Проблемы с багажом

0

Как получить компенсацию от авиакомпании?
Во время путешествий случается так, что авиакомпании теряют наш багаж. Иногда он находится, иногда нет, но в любом случае вы имеете вполне законное право требовать у авиаперевозчика компенсацию. Неважно, летели вы лоукостером или традиционными линиями, компания должна принять вашу жалобу, рассмотреть её и при обоснованности полностью компенсировать издержки.

Когда подавать жалобу?
Затягивать с такими жалобами не стоит: как только вы поняли, что багаж задерживается, утерян или поврежден, сразу же ищите стойку авиакомпании в аэропорту и заполните соответствующее заявление или протокол, сохранив при этом копию с проставленной датой и подписью сотрудника, принявшего обращение. Нужно понимать, что требовать потерянный багаж нужно по горячим следам – на международных рейсах пассажир имеет на это 7 дней. На поиски же багажа или оценку его повреждений перевозчикам отводится 21 день после поступления претензии.

На какую компенсацию имеете право
Если багаж поврежден или утерян, в жалобе нужно максимально точно оценить стоимость вещей, перечислив содержимое чемодана и ценность каждого предмета. Если не составить данный список, ущерб будет оцениваться на основании веса вашего багажа. При этом нужно понимать — максимальная сумма возмещения согласно Монреальской конвенции составляет 1000 СПЗ (специальное право заимствования – искусственная денежная единица, введенная МВФ), это около 1500 долларов. Следует отметить, что эта сумма не является выплатой для потерпевшего пассажира, она представляет собой только верхний предел ответственности перевозчика.
Также нужно помнить, что авиакомпании не несут ответственность за сохранность ноутбуков и другой электроники, фототехники, ювелирных изделий и спортинвентаря. Для этих предметов нужна дополнительная страховка.
Если багаж все же найдется, это не значит, что вы не имеете права требовать компенсацию. За время проведения поисков вы были, наверняка, вынуждены купить предметы первой необходимости: средства личной гигиены, одежду. Поэтому вполне можете потребовать у авиакомпании возместить расходы. Разумеется, нужно предъявить чеки и обосновать необходимость тех или иных вещей – дорогие духи или норковую шубу вам никто не оплатит.

Как подготовить письмо с жалобой?
В письме к авиакомпании вы должны определить тип повреждений багажа и его оценку. В случае потери, нужно составить максимально подробный список вещей с их примерной стоимостью. К своему заявлению необходимо приложить свою багажную квитанцию и копию посадочного талона. Если жалоба предназначается иностранному перевозчику, вы должны заполнить на понятном ему языке – на практике, чаще всего она заполняется на английском. Готовый образец такой претензии можно загрузить с сайта Европейского центра потребителей.

Источник — ppjournal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты