Топ-100

Прощай, копейка!

0

Национальный банк Украины намерен изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 копейки. Как пояснил заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк, эти монеты перестали быть мерой стоимости и средством накопления.

«Практически мы их добавляем, и уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот», – заявил чиновник НБУ, отметив при этом, что на изготовление этих монет расходуются значительные средства.

Вопрос изъятия этих монет НБУ будет решать совместно с Кабмином. Сейчас проводятся необходимые в таких случаях согласования данного процесса с правительством. По словам Кротюка, если будет положительное решение, то при изъятии монет будет учтен международный опыт – с целью недопущения негативных последствий для населения Украины.

«Мелочная» экономия

Аналитики уверены, что «копеечная инициатива не лишена интриги. Ведь за такими изменениями в финансовой системе государства запросто может стоять не только стремление к экономии бюджетных средств, но и плавная девальвация.

Да и оппозиция устами лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко недавно громогласно обвинила правительство и НБУ в том, что в 2010 г. они осуществили эмиссию гривны на сумму 99 млрд. 671 млн. Притом, что поступления в бюджет, по словам леди Ю, составляют 230 млрд. грн.

«Новая власть решила зарабатывать на печати гривны. Эту эмиссию они отдают подконтрольным банкам в качестве рефинансирования. Эти деньги не обеспечены экономическим ростом, а значит, это приводит к росту цен, который мы сейчас наблюдаем», – заявила Тимошенко.

НБУ назвал эти обвинения абсолютно безосновательными, не отвечающими действительности и направленными на создание в обществе негативных настроений. «Процедура эмиссии денег на Украине сурово регламентирована! Выпущенные НБУ в обращение деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса и т. п.», – утверждает пресс-служба НБУ. В качестве подтверждения своей позиции Нацбанк обращает внимание на данные Госкомстата.

Кроме того, по данным НБУ, за 2010 г. объем чистой безналичной эмиссии (выпуск средств в обращение за минусом их изъятия из обращения) составил 35,5 млрд. грн. И 99% этих средств пошли на покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины, сообщается на веб-сайте НБУ.

Эксперты, изучив данные НБУ, также утверждают, что обвинения Тимошенко являются плодом ее собственного воображения. В связи с чем видят в словах леди Ю лишь стремление к политическому самопиару.

Мировой опыт: медь дорожает

Но вернемся к «копеечной» инициативе НБУ. Сегодня в финансовой системе Украины обращаются монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 коп. (не считая металлической гривны). На практике, монеты в 1, 2, 5, 10 коп. используются исключительно как средство для выдачи сдачи при расчете за товар. Купить что-то за монетку можно, начиная лишь с 25 коп., – именно столько стоит коробок спичек.

Хотя мировая практика свидетельствует, что мелочь действительно стала крупной проблемой для многих стран. Чеканить ее невыгодно не только на Украине. К примеру, Центробанк России уже обратился с соответствующим запросом в Госдуму, его главный аргумент – производство мелких монет крайне убыточно.

В 2005 г. Финляндия, Бельгия и Нидерланды перестали чеканить монеты в 1 и 2 евроцента, объяснив это тем, что их производство требует больших энергозатрат, стоимость которых монеты не окупают.

1 января 2007 г. правительство Швейцарии вывело из обращения медную монету в 1 сантим. Причина – рост цен на медь. Швейцарские финансисты подсчитали, что на изготовление 1 сантима тратится 11 монет того же номинала. Правительство хотело отказаться и от монеты в 5 сантимов, но большинство потребительских организаций, опасаясь повышения цен, выступили в ее защиту.

В марте 2008 г. Венгрия рассталась с монетами в 1 и 2 форинта, которые перестали считаться ходовыми деньгами. В октябре того же года Дания отказалась от использования монет ценностью 25 эре. Производство этих монет было слишком дорогим, к тому же, они потеряли покупательную способность.

В Норвегии из обращения были изъяты монеты в 1, 2, 5 и 25 эре. Возможно, в этой стране откажутся и от монет в 50 эре: они почти не используются, а цены в магазинах округляются до 1 кроны. С октября 2010 г. от 50 эре отказалась Швеция.

Что интересно, массовый отказ от мелких монет в разных странах начался примерно через год после начала мирового финансового кризиса и, судя по всему, продлится и дальше.

Эксперты: Без копейки гривну не сберечь

Стоит напомнить, что заявления об изъятии из обращения монет мелкого номинала звучали из НБУ еще в 2006 г. Тогда предлагалось отказаться от монет номиналом менее 10 коп., поскольку их производство убыточно. В марте 2010 г. в НБУ вновь озвучили намерение отказаться от монет 1 и 2 коп. Но на этом все и закончилось.

Возможно, предложение НБУ не лишено здравого смысла, ведь с самого начала введения украинской валюты за 1 или 2 коп. что-либо приобрести в торговле было невозможно. В то время как НБУ, по словам банкиров, сегодня продает эти монеты финучреждениям по 10 грн за 1000 штук, что гораздо дешевле стоимости их изготовления. По этой причине многие финансисты считают, что изъятие из обращения мелких монет даст эффект экономии как на государственном уровне, так и для банков. Будут сокращены расходы на их выпуск, оборот и обслуживание.

Однако некоторые украинские эксперты предупреждают, что отказ от копеек – это сигнал для населения относительно наличия реальной угрозы дестабилизации денежной системы страны. После выведения из обращения мелких монет цены на товары округлятся в сторону большего номинала, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. В связи с этим, в желании НБУ изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 коп. эксперт видит свидетельство о сознательном стимулировании НБУ инфляции.

По оценке аналитиков, отказавшись от монет 1 и 2 коп., НБУ может сэкономить на чеканке мелочи 30-40 млн. грн в год. Однако, если эти монеты упразднить за один миг, то торговля округлит цены до 5 коп., а это добавит к годовой инфляции 0,1—0,2%. Если же эти монеты просто перестать производить, то они сами собой исчезнут через пару лет.

Вероятно, ответы на вопросы о том, станут ли кошельки украинцев в скором времени в буквальном смысле легче, и как изменятся в связи с этим ценники в наших магазинах, станет известен уже совсем скоро.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Дело», ТСН.ua, Finance.ua

Share.

Comments are closed.