Про войну за ухо, "хранителя величия" и важное место Руси

0

19 октября 1739

Английский капитан Дженкинс показал в парламенте свое ухо, отрезанное испанцами, в качестве доказательства насильственных действий, что послужило формальным поводом для Англии объявить войну Испании, которая длилась до 1742 г.

В то время Англия отвоевала себе асьенто — монополию на ввоз рабов в испанскую Вест-Индию. Это привело к росту контрабанды со стороны французских и голландских купцов. Для борьбы с контрабандистами испанцы создали охрану побережья — гвардакостас, которые имели право беззастенчиво грабить торговые корабли англичан и фактически узаконили пиратство.

Однажды испанский капитан проводил досмотр брига, возвращавшегося с Ямайки в Лондон. Между ним и капитаном Робертом Дженкинсом вспыхнула ссора. Тогда испанец обнажил клинок и отрезал Дженкинсу ухо, прибавив, что и с королем Англии он поступил бы так же.

Только через 7 лет Дженкинс рассказал английскому парламенту об этом столкновении и для пущей важности продемонстрировал бутыль со своим заспиртованным ухом. Может, это ухо было вовсе не его, только это дало право Англии начать войну с Испанией (эти боевые действия получили ироничное название «Война из-за уха Дженкинса»).

В результате этой войны 20 тыс. человек погибли и 407 кораблей были потоплены.

Испанцы же эту войну назвали Войной за асьенто, поскольку истинной причиной была борьба за торговое господство в Новом Свете.

Спешка нужна в отдельных случаях

20 октября 1916

В Севастополе взорвался русский линкор «Императрица Мария», в результате чего погибли сотни людей.

После того, как Турция приобрела за границей 3 современных линкора, Морское министерство России тоже решило усилить Черноморский флот новыми кораблями, чтобы сохранить баланс сил. Для быстроты строительства приняли проекты линкоров типа «Севастополь», на которые решили установить 3-орудийные башни – достижение отечественной техники. И вскоре 3 новых корабля – «Императрица Мария», «Император Александр III» и «Императрица Екатерина Великая» – пополнили списки флота.

Только из-за спешки не обратили внимания, что «Императрица Мария» превышала норму 860 т, потому и осела на 0,3 м. Как говорили сами матросы, корабль сел свиньей. Однако из-за военного времени «Марию» срочно нужно было вводить в строй. И в июне 1915 г. после освящения первая любимица флота вышла в море.

А вскоре Россия содрогнулась от страшного известия. Примерно через 15 мин. после утреннего подъема матросы увидели дым и пламя на амбразурах башни и начали заливать водой подбашенное отделение. Вдруг корабль потряс сильный взрыв в районе погреба зарядов первой башни (столб пламени и дыма взметнулся на высоту 300 м!).

Взрывом вырвало участок палубы, в корпусе образовался провал, из которого торчали куски искореженного металла. Множество матросов и унтер-офицеров было убито и сброшено взрывом за борт. Был еще ряд мелких взрывов. К 7 ч. утра раздался самый мощный взрыв, после чего линкор осел носом и ушел под воду.

Тогда были выдвинуты 3 версии: самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем и злой умысел, только «придти к точному и доказательно обоснованному выводу не представляется возможным…»

Один за всех, и все – за одного

21 октября 1903

Родился Михаил Куприянов, русский художник, один из Кукрыниксов.

Несмотря на то, что Михаил Куприянов – личность известная, говорить о нем без упоминания о художниках Порфирии Крылове и Николае Соколове – нельзя. Потому что однажды трое студентов московского Вхутемаса (Высшие государственные художественно-технические мастерские) собрались из разных городов (Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска), чтобы создать всемирно известных Кукрыниксов. В стенгазете Вхутемаса они работали как Крыкуп (Куприянов) и Кукры (Крылов), а Соколов ставил на рисунках подпись Никс. Вот и составили они свой коллективный псевдоним из первых слогов фамилий и имени Соколова – Кукрыниксы. Зато их на всю жизнь накрепко связала общая любовь к искусству и желание сказать свое новое слово с помощью карандаша.

Группа постоянно искала свой новый стиль, используя мастерство каждого из авторов. Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», занимались политической карикатурой. Самой значимой их работой стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» в начале ВОВ, а их листовки прошли с советскими солдатами до Берлина. Кукрыниксы стали классиками советской политической карикатуры, которую считали орудием борьбы, и создали в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — положительную сатиру. И всегда подчеркивали: «То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности».

Порфирий Крылов умер в 1990 г., Михаил Куприянов – в 1991 г., а Николай Соколов пережил своих товарищей и скончался на 97-м году жизни в 2000 г.

«Хранитель величия»

22 октября 1913

Родился Бао-Дай, последний император Вьетнама.

Новорожденный сын императора Кхай Диня был наречен принцем Нгуеном Винь Туи. Император дал сыну образование во Франции, после чего сделал своим преемником. Вместе с короной принц принял и новое имя Бао-Дай («Хранитель величия»).

Новый правитель решил полностью изменить не только вьетнамское общество и государство. Он первый отступил от традиций: носил европейскую одежду, женился на незнатной христианке, заменил престарелых министров на молодых и довольно часто появлялся перед подданными. Отец пятерых детей имел также и 5 жен. Одна из них, Моника Бодо, была француженкой. От нового императора были все в восторге.

Только каждый шаг нового императора контролировался французами, так что провести все свои идеи в жизнь Бао-Дай не смог, поэтому, от бессилия, замкнулся в себе. К тому же японцы оккупировали Вьетнам и даровали стране «независимость». А вскоре власть перешла в руки прокоммунистической организации Вьетминь, лидер которой – Хо Ши Мин – вынудил Бао-Дая отречься от престола и назначил его при себе политсоветником. Такого унижения Бао-Дай не вынес, эмигрировал в Гонконг, чтобы вновь вернуться на трон в 1949 г. и образовать параллельное правительство. Увы, попытка не удалась. После того результатов референдума 1955 г. Вьетнам был провозглашен республикой, Бао-Дай уехал в Париж, где и умер 31 июля 1997.

Важное место Руси

23 октября 1990

Нижнему Новгороду вернули историческое название.

В начале XIII в. земли в устье р. Оки населяли мордовские племена. Русские князья, при военных походах на Волжскую Булгарию, давно присмотрели это место для сбора своих
войск. Когда же в 1220 г. князь Юрий Всеволодович удачно сходил на болгар, то сразу же и «укрепил за Русью важное место», основав город «на усть Окы».

Само название Новгород («новый город») наводит на мысль, что был какой-то старый город. Историки даже пытались его идентифицировать с булгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом. Только археологи не нашли никаких построек на территории Нижегородского кремля.

А вот относительно прилагательного «нижний» в названии города существует несколько версий: либо для отличия от Новгорода Великого, либо по местонахождению города – то ли в «низовских землях» по Оке, то ли ниже по Волге от Городца.

Тем не менее, основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли: великие князья киевские регулярно ходили на мордву и вторгались на территории эрзянского князя Пургаса, а попытки мордвы дать ответ всегда терпели фиаско.

При Иване III Новгород стал сторожевым постом (в это же время и был построен каменный Нижегородский кремль).

В Смутное время Н. Новгород единственный из городов поддержал Москву, а в освобождении от польских захватчиков нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского сыграло решающую роль. В XVII в. после церковного раскола там массово селились староверы, а царь Петр I сделал Новгород губернским городом и отпраздновал там свое 50-летие.

Когда после пожара в Москве в 1812 г. в Нижний съехалась вся московская знать, ходили слухи, что Новгород скоро станет столицей. 7 октября 1932 г., в связи с 40-летием деятельности писателя Максима Горького, советская власть переименовала Нижний Новгород в Горький. И только спустя 58 лет была восстановлена историческая справедливость.

Сколь веревочке не виться…

24 октября 1888

Родился Леонид Пятаков, русский революционер, создатель Красной гвардии Киева.

После окончания Киевского реального училища, Леонид, сын инженера-технолога Марьинского сахарного завода, окончил и Киевский политех. Только революция 1905 г. сблизила его с братом Георгием – социал-демократом и анархистом по убеждениям.

Леонид под влиянием брата изучал революционную литературу и стал активным агитатором среди солдат: во время I мировой войны его призвали в армию рядовым, только из-за «неблагонадёжности» в чин прапорщика не произвели, зато за храбрость наградили георгиевскими крестами. Из-за тяжелой болезни его из армии отправили работать инженером на оборонное предприятие в Баку. А зря. Именно там Леонид окончательно связался с большевиками и вступил в РСДРП. С той поры он ни минуты не сидел без агитации, а его необычайная простота и искренность создали ему громадную популярность среди солдат.

Вернувшись в Киев, в знак солидарности с восставшими рабочими и солдатами Петрограда, Пятаков как председатель Киевского ревкома подготовил восстание киевских рабочих за власть Советов. Его, конечно же, арестовали как зачинщика, но через 3 дня рабочие и солдаты освободили его из тюрьмы. Он вторично организовал вооруженное восстание уже против украинской Центральной Рады. Его вновь арестовали, и вновь рабочие отбили своего лидера.

А 25 декабря 1917 г. Пятакова арестовали казаки неизвестного отряда. На запрос Киевского комитета РСДРП(б) Центральная Рада заявили о своей непричастности к аресту Пятакова, хотя всем и так было понятно, что приказ о его аресте был получен казаками от правительства.

Следственная комиссия глубокого расследования не провела. Тело Пятакова со следами зверских пыток найдено близ Поста-Волынского под Киевом 15 января 1918 г.

Творил по вдохновению

25 октября 1838

Родился Александр Сезар Леопольд Бизе (при крещении получил имя Жорж), французский композитор.

Жорж появился на свет в музыкальной семье: его отец и дядя по материнской линии преподавали пение. Едва ему исполнилось 9 лет, он поступил в Парижскую консерваторию, где блестяще учился по классу фортепиано и композиции. Будучи студентом, он был удостоен многих наград: получил престижную Римскую премию, его оперетта «Доктор Миракль» была отмечена первой премией на конкурсе, учрежденном Ж.Оффенбахом, сам Ференц Лист считал Бизе на редкость одаренным пианистом.

Годы, проведенные Бизе в Риме, а также итальянская музыка, красота природы и изобразительное искусство подействовали на него ошеломляюще. Он даже женился в 1869 г. на Женевьеве Галеви, дочери его старого учителя. Надо отдать жене должное: она упорядочила быт композитора и привела в равновесие все его чувства. А во время франко-прусской войны (Бизе служил в национальной гвардии) и в дни Парижской коммуны его личность обрела подлинную глубину.

Поскольку дар Бизе был разносторонним, он сочинял все – от фортепианных концертов до опер. По обыкновению, если либретто ему нравилось, Бизе немедленно приступал к сочинению, но вскоре охладевал и оставлял работу незаконченной (найдено около 20 таких попыток). Однако некоторые оперы он все же довел до конца. Опера «Искатели жемчуга» заняла почетное место на французской сцене, «Кармен» показала всю уникальность таланта Бизе. А вот «Пертская красавица» оказалась слабовата и в отношении либретто, и партитуры: просто композитор вынужден был уступить желаниям примадонны, поскольку едва сводил концы с концами. Поденщина на подработках в музыкальных издательствах отнимала у него много времени, отвлекала от серьезного творчества и подрывала здоровье. Умер Бизе 3 июня 1875 года.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», «Википедия», Flot.sevastopol.info, Аrt-kukryniksy.narod.ru, «Хронос», «Давно.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты