Прошло десять лет со дня трагедии «Норд-Оста»

0

Ровно десять лет назад, 23 октября 2002 года террористами произошел захват  Театрального центра на Дубровке города Москвы, на сцене которого в это время проходило представление популярного мюзикла «Норд-Ост».

Тогда на сцену театра ворвалась вооруженная группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники 916 человек — артистов и зрителей.

Спустя почти трое суток произошел штурм, в результате которого террористы были уничтожены, а большинство заложников освобождены.

Всего в ходе захвата погибли 130 невинных человек.

Секретов больше нет

Теракт в столице на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Группа чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, захватила и удерживала более 900 заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры "Московский подшипник". Противостояние спецслужб  бандитам продолжалось до 26 октября. Все это время с ними шли переговоры об освобождении в первую очередь женщин и детей. И только когда власти убедились, что переговоры ни к чему не приводят и заложников вот-вот начнут расстреливать, было решено начать штурм.

Ворвавшийся в здание спецназ  за несколько минут ликвидировал всех террористов  и освободил  большинство заложников. К сожалению,  спасти всех не удалось. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. И это страшная правда.

На пресс-конференции по теме "Терроризм в России. Уроки "Норд-Оста" член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев заявил  следующее, что хотя штурм был проведен точечно и очень профессионально, последующий подробный анализ действий спецслужб показал, что в то время они не были подготовлены к столь масштабному теракту.

Оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, не удалось.

За прошедшие 10 лет после страшной трагедии, было  принято большое количество законов, позволили действовать в подобных ситуациях четко и оперативно. Были внесены изменения и в плане освещения операции в СМИ. Была ужесточена ответственность за совершение терактов, финансирование терроризма, а также соучастие и содействие преступникам.

Однако журналисты отнюдь не согласны с парламентарием в том плане, что уже все известно о трагедии на Дубровке. В частности, многих интересовал вопрос, что за газ был применен спецназом при штурме, какова его формула.

– Газ немецкого производства. Раскрывать его формулу не буду. Есть вещи, которые не подлежат разглашению даже спустя и 10 лет, и 50.  Можно, конечно, в частном порядке, сообщить его формулу.  Но кто даст гарантию, что она не  станет достоянием какого-нибудь юного химика и завтра он не запустит его к вам в подъезд, – в свою очередь спросил Васильев у журналистов.

Депутат заявил, что ошибкой было то, что предварительно тщательно не отработали применение газа. "Рядом стоял дом – близнец ДК, где произошел захват заложников, И за время, пока шли переговоры с террористами, можно было провести тренировку спецназовцев с применением спецсредств. Выяснить, как газ действует на людей. К сожалению, этого не было сделано", – сказал Васильев. Кроме этого, когда пострадавших выносили из здания, их просто клали на асфальт, а медики не знали, как им помочь. Многие заложники, без оказания квалифицированной помощи, скончались. Некоторые умерли, не пережив страшного трехдневного нервного стресса.      

У Васильева поинтересовались, почему были уничтожены все террористы, может,  кого-нибудь надо было оставить в живых для допроса. И вообще, так ли нужен был штурм, повлекший такие жертвы среди заложников.  

– Здесь не все так просто. Скажу сразу, что я не принимал участия в разработке плана штурма спецназом. У меня были другие задачи. Хотя, повторюсь, ответственности с себя за те события не снимаю.  Как профессионал уверен – штурм был необходим. Да,  всех террористов уничтожать не надо было, несколько человек можно было захватить живьем и допросить. А так были обрублены все концы. Напомню, к этому времени мы уже имели печальный опыт Буденновска, когда бандиты чуть ли не с песнями, безнаказанно,  на автобусах уехали на свои базы. Договариваться с ними нельзя. И мы были уверены, что террористы убьют всех заложников, а здание взорвут. Ведь там было около 100 килограммов  мощной взрывчатки. А кнопки от взрывателей держали постоянно в руках женщины-смертницы. Поэтому спецназовцы так стремительно действовали, уничтожив всех террористов. Хотя последние, как и заложники, были усыплены, полной уверенности, что газ подействовал на всех, не было. На кого-то он мог не подействовать в полной мере, кто-нибудь нажал бы кнопку, – подчеркнул Васильев.
     
События на Дубровке вскрыли еще одну проблему: в спецслужбах тогда отсутствовали специалисты по переговорам с террористами. По словам Васильева, единственным действенным переговорщиком оказался Иосиф Кобзон. Именно благодаря  ему,  удалось не только установить контакт с главарем террористов Мовсаром Бараевым, но и вывести из здания нескольких детей с матерями. А позже Кобзон  добился допуска к заложникам знаменитого врача Леонида Рошаля и ряда известных политиков и журналистов. Те смогли убедить террористов отпустить еще несколько детей и пожилых людей. Сегодня, по словам Васильева,  в спецслужбах  появились высокопрофессиональные переговорщики. В этом также и заслуга Иосифа Кобзона, который, в отличие от некоторых тогдашних политиков, занимавшихся  во время тех страшных событиях собственным  пиаром,  проявил высочайшее мужество и смог спасти десяток  заложников.  

Храм в память о жертвах теракта

В настоящее время у Театрального центра на Дубровке в Москве завершается строительство храма в память о жертвах теракта.

В пятницу, 26 октября, в годовщину освобождения заложников, будут освящены купола для нового шатрового храма.

Сейчас у театрального центра стоит небольшая часовня. В прошлом году, 29 апреля патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин возглавили церемонию закладки первого камня в основание церкви во имя христианских просветителей Кирилла и Мефодия.

Белокаменный храмовый комплекс высотой 32 м будет включать здание храма на 570 человек и дом притча для воскресной школы.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты