Пропасть между бедными и богатыми погубит США?

0

В «Приключениях Гекельберри Финна» главный герой жалуется по поводу усилий своей приемной матери «цивилизировать» его – особенно за обеденным столом, где, к его великому неудовольствию, «каждая вещь сварена сама по себе».

«То ли дело куча всяких огрызков и объедков!» – Говорит Финн. «Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче».

В книге «Наши дети» (“Our Kids”) автор Роберт Патнем проиллюстрировал диссонансный труд по изучению растущей пропасти между детьми из богатых и бедных семей в США. Официально Америка предпочитает думать о себе, как о «куче всяких огрызков и объедков» Гека Финна, неком демократическом рагу. Но на практике американсое общество все больше и больше напоминает еду приемной матери Гека: каждое блюдо приготовлено отдельно и помещено в различные отсеки на обеденной тарелке.

По мнению Патнема, бедная молодежь США «напрочь лишены навыков, здравого смысла и связей, которые необходимы для того, чтобы вырваться вперед».

Семьи из выше среднего класса, по определению Патнема, отделились в богатых пригородах, отдельных школах и социальной сфере от их более бедных коллег. В результате более бедные дети сталкиваются не только с большими трудностями, но и недостатком хороших возможностей. Они фактически отрезаны от них.

Анализ Роберта Патнема показывает, как структура семьи, практика воспитания, обучения и привычки здорового образа жизни влияют на сокращение возможностей детей из бедных семей. Например, дети более бедных, менее образованных родителей с большой долей вероятности будут расти в неполных семьях.

Бедные дети, имеющие самые высокие показатели в школе, имеют меньше шансов получить высшее образование в колледже, нежели богатые дети с самыми низкими показателями.

Детское ожирение практически ликвидировано среди детей из богатых семей, но все еще продолжает расти у детей из бедных семей.

Кроме того, образованные и состоятельные родители способны посвятить заботе о детях значительно больше времени. Патнем ни в коем случае не осуждает богатых родителей за то, что они стараются дать самое лучшее своим детям.

Однако, он делает акцент на том, что в интересах богатых семей помочь улучшить перспективы детей из бедных семей: это соответствует их собственным экономическим интересам. Экономика США получила бы мощный импульс, если бы пропасть между возможностями детей была закрыта, говорит он. Мы не можем продолжать жить в наших собственных пузырях или секциях на тарелке без последствий.

«На что я надеюсь, так это на то, что богатые начнут помогать бедным детям приобрести больше навыков и возможностей, что будет экономически выгодно для их собственных детей». – говорит Патнем.

Возможно, как советовал Гекельберри Финн за обеденным столом, когда мы все перемешаем и сломаем физическое и культурное классовое разделение, то «все проскочит не в пример легче», то есть в США дела пойдут гораздо лучше.

Джереми Олсен (перевод Yagazeta.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты