Продукты из ЕС подорожают?

0

Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину.

Страна обратилась к членам ЕС с такой просьбой в связи с опасением, что после отмены ввозных пошлин при создании зоны свободной торговли европейская продукция начнет вытеснять с украинского рынка отечественную. В результате эксперты ожидают подорожания импортных продуктов питания минимум на 15-20%.

Впрочем, в Евросоюзе, похоже, охотно согласились на предложение Украины отказаться от субсидий. В условиях кризиса ЕС с прошлого года отказался субсидировать производство твердой пшеницы и оливкового масла, а с 2012 года – говядины, свинины, риса, орехов, семян и картофельного крахмала.

Решение ЕС приведет к росту цен на импортируемые из ЕС продукты, уверен аналитик ГК "Инвестиционный капитал Украина" Павел Бидак.

По его мнению, в первую очередь это коснется продуктов, традиционно импортируемых из ЕС – мясных и молочных, а также фруктов.

По данным Госстата, по итогам января-июля импорт продуктов питания из ЕС составил около $20 млн.

Вчера, 28 сентября, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что договоренность по отмене субсидии была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. "ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну",— заявил министр. В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.

Надо отметить, что 20 сентября правительство подписало с предпринимателями меморандум о стабилизации цен на социально значимые товары.

Среди них: мука, хлеб, крупы, макаронные изделия, говядина, свинина, птица, молоко, сыр, масло яйца, сахар.

По материалам  "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты