Про японское христианство, украинский цирк и английское воровство

0

20 июля 1766

Родился Томас Элгин, английский дипломат, вывезший в Британию памятники Древней Греции. Парфенон – главный храм богине Афине в Акрополе – был самым известным памятником античной архитектуры: даже Александр Македонский за победу на реке Гранике совершал там великое возлияние богам. В византийские времена Парфенон превратили в христианский храм Пресвятой Афинской Богоматери.

А потом началось время разрушений и войн. Первыми захватили Парфенон франки, а в 1456 г. – турки, которые устроили там пороховой склад и взрывами уничтожили часть здания, а уникальный мрамор использовали для укрепления стен. Только посол Великобритании Томас Брюс Элгин оказался более безжалостным. Пользуясь временным соглашением между Великобританией и Турцией, он добился разрешения детально описать Парфенон, якобы для строительства собственного дворца по этому образцу.

Однако рабочие демонтировали скульптуры, откалывали целые куски бесценного мрамора – из храма были грубо выломаны колонны и кариатиды (колонна в виде женской фигуры)- и вывозили на грузовых кораблях в Англию.

Разграбление Парфенона длилось 10 лет по замыслу британского правительства, которое и выкупило у Элгина его «частную коллекцию», абсолютно не обращая внимания на незаконность сделки: по Венской конвенции 1815 г. Великобритания должна была вернуть все Турции. Не вернули национальное достояние и Греции, после обретения ею в 1830 г. независимости. Кстати, величайший английский поэт Байрон за такие действия в своих стихотворениях и письмах называл Элгина «вандалом» и «тупицей». Однако и в настоящее время в Британском музее находятся 16 из 64 скульптур из Парфенона.

Самый главный цирк Украины

21 июля 1956

В Киеве открылся Украинский государственный цирк.

До 28 декабря 1875 г. в Киеве не было ни одного стационарного цирка: существовали только временные деревянные или брезентовые шапито, которые давали представления лишь несколько месяцев в году, после чего их разбирали.

В 1868 г. некто Огюст Бергонье, французский подданный, купил землю на углу Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской улиц (современные улицы Богдана Хмельницкого и Пушкинская) и добился разрешения у Городской управы построить на своем участке стационарный каменный цирк, который назвал «Цирк Бергонье «Альказар»», а директором цирка стал князь В. Оболенский.

С тех пор киевский стационарный цирк несколько раз менял место жительства, пока не построили огромное сооружение по проекту В.Жукова на площади Победы, 2. Зато теперь новое здание отвечало всем требованиям современного циркового строительства (были улучшены условия работы артистов) и стало самым большим купольным зданием в Киеве. А после того, как в 1998 г. цирк получил статус Национального цирка Украины, это сделало его самым главным цирком Украины.

Сегодня в цирке работают артисты разных цирковых жанров, там выступают собственная балетная труппа и один из лучших музыкальных коллективов страны.

Родоначальница «гнилого семени»

22 июля 1890

Родилась Роуз Кеннеди, мать трех сенаторов и президента США.

Джозеф и Роуз Кеннеди были разбогатевшими потомками нищих неграмотных ирландских крестьян, которые кинулись в Америку в середине XIX в., спасаясь от голода.

Джозеф Кеннеди увеличил свое состояние на гангстерском бизнесе — торговле спиртным в годы «сухого закона» – в свое время приложил руку, вернее, большие деньги, к победе на выборах Франклина Рузвельта. Президент Рузвельт не забыл столь большую услугу и отблагодарил Кеннеди, сделав его послом в Англии. Только репутация у этого посла была чересчур подмочена: слишком нечистоплотен он был в делах и, главное, был способен на любую низость от жадности. Сам президент США Гарри Трумэн отозвался о нем, как о «самом большом негодяе, которого только можно сыскать в стране», даже крупнейший мафиози Сэм Джианкана «за всю свою жизнь не видал такого преступника и подлеца, как Джозеф Кеннеди». Зато Джозеф реализовал свою мечту – установил в США «династию Кеннеди» и ввел в большую политику всех своих четырех сыновей.

Первым баллотировался в президенты старший сын Джозеф, но, к сожалению, он погиб на войне. Второй сын – Джон – был тяжело болен, но воля отца для него значила больше, чем его нежелание управлять страной. Когда Джон погиб от выстрела во время следования президентского кортежа в Далласе, своей смертью он вывел на передний план страны своего брата Роберта, чье убийство в 1968 г. в отеле «Амбассадор» до сих пор будоражит умы всего мирового сообщества. А потом настал черед последнего брата — Эдварда, сенатора от штата Массачусетс. Несмотря на то, что на этой должности Эдвард абсолютно ничего не делал, только пил, гулял, возил девчонок на роскошном «Кадиллаке» и постоянно попадал в скандальные истории, это не помешало прочить его в будущие президенты.

Как писал американский писатель Доменик Данн, «мужчины в этой семье — отравленное семя. От (…) Джозефа Кеннеди идет эта гнилая традиция. В женщине Кеннеди видят только предмет для сексуальных утех. Они не испытывают никакого уважения к женам, любовницам, дочерям. Эти постоянные унижения приучили их женщин ходить с таким видом, будто ничего и не происходит». Так прожила свою жизнь и Роуз Кеннеди, мать трех сенаторов и президента США.

Наказание оказалось благом

23 июля 1840

Русские войска, в составе которых был и М. Лермонтов, разбили чеченскую армию в битве на реке Валерик.

Кавказом, с которым судьба не раз сводила Лермонтова в будущем, Михаил был очарован и пленен с малых лет: из-за его болезненности  бабушка 3 раза возила мальчика туда лечиться. А уже в подростковом возрасте из-под пера Лермонтова вышли поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник».

Окончив школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, Михаил Лермонтов служил в Царском Селе и вел разгульную светскую жизнь в Петербурге. Трагическая смерть А.С. Пушкина глубоко потрясла Лермонтова: он написал тогда свое гневно-обличительное стихотворение «На смерть поэта», из-за которого его сослали на Кавказ. Но и в ссылке Лермонтов не тратил времени зря: он изучал местную природу, культуру, язык, создавал свои знаменитые кавказские пейзажи. На Кавказе поэт чувствовал себя, как рыба в воде, много странствовал, одевался по-черкесски и был от всего этого счастлив. Вернувшись из ссылки в Петербург, Михаил Юрьевич недолго прожил в столице. За дуэль с сыном французского посланника его во второй раз сослали на Кавказ, в действующую армию (в то время в самом разгаре была Кавказская война). Но в кровопролитном бою на реке Валерик Лермонтов проявил такую невиданную отвагу, что был представлен к награде и помилован. В официальных военных сводках о нем сказано, что «офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».

Очередная дуэль с отставным майором Н. Мартыновым в Пятигорске закончилась 27 июля 1841 г. гибелью Лермонтова. Поэта похоронили в Пятигорске, а потом его прах перезахоронили в фамильном склепе родового имения Тарханы.

Из актеров – в строители

24 июля 1950

В деревне Большое Витно Витебской области в Белоруссии родился Анатолий Рудаков, русский актер.

Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, с 1975 он работал актером киностудии «Ленфильм».

Талантливый белорусский парень уже на 2 курсе начал сниматься в кино (его дебютом стала роль Осинина в картине режиссера Бирмана «Я служу на границе»). И до 1993 г. А. Рудаков активно снимался в кино: всего им сыграно около 80 ролей, из них 14 – главных. Наиболее интересной сам актер считает роль Олбинета Стюарта в фильме «Дети капитана Гранта», поскольку именно с этой работой у него с ней связаны интересные воспоминания о съемочных экспедициях.

В сложное для российского кинематографа время (1993-95 гг.) ему пришлось искать себе другое применение и пробовать свои силы на другом поприще. В настоящее время Анатолий Рудаков является вице-президентом Сестрорецкой Ассоциации малых институтов ОАО «Сами». Основная деятельность компании – строительство, а точнее, снабжение крупных предприятий и строек Санкт-Петербурга изделиями из металла. Такие вот повороты судьбы…

Вера, как страдание, или страдание за веру?

25 июля 1587

В Японии запретили христианство, а иезуитов за 20 дней выдворили из страны.

Первыми христианство в Японию принесли в 1543 г. три португальских купца, потерпевших кораблекрушение у о. Кюсю. Так они отблагодарили местных жителей за радушный прем. Вслед за купцами появились первые миссионеры: св. Франциск Ксавье – «апостол Азии» и первый епископ Японии, и монахи ордена иезуитов.

Общими усилиями они создали первую христианскую общину, которой покровительствовал даже местный князь Симадзу Такахис. Поскольку община в Кагосима росла быстро, то Ксавье отправился покорять Киото, столицу сёгуна — правителя страны. Но там его миссия была невыполнима – разоренные междоусобицами жители больше заботились не о духовных проблемах, а о хлебе насущном.

Тем не менее, христиан в Японии становилось все больше. К 1581 г. было уже более 150 тыс. местных католиков и 200 храмов. Причем, в публичных богословских диспутах с участием буддийских монахов и католических священнослужителей неизменно побеждали католики. К тому же буддистское учение о жизни как страдании и невероятных аскетических подвигов для достижения нирваны (растворения личности в Абсолюте) многих не привлекало. Поэтому в 1583 г при 26 млн. населения в Японии насчитывали более 700 тыс. католиков и около 300 тыс. желающих принять крещение.

Это не могло не вызвать беспокойство сёгуна Хидэёси. Вот он, обвинив христиан в употреблении в пищу мяса буйволов и конины, в нежелании участвовать в церемониях синтоистского культа и притеснении буддийского духовенства, принял решение о высылке всех миссионеров в 20-дневный срок.

Приступ ярости у сёгуна, правда, быстро прошел, и число японских христиан вскоре увеличилось вдвое. Но, благодаря усилиям сплетников, последовал очередной приступ гнева: 26 японских католиков были схвачены, зверски изуродованы и распяты на крестах в Нагасаки для устрашения остальных…

После смерти Хидэёси новый правитель Токугава Иэясу отменил его антихристианские указы. А миссионерская православная деятельность в Японии началась с приездом о. Николая (Касаткина) в 1861 г.

Скажешь правду – потеряешь жизнь

26 июля 1708

По приказу гетмана Мазепы казнен украинский полковник Василий Кочубей, пытавшийся донести Петру I об измене гетмана.

Василий Кочубей при гетмане Мазепе занимал высшие должности в гетманском уряде: был и генеральным писарем, и судьей. Как особа, близко допущенная к гетману, Кочубей случайно узнал о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, пожелавших отделить Украину от России и подчинить ее Швеции и Польши, и несколько раз предупреждал Петра I о готовившейся измене.

Вот только Мазепа был любимцем Петра. Причем, царь так его превозносил, что наградил орденом Святого Апостола Андрея Первозванного (девиз ордена – «За веру и верность»). Поэтому, безгранично доверяя Мазепе, счел сведения об его измене клеветой, и выдал гетману Кочубея и его единомышленника полковника Искру, которые после пыток были казнены.

Когда же Петр узнал о побеге Мазепы к Карлу XII, царь пришел в ярость. После Полтавской победы Петр поручил князю Меньшикову догнать и схватить предателя, однако Карл XII и Мазепа ускользнули от русских отрядов и бежали в Турцию. Желание казнить изменника было так велико, что, вопреки своей обычной скупости, Петр предложил за голову Мазепы турецкому муфтию 300 тыс. талеров, чтобы тот убедил султана выдать беглеца. Но сделка не состоялась, а Мазепа скончался естественной смертью в 1709 г.

А невинно казненных Василия Кочубея и полковника Искру с великими почестями похоронили в Киево-Печерской лавре.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Чайка», «Отдых Инфо», «Обозреватель», «Википедия», «Вехи культуры», «Православие.In.UA», «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты