Прощай, молоко?

0

Для поддержки отечественных производителей молочной продукции Кабмин выделил 3 млрд. грн. В правительстве надеются, что этих средств хватит для поддержки молочной отрасли, которая сегодня находится в трудном положении.

Коровы идут под нож

Еще в начале 2011 г. молокозаводы начали массово снижать закупочные цены на молоко. Таким способом переработчики пытались покрыть собственные дополнительные расходы, возникшие из-за необходимости уплаты НДС в бюджет. Раньше такой налог оставался у молокозаводов, и благодаря этим деньгам можно было больше платить производителям молока. Теперь такой возможности нет.

В результате неблагоприятной ситуации с закупочными ценами на молоко поголовье коров на Украине за последние 10 лет уменьшилось наполовину – до 2,5 млн. голов. При этом по сей день сохраняется ежегодный темп сокращения поголовья на уровне 2-3%. Например, в 2010 г. коров стало меньше на 101 тыс. А только за три месяца нынешнего года селяне пустили под нож еще 30 тыс. коров.

Вместе с сокращением поголовья, сокращается и производство молока. В прошлом году оно составило 11,2 млн. т, что на 350 тыс. т меньше, чем в 2009 г. В итоге, средний украинец сегодня потребляет всего 214 л молочной продукции в год, в то время как житель Евросоюза – до 400 л.

Как рассказал топ-менеджер одного из украинских молокозаводов Юрий Коротун, в настоящий момент положение для отечественных переработчиков сложилось настолько сложное, что кое-кто из них производит «молоко без молока». Имеется в виду использование дешевого растительного жира, который в огромных количествах ввозят из-за границы. «Скоро дойдет до того, что у нас не будет натурального молока, а начнут делать его полностью из растительного жира или из сухого порошка», – предупреждает Коротун.

В целом по Украине сегодня 20% молока поступает переработчикам от агропромышленных предприятий, а остальные 80% – от частных хозяйств. При этом в разных регионах Украины молоко в настоящий момент покупают у крестьян по цене около 2 грн за литр. К тому же, с этого года действуют прямые дотации тем, кто сдает молоко. Имеются в виду доплаты по 30 коп. за каждый литр сданного молока.

«В начале зимы было по 3 грн, затем по 2.70, а потом по 2.50. Теперь – по 2 грн. Ходят разговоры, что скоро будет по 1 грн 80 коп., – рассказал полтавчанин Олег, который занимается молочным бизнесом. – В настоящий момент с этими дотациями вообще ничего непонятно. Теперь сделали так: чтобы люди сами шли к председателям сельсоветов, где составляются реестры о том, кто действительно сдает молоко на конкретный завод. И хозяева должны сами идти и выбивать эту дотацию. К тому же, сказали, что получат они ее месяца через три – с большим опозданием».

Новый проект Кабмина

Пытаясь реагировать на ухудшение ситуации в молочной сфере, правительство выделило 3 млрд. грн на поддержку производителей молока. По словам министра АПК Николая Присяжнюка, в Минагрополитике разработан национальный проект «Современное животноводство» для возрождения этой отрасли. «Первым шагом для стабильного развития молочной отрасли станет стабилизация объемов поголовья молочного стада. Для этого сегодня активно ведется строительство новых и реконструкция старых ферм во многих областях Украины», – добавил министр.

По мнению чиновников, выделенных средств достаточно для того, чтобы уже в этом году производство молока в стране выросло до 11,5-11,7 млн. т. Однако эксперты считают, что 3 млрд. грн хоть в несколько раз и больше объемов финансирования отрасли в предыдущие годы, этих средств все равно недостаточно.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш уверен, что спасти молочную отрасль одноразовым выделением денег не удастся. При этом он обращает особое внимание на то, что правительственные деньги еще должны дойди до фермеров, прежде всего, мелких.

«Должна быть долгосрочная, лет на 7-10, государственная программа, которая бы установила правила игры на рынке животноводства, в частности, молочного производства, – говорит Кардаш. – Но опять-таки, мы знаем, какие недостатки имеют эти наши государственные программы, когда большинство процессов – например, выделение дотаций – проходит по коррупционным схемам. Простые производители, особенно мелкие, не умеют в таких схемах получать деньги».

В МинАПК в ответ на критику заявляют, что в ведомстве существуют различные целевые государственные программы. Среди них, пояснил замдиректора Департамента Минагрополитики Владимир Пищалка, например, доплаты за молоко и возмещение стоимости строительства молочных ферм. Помощь государства предоставляется тем, кто построит комплекс на 500 коров.

Кроме того, если раньше хлопоты селян в малых хозяйствах на содержание скота не компенсировались, теперь Кабмин изменил эту ситуацию. «Если человек держит 2-3 коровы и дает по 4 т молока от коровы в год – это хорошая подмога в решении материальных проблем. Если хозяин имеет 3 и больше коров, то при покупке доильного аппарата идет почти 100%-ное возмещение», – сказал замдиректора Департамента Минагрополитики.

Правда, Ярослав Кардаш считает, что даже если выделенные государством средства и дойдут до производителей, позитивного результата стоит ожидать не раньше, чем через 7 лет. «Производят молоко и мясо все-таки личные крестьянские хозяйства и мелкие фермерские хозяйства, – пояснил эксперт. – Они не получают от государства никакой поддержки, потому очень важно найти механизмы, чтобы помочь этим людям. Если это молоко, то, чтобы это был гарантированный сбыт, развитие инфраструктуры аграрного рынка, создания кооперативов. Потому что работать с разрозненными товаропроизводителями – с личными крестьянскими хозяйствами – очень проблематично. Если правительство снова пойдет на поддержку крупного производителя, который и так справляется, то, конечно, это приведет к последующему уничтожению украинского села».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Радио Свобода», «Главред», «АПК-Информ», «ПроАгро»

Поделиться.

Комментарии закрыты