Программа по борьбе с торговлей людьми стартовала

0

В Украине стартовала новая программа по борьбы с торговлей людьми.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет о необходимости разработать стратегию, позволяющую объединить усилия стран ОБСЕ в противодействии торговле людьми.

Программу начал конгрессмен США, специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросам торговли людьми Крис Смит.

По словам г-на Смита, данная программа рассчитана на работников авиакомпаний, транспорта и гостиниц, которых обучают тому, как распознавать потенциальных жертв торговли людьми, чтобы им можно было помочь.

В Мининфраструктуры Украины уже прошло занятие, в котором участвовало около 30 представителей авиационной администрации Украины, Министерства социальной политики, Интерпола и юридических экспертов правительства. Их обучали, как определять потенциальных жертв торговли людьми и как сообщать правоохранителям о своих подозрениях. При этом им объясняли, как не нарушать при этом гражданских свобод и поменьше вмешиваясь в график полетов или движения транспорта.

Стоит отметить, что Крис Смит сообщил, что представит на рассмотрение ПА ОБСЕ проект резолюции о бдительности к жертвам торговли людьми. Согласно резолюции, подобные курсы должны ввести и другие страны. ПА рассмотрит этот проект на сессии, которая начнется в конце июня.

Напомним, по данным Международной организации по миграции, Украина возглавила список стран, которые страдают от торговли людьми.

Первый заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик заявил, что украинцы стали жертвами преступных синдикатов в области торговли людьми в 57-ми странах мира.

Надо отметить, что страны – участницы ОБСЕ неоднократно подчеркивали, что на законодательно-нормативном уровне необходимо разработать стратегию, которая позволит объединить усилия, позволяющие противодействовать торговле людьми.

Украина подписала все международные соглашения, которые регулируют вопросы противодействия торговле людьми.

Разрабо тана серьезная законодательная база, которая защищает права людей и делает акцент на восстановлении и защите прав жертв. Украина уже внедрила адекватные механизмы, позволяющие установить статус жертв и предоставить им необходимую форму защиты, включая компенсацию за вред, который им нанесли преступники.

Торговля людьми все еще остается преступлением, которое приносит значительные прибыли и при этом небольшой риск. Уголовные синдикаты, организованная преступность постоянно придумывают новые продвинутые методы, новые формы торговли людьми в разных экономических отраслях, особенно с точки зрения совершения преступлений против мигрантов, включая возможность торговли людьми с целью изъятия органов.

55% всех жертв торговли людьми – это женщины и дети, которые в большинстве случаев являются жертвами сексуальной эксплуатации.

По материалам "Час-Пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты