Производители не поделили «Дружбу»

0

Компания «Молочник», входящая в холдинг «Укрпродукт групп», в суде отстаивает право эксклюзивное использовать популярную торговую марку плавленых сырков «Дружба». Для этого компания подала в суд на другие компании, которые производили сыры под этим брендом.

Так, с иском о защите интеллектуальной собственности на знак «Дружба» компания «Молочник» обратился в Хозяйственный суд Херсонской области. Ответчиком выступает Новотроицкий маслосырзавод, который производит плавленый сыр «Дружба– Нова-Троя».

Как поясняют в «Молочнике», компания обладает правом собственности на этот бренд, что подтверждено свидетельством Департамента интеллектуальной собственности. Как отмечает истец, неправомерное использование чужой торговой марки является недобросовестной конкуренцией.

Однако летом 2009 года суд назначил экспертизу, согласно выводам которой этикетки «Дружба – Нова-Троя» и «Дружба» «не являются схожими настолько, что их можно спутать». На основании данной экспертизы 8 июня 2010 года Хозяйственный суд Херсонской области отказал «Молочнику» в удовлетворении исковых требований.

Еще одна попытка запретить использовать в названии сыров торговую марку «Дружба» была предпринята «Молочником» в отношении предприятия Баштанский сырзавод. Суть претензий аналогичная – несанкционированное использование чужой торговой марки. Хозяйственный суд Николаевской области и затем Одесский апелляционный хозяйственный суд встали на сторону Баштанских производителей. Однако 22 июня Высший хозяйственный суд отменил предыдущие два решения и вернул дело в хозяйственный суд Николаевской области.

Как отмечает «Дело», споры, связанные с интеллектуальной собственностью на украинском рынке – не редкость. Уже несколько лет длится тяжба фармацевтических компаний «Дарница» и «Фармак» за популярный бренд «Корвалол». А совсем недавно завершилась многолетняя судебная тяжба между Одесским коньячным заводом и «Таврией» за право использования бутылки популярного типа «Капитан». Хозяйственный суд Киева вынес решение о снятии ограничений на использовании бутылки типа «Капитан», на эксклюзивное право обладания которой претендовала «Агропромышленная фирма «Таврия». Судебная тяжба между компаниями длилась с 2008 года. В ходе рассмотрения дела суд вынес решение о проведении экспертизы, которая установила, что выпуск идентичных бутылок и реализация в них алкогольных напитков проводилась задолго до подачи «Таврией» заявки на регистрацию этого промышленного образца. В частности, изображения подобных «Капитану» бутылок можно увидеть в издании «Алкогольные напитки. Популярная энциклопедия» 1994 года выпуска.

Учитывая отсутствие признаков новизны, суд вынес решение о признании недействительным патента, выданного «Таврии».

Поделиться.

Комментарии закрыты