подняло и восстановило. А вот Курбе арестовало, к тому же еще обязало его по суду оплатить все издержки, распродав при этом все имущество художника. Даже после выхода из тюрьмы Курбе обязан был платить 10 тыс. франков ежегодно, потому он и умер через 7 лет в полнейшей нищете.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Спроси Алену», «В гору», «Википедия», «Библиотека Гумера»

Поделиться.

Комментарии закрыты