Про убийственную чистоту, Цветаеву и допросы с пристрастием

0

5 октября 610

Сын экзарха (губернатора) Африки Гераклий основал новую династию в Константинополе, казнив византийского императора Фоку.

В 602 г. армия восстала против императора Маврикия, вводившего строгие военные реформы, и выбрала своим главнокомандующим простого сотника Фоку, старого вояку отвратительной наружности и жестокого нрава. Он то и повел войско на Константинополь против Маврикия, который решил спастись бегством вместе с семьей. Только это ему не помогло. В то время, когда Фока вступил в столицу, Маврикий был убит вместе с пятью сыновьями и женой.

Как, впрочем, смена правителя не помогла и простому народу и армии: Фока, дорвавшись до царской власти, утолял только свои дикие страсти и давал волю безграничной жестокости (много жизней он положил без суда и следствия).

Естественно, что империя разорялась день ото дня. К тому же персидский царь Хозрой II напал на Византию, чтобы отомстить за убийство своего друга и опекуна Маврикия. Византийская армия была деморализована, проигрывала все сражения. Против Фоки, внушавшего помимо отвращения еще и страх, зрело недовольство. Престарелый африканский экзарх Ираклий не стал терпеть подобное безобразие. Он перестал платить налоги в казну и стал готовиться к борьбе. Его поддержали сенат и даже зять Фоки, полководец Прииск.

Вот Ираклий и отправил войско под командованием своего сына Гераклия. Когда флот Гераклия вступил в воды Босфора, трусливый Фока не оказал сопротивления и был растерзан народом вместе с приближёнными. А Гераклия народ провозгласил своим императором.

И у лучших бывают срывы

6 октября 1977

Совершил первый полет истребитель МИГ-29, один из лучших реактивных истребителей 4 поколения.

Первые наработки по проекту лёгкого фронтового истребителя нового поколения были начаты в конце 1960-х гг. Лучшим стал проект самолёта ОКБ «МИГ», после первого пробного полета которого развёрнули серийное производство в 1982 г. И уже через год МИГи начали поступать во все авиаполки СССР и активно поставляться на экспорт во множество стран.

Только не все так гладко было в истории этих самолетов. 20 мая 1989 г. советский капитан Александр Зуев, усыпив коллег тортом со снотворным, перелетел на МИГе в Турцию и попросил политическое убежище в США (самолёт во избежание конфликтной ситуации возвратили в СССР). А 5 декабря 2008 г. в Забайкальском крае, выполняя учебный полет на МИГ-29, разбился подполковник Валерьян Копарев. Причиной катастрофы стало разрушение хвостового оперения при предельно допустимых перегрузках. С тех пор полеты МИГ-29 в России приостановили. При осмотре всего парка самолетов выявили огромное наличие трещин и расслоение металла, хотя ресурс истребителей еще не истек (2,5 тыс. лётных часов, или 20 лет службы). 4 февраля 2009 г. после работ всех проверяющих комиссий российское руководство решило возобновить полеты 30% истребителей, у которых не выявили дефектов.

Украина, у которой после распада СССР осталось всего 250 самолётов, на 2005 г. имела 217 МИГов, после прикупила еще парочку, которые доработали по своей программе. Кстати, один МИГ был… потерян во время учебных полетов.

Допросы с пристрастием

7 октября 1689

Петр I устроил допрос своей сестре царевне Софье в Новодевичьем монастыре.

После второго Азовского похода стрелецкие полки – победители турок – остались караулить разгромленный Азов, наслаждаясь затишьем мирной жизни.

Вскоре царь решил перевести 4 полка в г. Великие Луки, чтобы прикрыть западную границу. Стрельцы возмутились! Денежное пособие не выплачено, продовольствие скудное, так еще и срывают с насиженных мест, заставляя тащить на руках пушки, поскольку в полках не хватало тягловых лошадей. Вот в марте 1698 г. 175 солдат направилось в Москву правду искать. Только в столице их никто не ждал – Пётр укатил в Англию. Вот стрельцы и обратились к царевне Софье. Хотя царевна ничем им не помогла. Стрельцов под угрозой ссылки заставили вернуться к своим полкам, но встреча с царевной послужила поводом для обвинения Софьи в заговоре против Петра.

Так как конфликт разрешен не был, вскоре полки вновь отказались подчиняться приказам, подав прошение о государевой милости, и вновь пошли в столицу за справедливостью. Стрельцов у Москвы встретила русская армия, командиры которой, обстреляв мятежников из пушек, прямо в поле повесили 57 стрельцов, а часть уцелевших привезли на суд в столицу.

Когда же царь вернулся из-за границы, то решил наказать стрельцов по всей строгости, велев построить дополнительные пыточные камеры: после нескольких рывков на дыбе и 10-15 ударов кнутом допрашиваемый получал разрыв сухожилий, болевой шок, инфаркт или инсульт, и допрос на этом прекращался – признавали абсолютно всё! Сам Петр начал с допроса ненавистной ему сестры: царевну также вздернули на дыбе и пороли кнутом. Софья стойко перенесла допрос с пристрастием, ни единым словом не свидетельствуя против стрельцов.

Она даже не признала факт встречи с ними. Упорство сестры царя раздражало. Не поверив ни единому ее слову, Петр заточил Софью в монастырь, в котором она и умерла в 1707 г.

Тогда Петр показал себя страшным человеком – он лично рубил головы стрельцам. С сентября 1698 г. по февраль 1699 г. были казнены 1182 стрельца, 600 человек отправлены в Сибирь, еще 2 тыс. человек – в провинциальные стрелецкие полки.

И жизнь – как стихи…

8 октября 1892

Родилась Марина Цветаева, русская поэтесса.

Марина начала писать стихи в 6 лет, причем, на русском, французском и немецком языках одновременно. После смерти матери ее отец, профессор-филолог, позаботился о том, чтобы дочь получила приличное образование (уже в 16 лет Марина слушала лекции в Сорбонне о старофранцузской литературе). Талантливая девушка, к тому же подкованная знаниями, в 1910 г. опубликовала первый сборник стихов – «Вечерний альбом», который тут же привлек к себе внимание знаменитых поэтов.

Максимилиан Волошин частенько приглашал Марину к себе в Коктебель, где собирались сливки литературного общества России. Там Марина познакомилась со своим мужем Сергеем Эфроном, которому подарила дочь Ариадну. Только через 2 года счастливый брак распался. У Марины завязались отношения с поэтессой Софией Парнок. Но и эта связь, которую Марина охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни», прекратилась через 2 года. Цветаева вновь вернулась к мужу.

Во время Гражданской войны Цветаева с Эфроном, офицером Белой армии, эмигрировала в Париж. Там родился сын Георгий, и началась травля мужа, которого все считали агентом НКВД. Семья жила в полной нищете: Эфрон болел, дочь Ариадна за гроши вышивала шляпки, а Георгий пух с голоду… Марину спасали только стихи…

После возвращения на родину Ариадны и Эфрона, замешанного во Франции в каком-то заказном политическом убийстве, вслед за ними вернулась и Марина. Только дочь арестовали, а мужа расстреляли. Во время Великой Отечественной войны Цветаева с сыном эвакуировалась в г. Елабугу на Каме, где и повесилась 31 августа 1941 г. На Петропавловском кладбище в Елабуге до сих пор неизвестно точное расположение ее могилы.

Подающий надежды

9 октября 1959

В Сочи родился Борис Немцов, русский политик.

На вершину российской политики Немцова выдвинули только собственные таланты и энергия. Поговаривали, будто даже Борис Ельцин смотрел на него как на будущего преемника. Но на этом все и закончилось. Провал на парламентских выборах сверг Немцова с политического Олимпа в пропасть, откуда он пытался вылезти, да так у него ничего не получилось.

В Нижнем Новгороде, где Немцов учился на радиофизическом факультете Горьковского университета, он подавал большие надежды в науке, планировал даже к 30 годам стать доктором физико-математических наук. Однако вместе с мамой Диной Эйдман, возглавлявшей экологическое движение, он активно включился в борьбу против плохих чиновников и стал настолько популярен, что его сразу же выдвинули в народные депутаты СССР и РСФСР, а в 1991 г. как губернатор Нижегородской области даже стал доверенным лицом Ельцина. Обливание соком с Владимиром Жириновским в прямом эфире только добавило ему известности. Вскоре в правительстве РФ он занял ответственный пост, а потом и вовсе стал самым молодым министром топлива и энергетики, который запомнился неформальными белыми брюками на официальных встречах и желанием пересадить чиновников с иномарок на «Волги».

Из правительства Немцов ушел сам. После какое-то время занимался нефтяным бизнесом, организовывал с Гарри Каспаровым «Комитет 2008: Свободный выбор», поддержал Оранжевую революцию в Киеве, даже стал советником президента Украины.

Интеллектуалы из Кембриджа включили его однажды в список «200 мировых лидеров будущего столетия». Только вряд ли Немцову суждено стать лидером мирового масштаба. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Зато у него легкий и веселый нрав, он всегда бодр и оптимистично настроен. Главное, при его уме он обладает явными качествами лидера. А при желании – все возможно!

Убивает… чистота

10 октября 1933

В США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.

В СССР первым порошком стала «Новость», выпущенная в 1953 г. на Казанском химкомбинате. Только, получив для своего пользования «волшебное» средство для приятной стирки без проблем, человечество позабыло об опасности!

Как оказалось, стиральные порошки на базе фосфатов вредны для здоровья. Мировая наука классифицирует их как наиболее опасные(!) химические вещества. Поэтому за границей в гостиницах постельное белье давно уже не пахнет ароматизаторaми. Более того, стиральные порошки за кордоном стоят очень дорого, а «Тайды» и «Ариэли» в Европе и США совсем не такого качества, как в России и на Украине.

Несмотря на то, что еще в 60-е годы в СССР проводились исследования влияния синтетических моющих средств на окружающую среду и здоровье человека, а результаты наших ученых совпали с результатами заграничных коллег, тревожные факты скрыли не только от общественности, но и от врачей, химиков, экологов, психологов.

Так, в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1 мг/л, в питьевой воде – на уровне 0,03 мг/л., а на Украине норма в питьевой воде по ГОСТу – 3,5 мг/л!

Поскольку, увы, мир не захотел отказаться от использования стирального порошка, мировая гигиеническая наука предложила замещать фосфаты цеолитами, которые снижают токсичность и повышают их экологическую безопасность.

Символ свободы и красоты

11 октября 1999

Во Франции Летицию Каста избрали очередной Марианной – символом республики.

Два века назад образ Марианны вошел в национальную мифологию как символ свободы и олицетворение национального девиза Франции «Свобода, Равенство, Братство»: со времён Великой Французской революции 1792 г. Марианной, которую всегда изображали как молодую женщину во фригийском колпаке (в Римской империи его носили освобождённые рабы), называли Францию.

Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, судов, муниципалитетов и так далее. Её профиль размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских стандартных почтовых марках. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах французской чеканки.

С 1970 г. Комитет мэров французских городов ввел новую традицию: прототипом Марианны стали выбирать одну из известных красивых женщин страны. Марианнами по очереди были киноактрисы Брижит Бардо и Катрин Денёв, певица Мирей Матье, манекенщица Инес де ла Фрессант и в 1999 г. топ-модель и актриса Летиция Каста (играла вместе с Жераром Депардье и Роберто Бениньи в комедии «Астерикс и Обеликс против Цезаря»). После Летиция вышла замуж за фотографа Стефана Седнуи и в 2001 г. родила дочку Сатин. Живет с семьей в Париже, хотя и приобрела дом в Лондоне.

Кстати, многие страны имеют свои символы: Дядя Сэм в Америке, Джон Буль у англичан и медведь в России.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Мurders.ru, Dic.academic.ru, «Вехи», «Википедия», Еco.lviv.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты