«Проект тщеславия» за $50 миллиардов

0

Британская газета The Daily Mail поведала миру о подготовке к сочинской олимпиаде: «Организаторы делают все наспех: туннели рушатся, новый газопровод взрывается, а оползни разрушают новые постройки».

Среди множества дипломатических, внутренних и личных неурядиц Владимира Путина одна проблема причиняет ему все больше беспокойства с каждым днем, сообщает корреспондент Daily Mail Уилл Стюарт (перевод inopressa.ru). Речь идет о путинском «проекте тщеславия» — зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года, которые могут свергнуть российского лидера быстрее, чем все слухи о его личной жизни и митинги оппозиции.

В ходе воплощения амбициозного проекта президенту приходится сталкиваться с коррупцией промышленного масштаба, обваливающимися туннелями, взрывающимися трубами и заказными убийствами, говорится в статье.

Россияне все еще ломают голову над тем, почему Путин выбрал именно это время для того, чтобы объявить о разводе с женой, а по стране уже пошли слухи, что он может явить миру новую первую леди на открытии Сочинских игр в феврале будущего года, уверена британская газета. Как бы то ни было, многие наблюдатели склоняются к мнению, что политическое долголетие Путина напрямую зависит от успеха или провала в Сочи.

Время поджимает, и Путин пришел к выводу о том, что только его личное присутствие может спасти Олимпиаду, на которую уже потрачено в 4 раза больше, чем на летние Игры в Лондоне. «Путин теперь так часто бывает в Сочи, что мы шутим, что он завел себе новую любовницу Розу и проводит все время с ней», — смеется менеджер одной из недавно построенных гостиниц, намекая на ключевой олимпийский объект — горнолыжный комплекс «Роза Хутор».

По словам Бориса Немцова, бывшего вице-премьера России и критика Путина, темпы строительства отстают от графика, качество построек отвратительное, а всю работу выполняют рабочие-мигранты из бывших советских республик, живущие в рабских условиях. «Рабочие из «Инжтрансстроя» не получали зарплату несколько месяцев, их кормят едой, которой даже собаки брезгуют, и они отказываются выходить на работу», — уверен Немцов.До недавнего времени «Инжтрансстрой» принадлежал другу Путина Аркадию Ротенбергу, который получил контрактов на 200 млрд. рублей. Немцов уверяет, что готов привести еще множество примеров астрономической коррупции путинских приятелей в Сочи.

В то же время рабочие из среднеазиатских республик жалуются на отвратительные условия труда. «Мы хотим уехать, но не можем, потому что они должны нам денег и потому что у них наши паспорта и другие документы», — рассказал корреспонденту Daily Mail один из трудовых мигрантов. «Вчера я работала 14 часов, — вторит ему рабочая из Таджикистана, мать четверых детей. — Это настоящий сибирский лагерь».

Основные проблемы лежат в области инфраструктуры, констатирует британский журналист, причем создается впечатление, что организаторы делают все наспех: туннели рушатся, новый газопровод взрывается, а оползни разрушают новые постройки.

По информации Немцова, власти уже потратили на Олимпиаду 50 млрд. долларов, из них 30 млрд. осели в «чьих-то карманах, то есть были попросту украдены». Оппозиционер обращает внимание на отсутствие честной конкуренции, клановую политику и строжайшую цензуру всего, что связано с Олимпийскими играми.

Ставки очень высоки, и Путин крайне недоволен растущими расходами и задержками строительства. В феврале он публично отчитал бизнесмена Ахмеда Билалова и уволил его с поста вице-президента Российского олимпийского комитета за то, что тот в 7 раз превысил смету на строительство трамплина.
Желание нажиться на колоссальном государственном проекте привело к столкновениям в криминальном мире, сообщается в публикации Daily Mail. В 2010 году местный криминальный авторитет Эдуард Какосян по кличке Карп был застрелен в одном из сочинских кафе. Кроме того, многие связывают убийство российского вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан — с борьбой преступных группировок за земли в Сочи.

Несмотря на все неприятности, Путин «твердо убежден, что все необходимое для подготовки к Олимпиаде будет завершено с нужным качеством и вовремя», пишет журналист Daily Mail.

В то же время правнучка бывшего советского генсека Нина Хрущева полагает, что сочинские лыжные трассы станут для Путина роковыми. «Я боюсь делать прогнозы, но у меня есть ощущение, что Путин ненадолго задержится после Сочи», — сказала она.

Многие усмехнутся над подобным предположением, учитывая то, как прочно Путин держит власть, его экономические успехи, популярность в народе и отсутствие лидеров с альтернативной стратегией, пишет Стюарт. Кроме того, несмотря на сочинский скандал, многие опасаются, что если Путин и потеряет власть, его преемник может быть гораздо хуже.

Поделиться.

Комментарии закрыты