Птица, дважды поборовшая волка

0

Он – чемпион Азии по соколиной охоте и победитель Всемирных игр кочевников. Это два главных титула Ойнока, знаменитой птицы-охотника.

Гордый беркут в свои пять лет уже завоевал сердца тысяч человек и успел сфотографироваться с сотней туристов. Надрессированных беркутов очень любят путешественники-иностранцы. Посмотреть на хищников в летнее время в киргизский Нарын приезжают сотни человек. Тогда у беркутчей получается только благодаря своим птицам заработать примерно 200 долларов в месяц.
Несмотря на то, что Аман Исмаилов дружит с Ойноком больше пяти лет, птица все равно периодически показывает свой характер. Если она не хочет что-то делать – приходится уговаривать. И тут главное – не перегнуть палку. Тренировки, даже с приученными беркутами, – ежедневный риск. Никогда не знаешь, что придет птице на ум. Но если беркут начал доверять хозяину, тогда это будет сильный тандем.
Найти контакт с Ойноком у Амана получилось быстро. По словам беркутчи, его птица чаще спокойна и покладиста, чем капризна. Сегодня беркут, по одной ему понятной звуковой команде человека, бросается выполнять задание – атакует чучело волка. Когда добыча поймана, беркут послушно ждет хозяина и никуда не улетает. Что ему мешает в этот момент сбежать от Амана – загадка. И такие тренировки у Ойнока проходят каждый день. Это называется «держать себя в спортивной форме». Команд для отработки много. Вот Ойнок остается один, сидит и послушно ждет новой команды. А потом высококлассное приземление на руку хозяина, которое достойно награды – свежего голубиного мяса. Это основной рацион чемпиона.
Когда люди собираются идти на настоящую охоту, птицу несколько дней держат голодной. Тогда она будет более активной и ловкой в ответственные моменты. «Он потом сам ищет жертву. Лису, шакала он быстро убьет, а волка – боятся они. Может он, а может волк на него», – рассказывает Аман Исмаилов.
Несмотря на 20-градусные морозы, Ойнок чувствует себя прекрасно. Более того, беркутам необходим дневной свет. Поэтому практически весь день Ойнок проводит на улице. А вечером его переносят в сарай – это настоящие апартаменты размером с двухкомнатную квартиру. Ойнок живет тут в гордом одиночестве, потому что соседей просто не потерпит.
Здесь же и соколиный салон красоты. После тренировки или охоты хозяин обязательно прочищает ему когти. Ведь они – главное оружие беркута, и их надо беречь. Но одного когтя Ойнок все-таки лишился. Это случилось пару лет назад, во время схватки с волком. «Так получилось, что Ойнок поймал волка за пасть. И они друг с другом сцепились. Птица победила, но осталась без когтя. Волк тогда через пару дней умер. А Ойнок потом около года не охотился. Болела рана», – вспоминает Исмаилов.
Прошлым летом Ойнок поймал еще одного волка, уже без травм. Сейчас серый хищник живет в специальном вольере за домом Амана. Что делать с пленником, в семье Исмаиловых решали долго. Соседи предлагали продать на мясо животным, но стало жалко. Отпустить на свободу тоже опасно – он будет спускаться в село за баранами. Так и остался волк выжившим трофеем Ойнока.
Ухаживать за беркутом Аману помогает восьмилетний сын. Но подходить к крылатому чемпиону мальчику разрешается строго в присутствии отца. Потому что если семикилограммовая птица взмахнет своими могучими крыльями, которые в размахе достигают двух метров, или нападет на ребенка – последствия могут быть печальными.
«Я был на той охоте, когда мы его поймали. Мне нравится, как папа с беркутами возится, у меня уже тоже был свой беркут, я даже тренировал его. Но потом он освободился и улетел в сторону гор», – рассказал Силам Исмаилов.
Чтобы быть ближе к своему напарнику, Аман с сыном огородили прямо в доме Ойнока площадь и для себя. Заходят сюда периодически погреться. Тут же хранятся все награды чемпиона. Первая медаль, которую беркут выиграл на Чемпионате Азии по соколиной охоте и победа в третьих Международных Играх кочевников. Но не награды делают эту птицу благородной и гордой. Говорят, большинство беркутов такими и рождаются.
Аману часто предлагают продать Ойнока, однажды давали 5 тыс. долларов. Но друзья не продаются, только и отвечает нарынский беркутчи. Сейчас он готовит Ойнока к его первому перелету на самолете. Их пригласили на показательные выступления в Саудовскую Аравию. Через пять лет Аман собирается отпустить птицу на свободу. Учитывая, что беркуты живут в среднем до 70 лет, впереди Ойнока будет ждать еще много приключений на свободе. В истории соколиной охоты, говорят, не было еще ни одного случая, чтобы отпущенная на свободу птица возвращалась к хозяину.

Источник: «Мир» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты