Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе

0

Вчера вечером задержан главный обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе – Алексей Пукач. Задержанный не только подтвердил свою причастность к убийству журналиста, но и назвал заказчиков преступления. Об этом сообщил заместитель главы СБУ Василий Грицак.

"Пукач подтвердил свою причастность к совершению этого преступления. Он также подтвердил причастность отдельных должностных лиц, будет много интересной информации", – сказал Грицак на брифинге.

Пока правоохранительные органы искали экс-начальника Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Украины, он проживал со своей сожительницей и ее ребенком в доме, купленном на ее фамилию, в селе Молочки Чудновского района Житомирской области и разводил свиней. Об этом рассказал народный депутат из НУ-НС Геннадий Москаль со ссылкой на собственные источники в житомирской милиции.

Василий Грицак отметил, что Пукач не менял внешности, жил под своими собственными документами, а также с 2005 года не уезжал за территорию Украины, только менял место проживания.

Отвечая на вопрос, почему спецслужбам не удавалось так долго задержать Пукача, Грицак заявил, что это обусловлено тем, что Пукач является специалистом в оперативно-розыскном деле, и поэтому умел скрываться от сотрудников милиции.

В настоящее время Пукач находится и, как заверили в ГПУ, дает показания в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины под усиленной охраной сотрудников спецподразделения СБУ Альфа. Охрана осуществляется круглосуточно.

Президент Виктор Ющенко настаивает на доведении до завершения этого, а также других резонансных дел последних лет и считает, что "общество станет свидетелем громких новостей".

Напомним, что Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого департамента МВД Пукач – находился в розыске. Заказчики убийства журналиста до этих пор не были установлены.

По материалам «Сегодня», «Журнал Житомира», «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты