Проект госбюджета на 2012 год одобрен

0

Вчера, 14 сентября, на заседание Кабмина Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2012 год с дефицитом в 2,5% ВВП.

 При составлении этого документа, по словам первого вице-премьера Андрея Клюева, за основу были взяты курс гривны к доллару в соотношении 8 к 1 и цена импортного природного газа в $414-416 за тысячу кубометров (при нынешних $350 за тысячу кубометров). Господин Клюев отметил, что в бюджет закладывался пессимистический сценарий развития событий, а программа социально-экономического развития на 2012 год содержит более оптимистические показатели.

Вчерашнее заседание Кабмина было посвящено принятию проектов государственного бюджета на 2012 год и государственной программы социально-экономического развития страны. "Бюджет на 2010 год мы принимали экстремально, в апреле,— это был антикризисный вариант выживания. Бюджет на 2011 год принимался в декабре на основании нового Налогового кодекса — это был бюджет стабилизации,— заявил премьер-министр Николай Азаров.— Как охарактеризовать проект на 2012 год? Это бюджет приоритетного развития внутреннего рынка и стимулирования развития наших регионов".

Премьер уточнил, что при расчетах бюджета правительство использовало "взвешенный сценарий", предусматривающий рост реального ВВП на 5,5% и сокращение дефицита госбюджета к 2,5% ВВП по сравнению с 3,5% в текущем году.

Кабмин предлагает Верховной раде утвердить государственный бюджет с доходами на уровне 334 млрд. грн. и расходами в 373,1 млрд. грн. Налоговые поступления, по словам чиновника, составят 288,6 млрд. грн. Между тем Николай Азаров пообещал, что в 2012 году страна начнет "абсолютное сокращение государственного долга", который, по его словам, после 2008 года превысил 30% ВВП.

Проект программы социально-экономического развития страны на 2012 год представил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Главная смета страны поступит в парламент, сегодня, 15 сентября в соответствии с Бюджетным кодексом.

Значительная часть дополнительных доходов 2012 года будет потрачена на социальные программы: повышение минимальной зарплаты, доплаты педагогам, работникам медицинской и культурной сфер, а также на дотации на выплату пенсий и другое.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты