Про Зидана, рыбалку и зубную щетку

0

22 июня 1675

Английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию.

Поскольку в то время главной проблемой морской навигации было правильное определение долготы в открытом море, которую всегда определяли на глаз по положению Луны, некий астроном Джон Флемстид написал письмо Карлу II, в котором указал практическое решение определения времени и вычисления координат звёзд, Солнца и Луны, нужных для мореплавания. Карл тут же приказал основать обсерваторию и назначил Флемстида первым ее директором и королевским астрономом.

Под руководством Флемстида в Гринвиче создали таблицы движения Луны, каталог положений около 3 тыс. наиболее ярких звезд, вели астрометрические наблюдения, а над крышей обсерватории ежедневно в 12.00 поднимался красный шар, чтобы моряки могли сверять время по Гринвичу. В 1884 г. Вашингтонская конференция приняла нулевой меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы.

В XX в. в обсерватории больше внимания стали уделять астрофизике, только трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1948 г. обсерваторию перевели в замок Хeрстмонсо в графстве Сассекс, потом перенесли всю наблюдательную работу в Ла-Пальма (Канарские Острова), а администрацию поселили в Кембридже. Кстати, каждый директор Гринвичской обсерватории до сих пор носит титул королевского астронома.

Звезда футбола – дорогой «товар»

23 июня 1972

В Марселе родился Зинедин Зидан, бывший капитан футбольной сборной Франции, чемпион мира и Европы.

Зидан, младший из 5 детей в семье алжирских эмигрантов, с юных лет увлекался футболом. Едва Зинедину исполнилось 16 лет, его пригласили в клуб «Канн», где он провел 4 г., после чего подписал контракт с клубом «Бордо», с которым в 1996 г. дошел до финала Кубка УЕФА. С тех пор Зидан стал «взаимовыгодным товаром»: за 3 млн. евро его продали в туринский «Ювентус» на 5 лет, где он выиграл 2 чемпионата Италии, Суперкубки Италии, Европы и Межконтинентальный кубок. В 2001 г Зидана купил мадридский «Реал» уже за 66 млн. евро. Только из-за переизбытка звезд в «Реале» начался кризис, и за 2003-2006 гг. клуб не завоевал ни одного трофея.

7 мая 2006 г. Зидан повесил свои бутсы на гвоздь, отыграв свой последний чемпионат мира, где произошел один неприятный инцидент: он получил красную карточку за удар головой в грудь итальянца Марко Матерацци. Руководство ФИФА за столь некорректный поступок хотело лишить Зидана «Золотого мяча», но после того, как Зидан рассказал, что защищал честь матери и сестры, которых итальянец оскорбил грязными словами, наказания с него сняли. Извиняться перед Матерацци Зидан не стал, и единственное, о чем он сожалел, что ударил его на глазах у миллионов болельщиков, среди которых были дети.

В настоящее время Зидан, отец четырех сыновей, занимается благотворительностью. Он спонсировал открытие детской больницы в Алжире, принимал участие в социальной реабилитации детей-сирот и регулярно проводит детские футбольные турниры.

Последний рыцарь Природы

24 июня 1932

В Канаде родился Дэвид Мактаггарт, основатель движения Greenpeace International.

Свою карьеру Мактаггарт начал со строительного бизнеса. Дела его шли удачно до 1969 г., когда сгорел горнолыжный курорт в Калифорнии, в проект которого он вложил все свои сбережения. Оставшись без гроша в кармане, канадец совершил отчаянный поступок: вместо того, чтобы возобновить доходный бизнес, он купил парусную лодку и отправился путешествовать по Тихому океану. Как-то раз Мактаггарт прочитал объявление в газете о наборе добровольцев для защиты полинезийского атолла Муруроа, где Франция собиралась провести ядерное испытание. И понял – он должен быть там! Плавая на своей лодке в водах атолла, Мактаггарт просто не позволил провести ядерный взрыв.

С тех пор защита окружающей среды стала его единственной целью в жизни. За 20 лет он превратил небольшую группку хиппующих любителей природы в глобальное и весьма влиятельное движение. Он бесстрашно спасал китов, мешал сбрасывать ядерные отходы в море и проводить ядерные испытания. Даже многочисленные аресты и травмы, полученные при стычке с полицией, не останавливали его. Промышленники считали его преступником, а сторонники – последним благородным рыцарем Природы.

В 1991 г. он тяжело заболел, купил в Италии оливковую плантацию и жил там, пока не погиб в автокатастрофе 23 марта 2001 г. Обстоятельства его гибели для многих так и остались тайной: его автомобиль столкнулся с машиной, в которой ехали пожилые супруги-итальянцы. Оба водителя погибли на месте.

Смерть Дэвида повергла в состояние шока Greenpeace International, но его дело продолжается до сих пор. Сегодня Greenpeace – это 27 офисов, действующих в 36 государствах, причем, члены этой организации всегда предпочитают быть избитыми сами, нежели отвечать ударом на удар своим противникам.

Молния выбирает сама…

25 июня 1977

Рой Салливан выжил после 7-го удара молнии.

С ударом молнии ничто не может сравниться. Ведь достаточно одного попадания, чтобы человек сгорел дотла. Однако в некоторых случаях молния, сохраняя человеку жизнь, разрывает в клочья его одежду или сжигает ее, причем, весьма выборочно: иногда сгорает белье, а верхнее платье остается целым; иногда сгорает одна лишь подкладка одежды. В других случаях, наоборот, молния может сжечь кожу человека, и сохранить его одежду нетронутой.

Например, в Вик-сюр-Эне, в 1838 г. трёх солдат, спрятавшихся под липою от грозы, молния убила одним ударом, а они продолжали стоять, как ни в чем не бывало. Только после прикосновения они рассыпались, как куча золы. В 1869 г. мэр г. Ариежа (Франция) спрятался во время грозы под высокий тополь. Молния ударила в дерево и… раздела мэра донага, разбросав вокруг его изодранные вещи. Иногда люди после удара молнии абсолютно лишались волос по всему телу. В общем, никаких правил для молний не существует.

Один житель Японии получил удар молнии в оправу собственных очков и небольшие ожоги. А американец Уильям Холл после удара молнии на автозаправке отделался шоком и небольшой ссадиной на локте.

Но американский лесничий Рой Салливан попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что выжил после 7 ударов молнии! 2 раза молния зажигала волосы на его голове, третий раз лишила его ногтя на большом пальце ноги, затем опалила бровь, обожгла левое плечо. В апреле 1972 г. от удара у него вновь горели волосы, в августе 1973 г. пострадали еще и ноги, в июне 1976 г. ему поранило лодыжку, а последний раз ему обожгло грудь и живот. Кстати, умер Рой в 1983 г., покончив жизнь самоубийством из-за несчастной любви…

А за американским майором Саммеpфоpдом молния таки гонялась всю жизнь! В 1918 г. она свалила его с лошади и сделала инвалидом. Он уволился из армии, но через 6 лет на рыбалке молния парализовала правую часть его тела. Следующая встреча произошла тоже через 6 лет. Полностью парализованный Саммеpфоpд скончался через 2 года.

Только на этом преследование не закончилось: молния разбила полностью его памятник на кладбище… Как тут не верить в месть Богов?

Жизненно необходимое изобретение

26 июня 1498

В Китае придумали зубную щетку.

Просто однажды один хитромудрый китаец, имя которого со временем лет позабыли, приделал к ручке из бамбука щетину сибирского вепря. И с тех пор зубная щетка стала одним из самых важных изобретений человечества.

В Древней Руси тоже пользовались зубными «метлами» – палочками с пучком свиной щетины на конце, а Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. Просвещенная Европа начала чистить зубы щеткой только в XVII в. Правда, европейцы заменили свиную щетину конским волосом. Массовое же производство зубных щёток начал в 1780 г. англичанин Вильям Эдис, а первый патент получил американец Уодсворф в 1850 г. Так как щётки из щетины плохо сохли и были источником для размножения бактерий, то в 1938 г. компания DuPont впервые применила нейлоновые волокна.

С тех пор зубные щетки совершенствуются день ото дня. Помимо того, что щетку уже электрифицировали, в России, например, придумали самообеззараживающийся вариант, с напылением золота и серебра: ионы серебра выделяются при ее погружении в воду и защищают от различных хворей. Уже есть экологически чистая щетка с ручкой из растительных материалов (лен, древесина и зерно), музыкальная (во время чистки зубов 2 минуты «поет» любимые мелодии), щетка с двумя головками (чистит зуб с трех сторон сразу), компактная щетка для путешественников объединена с тюбиком пасты. И это не предел!

В ходе недавнего опроса американцы включили зубную щетку в список жизненно необходимых человеку предметов, а чистоплотные немцы из городка Крефельд в 1983 г. даже установили памятник этому предмету гигиены.

Ни хвоста, ни чешуи!

27 июня 1985

Всемирный день рыболовства установила Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в Риме.

Рыбалка – одно из самых древних и массовых увлечений человека. Кто хоть раз посидел у речки с удочкой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда! Тем более, что процесс ловли настолько увлекателен, что со временем он перерастает в настоящую страсть: ради того, чтобы ощутить, как рыба дергает червячка на крючке, люди забираются в глухие дебри, часами мокнут под дождем или мерзнут на холоде!

А все потому, что рыбная ловля укрепляет не только тело, но и дух. Рыбаки – это особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий. А рыбалка – это азарт и безграничная гордость, которую дарит хороший улов.

Несмотря на то, что в этот день гуляют профессиональные рыбаки, День рыбака — всенародный праздник, ведь любителей рыбной ловли – миллионы. В этот день во многих городах проводятся соревнования, причем награждают победителей за различные достижения: за самое большое количество пойманной рыбы, самую большую размером рыбу, самую малую рыбешку и др.

Одного рыбака как-то спросили: «Есть ли у тебя мечта?» – «Конечно, – ответил он. – Я хочу поймать такую рыбу, о которой я мог бы рассказать своим внукам и при этом не врать!»

Так что, поздравляя всех любителей рыбной ловли в этот день, мы не желаем им удачи (плохая примета!), а говорим традиционное рыбацкое пожелание: «Ни хвоста, ни чешуи!», чтобы каждый поймал рыбу своей мечты.

Истинно народная песня

28 июня 1941

Впервые была исполнена патриотическая песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.

Через 5 дней после начала войны одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой….

Как только композитор А. В. Александров прочитал эти слова, он тут же написал к ним музыку. Поскольку на распечатку слов и нот не было времени, композитор писал их мелом на доске для певцов и музыкантов Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, а те переписали их в свои тетрадки. На репетицию им отвели всего сутки. И на следующий день на Белорусском вокзале для воинов, уезжавших на фронт, грянула эта песня. Песню хор исполнял 5 раз подряд.

Несмотря на то, что песня поддерживала боевой дух советских войск, до 15 октября считали, что она чересчур трагично звучит: видите ли, в ней пелось не о скорой победе малой кровью, а о тяжёлой смертной битве. Но когда фашисты захватили многие города СССР, «Священная война» стала звучать по радио каждое утро после боя кремлёвских курантов.

В лихие 1990 годы некоторые историки стали приписывать авторство песни поэту и музыканту А. А. Боде, который якобы написал текст в период I мировой войны, а Лебедева-Кумача обвинили в плагиате. Только суд признал сведения о плагиате «не соответствующими действительности и порочащими честь (…) В. И. Лебедева-Кумача» и назвал его подлинным автором «Священной войны». Во всяком случае, этот военный гимн стал истинно народной песней. И сегодня она звучит не менее пронзительно, чем раньше.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам ТРК «АТВ», «Календарь праздников», «Аномальный мир», «ЭБ Гумера», «Коммерсант.Ру», News.rin.ru, Lenta.ru, «Википедия», «Люди».

Поделиться.

Комментарии закрыты