Про вирусы, падение Рима и День любви

0

17 августа 2006

Ученые США обнаружили сверхтермостойкую бактерию.

Бактерии и вирусы – мельчайшие живые существа, размерами 16—30 мкм, – это обычные паразиты. Причем, вирусы – паразиты внутриклеточные, они к тому же разрушают и губят живые клетки изнутри. Самое ужасное, что развиться они могут на ком угодно: на человеке, животном, растениях. И в настоящее время против вирусов не существует действенных препаратов. С некоторыми бактериями, конечно, можно бороться с помощью антибиотиков и высоких температур (например, врачи не зря рекомендуют гладить горячим утюгом белье инфицированных людей). Только во многих странах мира применение антибиотиков запрещено из-за боязни появления нового типа бактерий, более устойчивых к антибиотикам, а некоторые бактерии легко переносят, как оказалось, и сверхвысокие температуры.

Сегодня человек пытается себя защитить от паразитов малоэффективными способами: ставит очистители воздуха в помещении (говорят, некоторые на 99% удаляет вирусы, бактерии, грибки, плесень и споры – приспособление для переживания бактерий в неблагоприятных условиях), подвергают посуду и белье термообработке и соблюдают правила личной гигиены.

Большинство бактерий по своей природе — разрушители. Однако есть бактерии и не столь вредные. Например, вольбахия контролирует размножение и развитие многих насекомых, повышая их устойчивость к другим бактериям, поскольку многие паразиты вовсе не заинтересованы в гибели хозяина. Другие бактерии участвуют в образовании гумуса, повышают плодородие почвы, влияют на круговорот веществ в природе. А некоторые бактерии человек давным-давно научился использовать себе на благо для получения кефира, сметаны, столового уксуса, квашеной капусты и соленых огурцов.

Путешествие по-русски

18 августа 1771

После года плавания на о. Формоза прибыл русский корабль «Святой Петр», угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке.

Казенный галиот «Святой Петр» стоял на приколе в Чекавинской гавани. В это время в Большерецком остроге на Камчатке среди заключенных произошел бунт под предводительством генерала армии польских конфедератов, венгерцем бароном Морицем Августом Беневским, аферистом и авантюристом, каких мир не видел. Коменданта, который попытался убить Беневского, ранили, а потом и добили. Повстанцы захватили склады с пушниной, оружием и казной, за которые честно расплатились… расписками Беневского, именовавшего себя «пресветлейшим республики Польской резидент и Ея Императорского Величества Римского камергером, военным советником и регементарем».

Восставшие беглецы (более 120 человек), выломав из прибрежного льда галиот, вышли в море и пошли на юг, вдоль Курил до Японии, где периодически пополняли запасы еды и питья. В августе корабль достиг о. Формоза, где местные жители вступили в бой с новоиспеченными флибустьерами, после чего восставшие направили корабль в португальскую колонию Макао. Там Беневски сразу же продал галиот вместе с остатками мехов, а чтобы команда не роптала (сам Беневский стремился попасть в Европу, однако некоторые имели иное мнение), капитан выдал недовольным их долю и отпустил на все четыре стороны…

В январе 1772 г. значительная часть русских офицеров вместе с Беневским на китайских джонках добралась до Кантона, где их уже ждали зафрахтованные французские корабли. Когда беглецы добрались 16 марта 1772 г. до Франции, то они даже не подозревали о том, что стали первыми русскими, которые побывали в Макао, пересекли экватор и переплыли Индийский океан.

«Возмутитель спокойствия»

19 августа 1906

В городе Триполи (Ливан) родился Леонид Соловьев, русский писатель, автор историй о Ходже Насреддине.

В 1909 г. помощник инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества Соловьев вернулся с семьей в Россию, откуда в 1921 г. судьба забросила его в Коканд, где у его сына Леонида довольно рано стали проявляться литературные способности. Юноша начал печатать свои ранние опусы в газете «Туркестанская правда», а едва ему исполнилось 23 года, то он стал спецкором этой газеты. Во время поездок по Ферганской области Соловьёв собирал и изучал фольклор. Помимо записанных им песен и сказаний о Ленине (по утверждению некоторых филологов, этот сборник – чистейшая мистификация, сочиненная лично автором), он еще записывал и народные предания о разных восточных хитростях.

В 1930 г. Соловьёв в Москве поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, а через пару лет уже вышла его первая книга-повесть «Кочевье» и сборник «Поход „Победителя“«. И только когда Леониду Соловьеву исполнилось 33 года, был опубликован роман «Возмутитель спокойствия» — первая книга о хитром и сообразительном Ходже Насреддине, после чего им были написаны сценарии к кинофильмам о Насреддине.

Великая Отечественная война сделала Соловьёв военкором, его фронтовые рассказы вошли в сборники «Большой экзамен» и «Севастопольский камень», а повесть «Иван Никулин — русский матрос» стала основой для кинофильма.

В сентябре 1946 г. Соловьёва арестовали, обвинив в терроризме. Вышел он на свободу в июне 1954 года, проведя в лагерях 8 лет. Причем, с пользой для читателей. Именно там он написал 2-ю часть «Ходжи Насреддина» – повесть «Очарованный принц». К 50-летнему юбилею писателя издательство сделало особый подарок – напечатало «Ходжу Насреддина» сразу в 2-х книгах. Успех этого романа был ошеломляющим… Только своей популярностью писатель наслаждался недолго. Соловьев скончался 9 апреля 1962 г. в Ленинграде и похоронен на Красненьком кладбище.

Люби и будь любимым!

20 августа

На Тайване – День любви.

В этот день особой популярностью на Тайване пользуются весьма специфические блюда, в состав которых входят афродизиаки (вещества, повышающие половую активность): «бобровая струя» и мускус кабарги, выделяемые особыми железами этих животных. На Тайване и в Малайзии с этой целью употребляют также змеиную кровь и порошок из кожи ящериц.

Традиции, связанные с проведением этого праздника, довольно экзотичны. В стране до сих пор живут племена, хранящие местную племенную культуру. Например, племя сао считает, что в этот день предпочтительно играть свадьбы, главным развлечением которой должна стать драка. А в племени Рукай свою любовь женщине проявляют разными способами. Например, можно подарить ей бетель – наркотическое растение, защищающее организм от болезней, укрепляющее голосовые связки, ликвидирующее неприятные запахи и служащее сильным обезболивающим. Считается, что в этот день бетель повышает уровень феромонов в организме, повышает потенцию и развивает чувственность. Кстати, чем больше бетеля подарит мужчина своей любимой, тем сильнее его любовь и солиднее его материальное положение.

У современных мужчин в ходу есть и другие проявления любви. Например, сделать огромный рекламный щит с признанием в любви своей избраннице или ужин на двоих на побережье с песнями и танцами до утра, или специальное яйцо, которое девушке предлагается… вырастить. Она подливает в красивую баночку воду, и через несколько минут из скорлупы пробивается бобовый росток с выжженной лазером надписью «I love you!»

Кровавая свадьба гетманского сына

21 августа 1652

Сын Богдана Хмельницкого Тимош женился на дочери молдавского господаря Лупула.

Василь Лупул — спекулянт из Албании – купил у турецкого султана высший пост в Молдавии, который приносил ему немалый доход, поэтому женихов у его дочерей было предостаточно. Старшая Елена стала женой литовского князя Радзивилла, а к младшей — Розанде — сватались весьма высокородные князья. Только Хмельницких не особо хотели видеть в родственниках. Однако после батогской резни, когда озлобленные поражением под Берестечком запорожцы, окружив польскую армию, вырезали всех пленных, а гетману Калиновскому, жениху Розанды, отрезали голову, Лупул, от греха подальше, сразу назначил женихом Тимоша Хмельницкого. Жених явился к невесте в сопровождении 3 тыс. казаков, оркестра и «дам» — казацких жен, заседавших в трактире все 6 дней торжеств.

Когда молодые приехали в Чигирин, то в первую брачную ночь жених понял, что до него в теле невесты уже кто-то побывал (девственность она, как выяснилось, оставила в Стамбуле, когда была заложницей в серале и освободилась благодаря особой помощи визиря). Тимош долго бил свою молодую жену, но отец всячески их мирил.

После этой свадьбы забеспокоились венгры (а ну, как вырастет украинское влияние в Молдавии?) и организовали переворот. Только Тимош с войском восстановил тестя на престоле, правда, потерпел поражение на речке Яломница, несмотря на присутствие рядом опытного полководца Ивана Богуна: хлынул дождь, подмочил порох и казачья пехота утратила силу. Венгры тогда вырубили 5 тыс. запорожцев.

Лупул сбежал на Украину, а Тимош с женой остались в осажденной крепости Сучава. Как на грех, у Богдана тогда случился запой, и помочь сыну он не смог. При очередной атаке ядро попало в пушку, и Тимоша ранило осколком пушечного колеса. Гангрена съела его, как огонь. Казаки, отстаивавшие крепость, отступили, не взяв ничего, кроме мертвого тела Тимоша. С ними ушла и молодая вдова…

Жалкий финал короля гангстеров

22 августа 1934

Лидер американской мафии Аль Капоне посажен в тюрьму Алькатрас (США).

Альфонс Фьорелло Капони по кличке Аль Капоне начал свою трудовую деятельность мальчиком на подхвате в местной банде, потом переквалифицировался в профессионального убийцу и в жестокой борьбе за президентство в «сицилийском союзе» обошел самых крутых мафиози в Чикаго.

«Империя», созданная им, приносила ему $60 млн. в год. За 14 лет правления Капоне в Чикаго произошло 700 убийств, из них 400 – по приказу самого Капоне. Однако засадить гангстеров за решетку не удавалось. Но тут ФБР возглавил Эдвард Гувер, и американская юстиция разработала новые методы борьбы с мафией: их просто отправляли в тюрьму за мелкие преступления. Так, в 1929 г. Аль Капоне отсидел 10 месяцев за ношение оружия без разрешения. Вторично босс боссов получил 11 лет тюрьмы за неуплату налогов в размере 388 тыс. Но и в этом случае он продолжал руководить своей «империей». Только перевод его в знаменитую тюрьму на острове Алькатрас закончил карьеру короля гангстеров. В тюрьме Аль Капоне лишили привилегий, заставили работать уборщиком, заключенные называли его «босс со шваброй». За отказ участвовать в забастовке заключенных, кто-то ранил его в спину ножницами. Аль Капоне стала изменять память; здоровье его ухудшилось: медики выявили у него сифилис на поздней стадии. Вскоре его, частично парализованного, освободили досрочно.

Умер Аль Капоне 25 января 1947 г. в своем доме во Флориде от инфаркта и воспаления легких.

Варвары по сути

23 августа 476

Глава варваров Одоакр сверг римского императора Ромула-Августула, положив конец Римской империи.

Магистр италийской армии Флавий Орест поднял в Равенне мятеж против императора Рима Юлия Непота и провозгласил императором своего 10-летнего сына Ромула, за которого правил сам. Не учел Флавий одного, что ранее римляне сделали союзниками разные готские племена, военное положение которых сильно окрепло. Поэтому сообразительные варвары (с греч. — «нечленораздельно говорящие», так пренебрежительно греки называли все другие народности, им казалось, что они говорят «bar-bar» («гав-гав»)) пожелали, чтобы римляне поделили с ними все земли в Италии.

Императорский телохранитель Одоакр пообещал все варварским племенам выполнить их требования, но за это потребовал сделать его предводителем. Так и сделали. Одоакр казнил Ореста, низложил Ромула Августа, хотя жизнь ему сохранил, только выслал от греха подальше, даже жалованье ему платил. Захватив Равенну, Одоакр передал варварам третью часть земель. Так пала Западная Римская империя.

Само слово «варвары» вскоре вошло в жизненный оборот, другие народы эти словом стали обозначать грубость, жестокость и вообще низкое культурное развитие.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Тайная история Украины-Руси», «НаЭкзамен.Ру», «Эффективная медицина», «Модели судов и кораблей», «Календарь праздников», «Википедия», Рrazdnik.by, Elementy.ru, Taiwan.web-3.ru, Сhigrinclub.ucoz.ru, Dragonlance.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты