Профессии, которые будут в цене этой весной

0

Несмотря на то, что уже в феврале начался активный набор людей для сезонной работы, число соискателей который месяц подряд превышает число вакансий.

Так, по данным международного кадрового агентства hh.ua, в последний месяц зимы на 1 рабочее место приходилось 5 резюме. «Так что имеем, скорее, «рынок работодателей», а не «рынок кандидатов», — констатирует менеджер проектов консалтинговой компании «Алла Коняева и Партнеры» Ольга Карасевич.

Что интересно,  стало больше вакансий для молодых специалистов (которые «стоят» дешевле), а требований к опыту соискателей в среднем меньше. Бизнес экономит деньги.

Такое положение дел Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, объясняет тем, что над украинской экономикой в целом доминирует прошлогодняя рецессия (она выражается в спаде деловой активности и снижении производства). «И это ограничивает спрос на новых работников, — говорит эксперт. — Вот уже полгода имеем ситуацию, при которой количество отработанных часов на каждую пару рабочих рук в Украине падает, то есть людей в основном не увольняют, но раз не могут загрузить на полный рабочий день, то нанимать новых никто не будет».

В цене станут аграрии

Александр Жолудь уверен, что эта тенденция будет наблюдаться и весной. «Вакансии будут выкладываться весьма ограниченно. Они будут поступать в основном от компаний, которые благодаря оригинальным идеям могут успешно работать даже в условиях рецессии, — отмечает эксперт. — Правда, тенденция заденет сектора экономики неравномерно: не ожидается сокращений и изменений спроса в секторах обслуживания, например — в образовании, социальных услугах, розничной торговле, здравоохранении.

С другой стороны, возможно уменьшение спроса в отраслях, которые заняты производством товаров: промышленное производство только сокращалось в последние месяцы и весной вряд ли будет наращивать мощь. Также весной нет шансов подняться строительству: оно сокращает объемы, и набирать людей некуда. ІТ-услуги продолжат чувствовать себя неплохо в том числе и за счет того, что они работают частично на зарубежный рынок и спрос неиссякаем».

Сергей Марченко, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting, также считает, что не стоит ждать весной на рынке труда глобального потепления для соискателей: в целом вакансий по-прежнему будет меньше, чем резюме. Исключение составит агробизнес. «Он является одним из немногих стабильно растущих в Украине, — объясняет эксперт. — Особо ценятся механизаторы со знанием иностранных языков, умеющие обращаться со сложной и дорогой импортной сельхозтехникой: в короткую пору сева зерновых на счету каждый трактор, работодатели хотят иметь гарантию, что дорогая техника будет эксплуатироваться бережно и максимально эффективно. Активно ведут себя на рынке и птичники: недавно подписаны протоколы о свободном допуске украинской курятины и яиц на рынок ЕС, что сулит изменение определенных технологий выращивания птицы и требует дополнительной рабочей силы. По остальным, «неаграрным» отраслям весеннюю активность работодателей прогнозировать сложно: все зависит от того, с какими показателями выйдет экономика из февраля-марта. По оптимистическому сценарию, возможен незначительный рост активности, по пессимистическому — будет крутой обвал спроса на рабочие специальности и торговый персонал».

Также продолжат активно набирать персонал на летние площадки ресторанов, кафе, в отели Крыма, Турции, Египта, Туниса, на сельхозработы в Европу и Финляндию. «Плюс появятся дополнительные вакансии в «выносной торговле»: на лотки и палатки, — говорит Виктория Котлярова из команды портала Jobs.ua. — То же самое касается торговых отделов. При потеплении расширится штат торговых представителей сезонных товаров и продуктов».

Серьезного пересмотра зарплат не будет

В этом уверены все опрошенные нами эксперты. «Учитывая невысокий спрос на наемный труд, вряд ли стоит ожидать повышения зарплат в ближайшие месяцы», — считает Сергей Марченко. «Серьезного пересмотра зарплат не будет», — прогнозирует и Александр Жолудь.

Возможны разве что точечные изменения для ценных кадров, которых будут переманивать другие работодатели. А также на стабильный рост доходов могут рассчитывать «айтишники»: эта сфера рынка труда развивается по своим законам, которые диктует повышенный спрос на наших спецов со стороны зарубежных работодателей.

Интересно, что украинцы особо и не рассчитывают на рост зарплат. На него надеется всего лишь один из четырех опрошенных.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты