«Профессионал» в действии

0

22 сентября в украинские кинотеатры придет «Профессионал». Остросюжетный шпионский боевик совместного производства США и Австралии с Джейсоном Стэтхэмом, Клайвом Оуэном и Робертом Де Ниро в главных ролях заявлен как «история, основанная на реальных событиях».

Бельмондо не при чем

Фильм снят по мотивам опубликованного в 1991 году романа сэра Ранульфа Файнса. Полярный исследователь и бывший солдат ВВС Великобритании не раз заявлял, что его книга основана на реальных событиях. В романе описывается, как четыре британских солдата, двое из которых служили в ВВС, были на протяжении 17 лет мишенями для тайной боевой организации Clinic. Убийство британцев финансировал арабский шейх, мстивший таким образом за гибель сына. По словам Файнса, он тоже был в списке целей отряда киллеров, но его спасли члены секретного подразделения под названием Feathermen. Автор уверяет, что спецназовцы поделились с ним историей своего отряда, чьей миссией было убийство врагов ради защиты своих, и эти данные попали в книгу.

Публикация романа вызвала скандал, и Министерство обороны Великобритании было вынуждено выступить с заявлением, в котором опровергло, что такие события происходили на самом деле. Привлеченный шумихой вокруг книги начинающий режиссер Гэри МакКендри всерьез заинтересовался историей. «Профессионал» стал его первой серьезной работой. До этого МакКендри снимал короткометражки, одна из которых – «В этой стране возможно всё» – в 2004 году была номинирована на «Оскар».

В американском прокате дебютная картина МакКендри выходит как Killer Elite (то есть, «Элитный киллер»). Наши прокатчики оригинальное название проигнорировали, видимо, посчитав, что «Профессионал» будет звучать солиднее и привлекательнее для зрителя. Что ж, в этой задумке есть смысл – на сегодня мировой кинематограф предлагает как минимум три фильма с названием «Профессионал», в их числе – известный боевик Жоржа Лотнера, одну из лучших картин с участием французского актёра Жан-Поля Бельмондо.

Личный долг или дело принципа?

Действие фильма стремительно перемещается с континента на континент — из Мексики в Австралию, из Парижа в Лондон и на Ближний Восток. Сюжет закручен вокруг Дэнни Брайса (Джейсон Стэтхэм) – элитного бойца из спецотряда британских ВВС, безжалостного и очень эффективного киллера, который может найти и убить любого. После того, как публичное убийство объекта в Мексике обернулось громким провалом, Дэнни пришлось уйти в отставку. Он ложится на дно, выбрав в качестве укрытия ферму в австралийской глубинке, и пробует наладить новую жизнь вместе с привлекательной блондинкой Энн (Ивонн Страховски). Но такие профессионалы, как Дэнни, не могут просто так исчезнуть, и вскоре его снова вызывают на дело. На этот раз похитили старого наставника Дэнни, известного под кличкой Охотник (Роберт Де Ниро). Личный долг перед Охотником вынуждает Дэнни вернуться в строй.

Тут выясняется, что он должен отправиться на охоту за бывшими солдатами и неизбежно столкнуться с противодействием отряда спецназовцев во главе с хитроумным Спайком (Клайв Оуэн), для которого поймать Дэнни — дело принципа.

Съемки «Профессионала» начались в мае 2010 года в студии в Мельбурне и продолжились в уэльском Кардиффе. Оскароносного Де Ниро снимали всего 10 дней, но именно для сцены с его участием были созданы самые большие декорации фильма – на улице Мельбурна построили часть Парижа 70-х годов. В ходе работы над эпизодом были задействовано несколько десятков автомобили тех лет, в частности, ярко-оранжевый Austin Maxi.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Критики оценили «Профессионала» как «хороший криминальный боевик, чуть более интеллектуальный, чем обычно». Те же, кто успел посмотреть «Профессионала» на спецпоказах, отмечают – лента способна порадовать любителей весьма динамичного зрелища, а потраченные на создание боевика 66 миллионов долларов, что, впрочем, не критерий и не гарантия хорошего результата, в этом конкретном случае не пропали зря.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ОВидео», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты