Прокуратура защитит Куяльницкий лиман

0

Прокуратура Одесской области совместно с межрегиональной природоохранной прокуратурой начали проверку фактов отбора воды из реки Большой Куяльник на предмет законности.

В результате перекрытия речки дамбой вода практически не попадает в Куяльницкий лиман, который постепенно превращается в болото, пишет «Новый Регион» . По информации пресс-службы прокуратуры Одесской области, у специалистов уже имеются на руках научные заключения, согласно которым сегодня Куяльницкий лиман подпитывается, в основном, за счет атмосферных осадков. Лишь 10% воды попадает в него из реки Большой Куяльник. Между тем, еще в 1986 году ученые установили четкую климатическую цикличность, связанную с чередованием засушливых и влажных периодов. Так, в жаркое время года вода из лимана интенсивно испаряется, что приводит к его
обмелению и повышению концентрации солей в воде. До сооружения дамбы уровень воды в лимане пополнялся естественным путем. Сейчас же уникальный природный водоем постепенно пересыхает, а его площадь уменьшается из года в год.

Реагируя на многочисленные обращения местных жителей и общественных организаций, прокуратура Одесской области инициировала проверку, по результатам которой к виновным будут применены меры прокурорского реагирования.

Справка. Куяльницкий лиман (раньше Андреевский) находится на северо-западе побережья Чёрного моря, в 13 км от Одессы. Есть версия, что название связано с высокой концентрацией соли в воде лимана и происходит от тюркского слова «куянлык» (густой). Из-за высокой солёности вода в лимане не замерзает даже в самые сильные морозы, поэтому сюда на зимовку слетаются различные виды водоплавающих птиц. На юго-восточном берегу лимана расположен грязевой Куяльницкий курорт. Сульфидно-иловые куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции повреждённых органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а

минеральная вода «Куяльник» помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поделиться.

Комментарии закрыты