Прогулка по мультяшным фабрикам

0

Со времен изобретения французом Эмилем Рейно праксиноскопа – оптического прибора, позволяющего видеть последовательность из нескольких рисунков как плавное движение, – и до наших дней анимация прошла длинный путь: от графической мультипликации до трехмерной графики.

Сегодня анимационные студии занимают существенную нишу в мировой киноиндустрии. Правда, это в основном зарубежные компании. Отечественные же, начав развиваться раньше многих иностранных студий анимации, до сих пор не достигли их темпов роста.

Слава на историях об игрушках

На сегодня лучшими заграничными студиями анимации считаются Walt Disney Feature Animation,  Pixar и  Dreamworks Animation. И если компанию Уолта Диснея по  праву можно назвать передовиком современного мультфильма, то две другие студии за право обладания вторым местом в этой сфере боролись много лет. Что ж, Pixar, похоже, одерживает стратегическую победу – буквально каждый его фильм имеет грандиозный кассовый успех и практически всегда получает положительные отзывы критиков.

Студия была основана в 1986 году и занималась выпуском короткометражных мультфильмов и графических станций для аниматоров. Первым хозяином студии стал творец «Звездных войн» Джордж Лукас, который и учредил в компании подразделение компьютерных спецэффектов. Чуть позже студию у Лукаса перекупил один из основателей Apple Стив Джобс, он же дал ей название Pixar. Тогда на студии трудились всего 44 человека (сегодня – порядка полутора тысяч).

В 1995 году в соавторстве с компанией Уолта Диснея Pixar выпустил полноценный мультик «История игрушек», который буквально мгновенно стал лидером проката, собрав по всему миру порядка 362 млн. долларов (при бюджете-то в 30 миллионов) и сделав студию знаменитой.

В 2000 году в Калифорнии было построено главное здание студии Pixar, и понеслось…  «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх». Что ни фильм – то успех, причем как у детей, так и у взрослых. На такой ход событий не могло не отреагировать руководство «Диснея» и 2006 году объединило свои акции с пиксаровскими (с тех пор их мульты выходят под двойным логотипом). Итог слияния  впечатляет: 24 «Оскара», мировой бокс-офис более 5,5 миллиардов долларов, а каждому новому творению критики пророчат лавры главного хита сезона.

Сегодня в огромном высоченном холле студии, напоминающем вокзальный вестибюль начала XX века, все дышит «Историей игрушек». Стоят картонные и пластиковые макеты декораций и персонажей, везде развешаны огромные плакаты «Toy Story 3» в связи с предстоящей 18 июня этого года мировой премьерой. Даже на бейджах, которые выдаются гостям, изображены герои этого самого популярного проекта студии.

Шутки для своих на большом экране

Наверное, главный секрет успеха студии Pixar — ее работники. Тут не задерживаются нудные, ленивые и пресные, их выталкивает среда, настроенная на творческий стандарт.
 
Кроме того, большинство тружеников студии — молодежь. Когда в 90-е годы главный аниматор компании Джон Лассетер набирал под свои компьютерные знамена талантливых специалистов-аниматоров, он столкнулся с нехваткой профессиональных кадров. Пришлось ориентироваться на недавних выпускников университетов и колледжей. Такой подбор персонала стал традицией, и сегодня пиксаровские рекрутеры специально объезжают лучшие вузы Америки, завлекая подающих надежды ребят.

Pixar дорожит новаторским духом и всячески его поощряет. Так, в 1995 году «История игрушек» стала первым полнометражным мультфильмом, снятым полностью с помощью компьютерных технологий. Позже ее сиквел был впервые создан дигитально (то есть, при совокупности различных компьютерных технологий). Сегодня же студия подготовила новый хит – трехмерный анимационный скетч «День и Ночь», снятый на основе передовых технологий. По задумке Лассетера компьютерная новинка будут демонстрировать на различных презентациях, когда совпадающих с показами «Истории игрушек-3», когда сама по себе.

Еще пиксаровцы любят хохмы для своих. Такой шуткой для посвященных является номер A113, который мелькает в каждом студийном фильме. Например, в «Жизни жуков» – это код на коробке хлопьев, в «Суперсемейке» – номер комнаты, в «Рататуе» – надпись на вагоне поезда, а во всех трех «Историях игрушек» – номерной знак автомобиля мамочки Энди. Разгадка проста: А113 – это номер классной комнаты в Калифорнийском институте искусств. Там учились нынешние прославленные мэтры-аниматоры Pixar — Джон Лассетер, Пит Доктер, Эндрю Стэнтон и Брэд Берд.

Кстати, живым талисманом студии считается Джон Ратценбергер, голосом которого говорит симпатяга Хэмм, Свинка-Копилка из «Истории игрушек». Это единственный «актер» Pixar,  озвучивший все 11 шедевров студии.

Сегодня студия Pixar получает миллионные доходы от каждого из своих прокатных анимационных фильмов. Но, помимо прибыли от мультяшек, немалый доход студии приносит и мерчандайзинг – игрушки, значки, книжки, сувениры, саундтреки и прочее.

Уже сейчас игроманы мира с нетерпением ждут видеоигры по третьей «Истории игрушек». На студии рассказали, что разработаны два ее варианта. Одна довольно точно следует сюжетной линии, а вторая позволит игрокам импровизировать.

Учимся у Диснея, но не копируем его

Если американская студия только готовится отметить свое 25-летие, то украинская мультипликация год назад разменяла «полтинник». Но несмотря на свой солидный возраст, отечественная анимация не может похвастать такими же, как у коллег из-за бугра, успехами. А ведь в истории наших студий были свои триумфы.

Собственно говоря, первый украинский анимационный фильм был снят еще в 1927 году на Одесской кинофабрике. Назывался он «Сказка про Соломенного Бычка», а его автором был Вячеслав Левандовский. Затем последовала длительная пауза, и только в 30-е годы при Киевской киностудии художественных фильмов (ныне киностудия им. А.Довженко) организовали цех по производству мультипликационных фильмов. Было выпущено несколько рисованных картин: «Тук-Тук и его товарищ Жук», «Тук-Тук на огороде», «Запрещенный попугай» и другие. Потом — 1941 год, война и еще более длительная пауза.

Только в 1959 году было решено возродить мультипликацию на Украине. Ее стержнем стал украинский режиссер Ипполит Лазарчук, вокруг которого начала собираться амбициозная молодежь, ничего не смыслившая в мультипликации, но очень оптимистично настроенная. Они учились анимации на работах Диснея, однако делать хотели новые, не похожие на диснеевские мультики.

Первый 20-минутный фильм создавали два года на базе студии «Киевнаучфильм». Позже появились мультфильм «Медвежонок и тот, кто в речке живет», который принес студии первый успех и международное признание (гран-при «Золотую туфельку» на международном фестивале), и серия мультфильмов о казаках, первой из которых стала работа «Как казаки кулеш варили». Наши анимационные фильмы завоевали на различных международных фестивалях почти все награды. Это в основном ленты, созданные на «Укранимафильме», — в советские годы единственной на Украине анимационной студии, финансировалась из госбюджета.

Сегодня украинская анимация переживает не лучшие времена. Живой пример — год назад на «Укранимафильме» были сокращены все творческие работники. Однако там, где заканчивается одна история, начинается другая. Так, лет десять назад на Украине начали появляться частные анимационные студии, работающие в формате 3D-графики.

Энтузиазм есть, дайте работу

Сегодня количество наших анимационных студий увеличилось до нескольких десятков, и из хобби отдельных маньяков производство 3D-графики превратилось в достаточно стабильный поток. Наши украинские студии анимации осознают коммерческий потенциал 3D-графики не хуже прокатчиков, однако, жалуясь на нехватку специалистов в этой сфере и нерегулярное финансирование, не решаются запускать крупные проекты. И в ожидании лучших времен работают в смежных сферах. Это работа над спецэффектами для рекламы и музыкальных клипов, графикой для компьютерных игр и заставками для телеканалов. Причём до недавнего времени значительная часть этой продукции шла на экспорт. К примеру, студия «Бабич дизайн» (входит в украинскую компанию Star Media) создала для российского ТВ сериал «История государства Российского» – 500 3D-эпизодов.

Активно развивался рынок компьютерных игр: работа отечественных графиков стоит дешевле, а их уровень при этом не уступает западным коллегам. Более того, немало украинских специалистов набивали руку именно за рубежом. «Это народ молодой, энергичный, очень многие режиссёры-аниматоры и специалисты по 3D-графике уже поработали на Западе», – рассказывает генеральный директор «Бабич дизайн» Валерий Бабич. Востребованы наши специалисты были в России, Польше, Франции. Но сегодня ехать за границу им нет смысла, в период кризиса работа там есть только для своих.

К кино украинские студии тоже время от времени возвращаются. Однако далеко не все готовы афишировать свою работу, поскольку значительная её часть делается неофициально или под большим секретом. Если верить слухам, то несколько киевских студий работали над фильмом «Особо опасен», а сейчас – над американским мультфильмом «Где живут чудовища».

Официально или неофициально, но участие украинской студии в большом зарубежном проекте ограничивается обычно небольшими эпизодами. Впрочем, даже несколько кадров в фильме с обилием спецэффектов – это не так уж и мало работы. Да и привлечение к одному проекту множества студий, каждая из которых специализируется на одном узком сегменте, – нормальная мировая практика.

К тому же у украинских 3D-аниматоров пока недостаточно мощности, чтобы самостоятельно сделать постпродакшн большого проекта «под ключ». Свои возможности в полной мере показала пока лишь киевская студия Mental dRive, в подчинении которой находится FX Film Production. На её счету – работа над отечественной картиной «Иллюзия страха», которая вышла в прокат в 2008 году. Других таких же крупных проектов в планах студии нет, зато есть оптимистичный настрой. «На Украине 3D-анимация давно имеет предпосылки к тому, чтобы развиться в интересную индустрию, цельную, с хорошей отдачей. Есть заинтересованность зрителей, и самое главное – квалифицированные люди», – уверенно заявляют руководители украинских студий.

Так что предпосылки к развитию современной анимации есть и у нас, на Украине. Что нужно для этого? Раскрутить (естественно, с нормальным финансированием) один-два проекта, чтобы наши  аниматоры смогли с энтузиазмом взяться за дело. Ведь любому художнику страшен не так финансовый кризис, как творческий, когда исчерпывается запас идей, истощается фантазия. Надеемся, он обойдет украинских аниматоров стороной.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Итоги» , «Фокус» , «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты