Прохождение Керченского пролива станет платным?

0

Впервые в истории двух государств Украина потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля.

Вышедший из базы в Севастополе для участия в праздничных мероприятиях в г. Азов одноименный БДК (Большой десантный корабль) ЧФ РФ не смог пройти фарватер Керченского пролива с украинской стороны.

Причиной возникшей проблемы, задержавшей корабль на несколько часов и вынудивший в итоге БДК следовать мелководным фарватером пролива с российской стороны, стало требование оплаты лоцманских услуг Украиной.

И так, в четверг, 8 сентября, БДК «Азов» не смог пройти по обычному для кораблей маршруту в Керченском проливе, и вынужден был после долгого ожидания воспользоваться другим, более мелководным путем, что стало возможным благодаря своей малой осадке, российским фарватером участка пролива и далее через Темрюкский залив взял курс к пункту назначения. В г. Азов одноименный десантный корабль должен прибыть в пятницу, 9 сентября, для участия в мероприятиях по случаю празднования Дня города.

В тоже время версия украинской стороны в корне отличается от информации, исходящей от источника в штабе ЧФ РФ, которая сообщяет, что российский корабль был остановлен из-за неверно оформленного для прохождения пакета документов.

В любом случае, в начале седьмого вечера 8 сентября десантный корабль ЧФ РФ прошел Керченский пролив и направился в порт следования.

Напомним, Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку на российский газ, цену на который сейчас вновь оспаривает.

По материалам "Биржевой лидер" 

Поделиться.

Комментарии закрыты