Про водолаза, Беларусь и 50-ую звездочку

0

29 июня 1849

По другим источникам – 17 июня, на Кавказе, в Тифлисе, родился Сергей Юльевич Витте, крупный государственный деятель России.

В гимназии Сергей учился очень плохо, однако на физмате университета в Одессе он стал самым лучшим студентом, которого весьма привлекала научная карьера. Но родные из-за этого смотрели на него косо: не барское, дескать, это дело – грызть гранит науки. К тому же молодость брала свое, юноша вскоре пылко увлёкся актрисой Соколовой, и ему уже было не до диссертации.

Избрав карьеру чиновника в чисто коммерческих целях, переехал в Петербург, и после убийства Александра II включился в большую политическую игру.

Честолюбивого и талантливого чиновника заметил новый император Александр III, который вскоре утвердил Витте на пост директора департамента железнодорожных дел.

Несмотря на уменьшение жалования в 3 раза, Сергей Юльевич без колебаний перешел на государственную должность. Еще бы! Перспективы открывались большие: он тут же был произведен в действительные статские советники (т. е. получил генеральский чин). Это был головокружительный скачок вверх по бюрократической лестнице.

Он сразу же женился, но жена его скоропостижно скончалась, а через год после ее смерти Сергей Юльевич встретил в театре замужнюю даму и влюбился с первого взгляда, увел ее от мужа, даже заплатил ему отступные, женился на любимой женщине и удочерил ее ребенка (своих детей у него не было).

Во время I мировой войны Витте готовился к миротворческой миссии для переговоров с немцами, но смертельная болезнь отняла его жизнь 28 февраля 1915 г. Хоронили его скромно. После смерти Витте его политическая деятельность была оценена крайне противоречиво, хотя он всю жизнь преследовал лишь одну цель: добиться успешного развития экономики России.

Искатель подводных сокровищ

30 июня 1942

Родился Роберт Баллард, американский геолог, водолаз.

Мировую известность он приобрел благодаря своим уникальным подводным открытиям: в 1995 г. он отыскал знаменитый «Титаник». В число его открытий входит и немецкий линкор «Бисмарк», и погибший флот под Гвадалканалом, и американский авианосец «Йорктаун», потопленный в битве у островов Мидуэй, и 2 финикийские ладьи у израильского побережья.

В настоящее время Баллард занимается поисками теплохода «Армения», который ушел под воду в Черном море за 4 минуты после атаки германским самолетом 7 ноября 1941 г. А недавно он нашел на дне Черного моря у турецкого порта Синоп 4 античных корабля, построенных 1500 лет назад (один из них находится на глубине 330 м). Роберт Баллард обнаружил также на дне Черного моря руины древних поселений, которые подтвердили библейскую легенду о Всемирном Потопе.

Под защитой Богородицы

1 июля 2001

День столицы Беларуси.

Минск – один из древнейших городов в Северо-Западном крае. Время его основания точно неизвестно – первые летописные известия о нем относятся к половине ХI в., когда Минск был вотчиной полоцкого князя Всеслава, внука киевского князя Изяслава Владимировича. Поскольку Всеслав бесцеремонно разграбил в свое время Новгород, дед решил ему отомстить, и вместе с братьями Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским осадил Минск и от души разграбил, а самого Всеслава коварно захватил в плен.

Когда Всеслав умер в 1101 г., его 6 сыновей раздробили Полоцкое княжество, и Минск достался князю Глебу. С того времени город стал столицей особого удельного княжества, а Глеб Всеславич – первым его князем.

Интересен герб Минска, присвоенный ему еще в 1591 г. На нем изображено Вознесение Богородицы в красно-фиолетовых одеждах на серебряном облаке, которое несут в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. Согласно легенде, икона с изображением Вознесения прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами.

Ныне Минск – крупнейший политический, экономический, культурный и научный центр Беларуси, который занимает 308 км на реке Свислочь. Там проживают 3 млн. жителей (включая все близлежащие населенные пункты).

Талант и знания – пропуск в коридоры власти

2 июля 1916

Родился Валентин Бережков, личный переводчик И. Сталина, писатель.

Когда Бережкова, инженера-механика со знанием двух языков, направили в Германию для закупки вооружения, он познакомился с наркомом торговли А. Микояном, который и порекомендовал Валентина как толкового переводчика самому Молотову, когда тот собирался в Берлин на переговоры. Когда Адольф Гитлер услышал перевод, то не поверил, что Бережков – русский, слишком чисто и правильно он владел немецким языком. А вот Валентину Бережкову общение с фюрером не понравилось (после переговоров ему ужасно хотелось вымыть руки), хотя Гитлер вел себя на удивление прилично, без истерик.

Сталина Валентин Бережков впервые увидел вблизи в сентябре 1941 г., когда в Москву прибыла англо-американская делегация на переговоры о поставках оружия. Причем, увидел и удивился. Совсем не таким оказался вождь всех времен и народов, каким его представляли советские люди: исхудавший человек маленького роста с лицом, усыпанным оспой, и одной рукой короче другой. А ведь на портретах был грузин-красавец…

С тех пор Бережков имел доступ во все кремлевские коридоры. Только перед визитом к «хозяину» его, как, впрочем, и остальных работников Кремля, всегда одолевал страх. И это несмотря на то, что «хозяин» никогда не грубил, всегда обращался на «вы». Даже в случае ошибок в некоторых документах (бывало и такое) Сталин никогда не ругался, хотя раздражения и не скрывал.

После конфликта с Берией Валентин Бережков 2 недели ждал ареста, но по рекомендации Сталина ему предложили работу в журнале «Новое время». Причем, подпись Самого всегда была для переводчика охранной грамотой в течение 25 лет. После Бережков переехал в США, преподавал в калифорнийских университетах, пока не умер 20 ноября 1998 г.

Песни «с завалинки»

3 июля 1864

В селе Александровка Воронежской губернии, в семье дьячка, появился на свет Митрофан Пятницкий, собиратель русских народных песен, создатель хора.

Музыку Митрофан любил с детства, как зачарованный слушал духовные песнопения в храме… Вот и решили родители, что их отрок должен стать священником, отдали его в семинарию. Только изучать Закон Божий Митрофан не хотел. Когда смотритель нашел и изъял Пятницкого сборник народных песен, то разгневался на нерадивого ученика, распевавшего вместо псалмов кабацкие песни. Из-за страха перед наказанием у Митрофана случился нервный срыв – мозговая горячка. Когда же мальчик поправился, в семинарию отец его уже не отправил.

Дома Митрофан работал писарем, изучил бухгалтерское дело и пошел работать в ту самую семинарию, где, на удивление, подружился со своим гонителем отцом Иоанном. Так как Митрофан был буквально одержим итальянской оперой, о. Иоанн помог найти учителя пения. И, о чудо! Митрофана приняли в консерваторию, невзирая на возраст и отсутствие образования.

А в 32 года он влюбился в спасенную им девушку Валентину, которая хотела утопиться от позора. Но за неделю до венчания Валентина сбежала от него со свои соблазнителем, а Пятницкий попал в психушку.

Знакомство с Федором Шаляпиным определило его дальнейшую судьбу. Певец дал Пятницкому совет: не подражать итальянцам, а заняться собиранием русских песен. С 1903 г. Митрофан поехал в деревни за песнями, благодаря чему стал известен и богат.

Встреча с 70-летней крестьянкой Аринушкой Колобаевой, обладавшей уникальным голосом и знавшей огромное количество песен, и ее внучками стали основой его будущего крестьянского хора. Успех песен «как на завалинке» пришел сразу и надолго.
Скончался Митрофан Пятницкий в 1927 г. Хор после его смерти едва не распался. Злые языки утверждали, что в 30 гг. ХХ в. известность хора росла потому, что его песни до слез нравились Сталину, а танцевальная группа для партийных чиновников якобы была тем же, чем и балет Большого театра, — публичным домом. Ну, на то они и злые языки…

«Старая Слава» Америки

4 июля 1960

На Государственном флаге США появилась 50-я звездочка в знак присоединения к США Гавайских островов.

На звёздно-полосатом официальном символе США в честь 13 колоний, образовавших независимое государство (Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания), имеется 13 красно-белых полос. В тёмно-синем угловом кантоне (символ Союза) сияют 50 белых звездочек, по количеству штатов. Красный цвет на флаге олицетворяет выносливость и доблесть, тёмно-синий — усердие, справедливость, бдительность, а белый — невинность и чистоту.

Новая звезда на флаг всегда добавлялась в День независимости. Причем, вариантов расположения звезд за всю историю было немного: по кругу, в ряд и в шахматном порядке.

Флаг США имеет еще 2 неофициальных названия: «Звезды и полосы» и «Старая Слава», а всем американцам рекомендовано иметь дома национальный флаг «для демонстрации патриотизма и веры в идеалы великой нации».

В США есть еще несколько легендарных флагов.

Самый знаменитый из них развевался над Капитолием в Вашингтоне 7 декабря 1941 г., когда японцы напали на Перл Харбор. Второй побывал и на Потсдамской конференции в Германии, и развевался над Белым Домом 14 августа 1945 г. в момент капитуляции Японии. В 1916 г. президент США Вудро Вилсон объявил День флага национальным праздником, однако официальной дата стала лишь в 1949 г., когда президент Гарри Трумэн подписал закон о «Национальном дне флага». В этот день в США всегда проходят парады и шествия, посвященные Дню флага. Одно из самых крупных шествий прошло однажды в городе Троя (Мичиган), где приняли участие сразу несколько тысяч человек.

Быть Женщиной!

5 июля 1937

Родилась Алла Будницкая, актриса, ведущая передачи «Из жизни женщины».

Несмотря на то, что Алла Будницкая необыкновенно красива и талантлива, легко говорит на нескольких языках, в быту она великолепно справляется с нелегкой ролью жены и хозяйки. Она не только шьет, вяжет и готовит, но и деликатно помогает стать такими же хорошими хозяйками всем зрительницам.

Самое смешное, что в детстве Алла была гадким утенком. Но, благодаря своей настойчивости, сумела превратить себя в роскошного лебедя. И даже сейчас, пребывая в бальзаковском возрасте, она до сих пор получает тайные послания-признания в любви от мужчин разных возрастов.

Поскольку Алла долгое время жила во Франции, она всегда поражалась не красоте француженок, а их шарму и ухоженности. Потому и соглашается с утверждением, что если женщина в 30 лет не красавица, то она просто глупа. Никакие семейные проблемы не могут оправдать женской неухоженности, считает актриса. Нет средств на элитную косметику, значит, надо пользоваться натурпродуктом: льдом, квашеной капустой, фруктами. А уж «написать» подбородком все буквы от «А» до «Я» по ее совету может любая захлопотанная хозяйка! Главное в жизни каждой дамы, по мнению Аллы Будницкой, – любить плиту и уметь готовить. Не будет домашних обедов – не будет и семьи! А если дома будет вкусно пахнуть, то ни один мужчина не свернет налево.
Муж А. Будницкой, режиссер Александр Орлов, налево даже не смотрит. Он лучше с любимой женой за один присест налепит тысячу пельменей или серьезную литературу почитает.

Всем женщинам актриса рекомендует учиться быть универсальными женами, которые умеют все – готовить, составлять букеты, заниматься собой и делать что-то из ничего, будь то салат или скандал. Поскольку своих детей у актрисы не было, она воспитала девочку Дашу. И теперь у нее есть дочь и внуки. Зато она смело может теперь сказать, что свою жизнь сделала сама!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Rikdimn.narod.ru, Мinskonline.net, «Люди», Мinsk.gov.by, «Вестник», «Подробности», «Великие властители прошлого», "Википедия"

Поделиться.

Комментарии закрыты