Пукач в тюрьме пьёт кофе

0

Генпрокурор Александр Медведько докладывает президенту Украины Виктору Ющенко о продвижении дела генерала Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Убийца занимает большой пост?

По информации источника «Сегодня», в кругах, приближённых к следственной группе, «Пукач не замыкается в себе, даёт, судя по всему, объективные показания. Даже члены группы не ждали, что задержанный будет отвечать столь обстоятельно и точно».

Сперва зампред Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак сообщил о том, что беглый генерал чуть ли не с ходу поимённо назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Однако источник «Сегодня» не подтвердил эти слова.

В то же время, информаторы газеты «Коммерсант-Украина» заявили, что Пукач все-таки назвал заказчиков убийства журналиста. Более того, по их словам, двое из заказчиков живы и один занимает весьма высокий пост.

В СИЗО холят и лелеют

Пока же подозреваемый находится в бывшем СИЗО СБУ (именуемом ныне отделом обеспечения досудебного следствия) в очень комфортных как для узника условиях, сообщил его уже экс-адвокат Сергей Осыка. В камере Алексей Пукач один, чувствует себя нормально, жалоб не высказывает. Кормят-поят хорошо. Более того, персонал ему даже приносит кофе. У Пукача есть возможность читать прессу. За счёт государства его обеспечивают бельём.

Из соображений безопасности в Печерский суд на санкцию арестанта возили в полной амуниции бойца «Альфы» — камуфляже, бронежилете, защитном шлеме и прочем. «Бороду и усы сбрил, румяный, пышущий здоровьем, — говорит Осыка. — Приобрёл тот же вид, какой имел, когда я защищал его первый раз».

Что значит отказ от адвоката

В СМИ появились предположения о том, что беглый милиционер может и не дожить до окончания расследования. Ведь, по непроверенным данным, в расправе над журналистом были замешаны очень известные люди, которые не заинтересованы в том, чтобы Алексей Пукач дал против них показания. Конечно, всё это лишь слухи. Но на их фоне удивительным выглядит неожиданный отказ генерала в письменном виде от услуг своего адвоката Сергея Осыки. На вопрос о том, что, возможно, Алексей Пукач принял такое решение под давлением, адвокат ответил, что не исключает такую возможность, но утверждать не берётся. Вместе с тем, по словам юриста, в своём заявлении генерал не исключил, что в будущем может снова привлечь Осыку или других адвокатов к своей защите. Также адвокат отметил, что в этот раз представлял Пукача по его личной просьбе, переданной через родственников экс-генерала МВД. Да и судья Отраш на заседании Печерского райсуда, где была избрана мера пресечения Пукачу, разрешила допуск Осыки к данному делу. Однако, как пожаловался Сергей Осыка «Украинской правде» (pravda.com.ua), СБУ умышленно не предоставляла ему доступ к пользованию секретными документами по делу Гонгадзе. Таким образом адвокату Осыке не давали надлежащим образом защищать своего клиента. «В материалах дела Пукача есть документы под грифом "секретно", для допуска к которым необходимо иметь специальное разрешение от СБУ. Но СБУ умышленно затягивает время, не выдавая мне такое разрешение», – рассказывал изданию Осыка, будучи еще адвокатом Пукача.

Любопытно, что, по сведениям Сергея Осыки, интересы Алексея Пукача защищает ещё один адвокат. Его якобы пригласило следствие, так пишет «Комсомольская правда в Украине». Может быть, бывшему главе "наружки" попросту навязали защитника? Увы. Ответа на этот вопрос пока нет. Ясно лишь, что теперь информация о том, что происходит с задержанным за решёткой, будет гораздо реже поступать в СМИ. И теперь общество не сможет проконтролировать законность действий следователей в громком деле убийства Гонгадзе.

Тем временем, по мнению бывшего замминистра и экс-зампреда СБУ Геннадия Москаля, Алексей Пукач, пытаясь защищаться, может всё валить на Эдуарда Фере (ныне покойного могущественного генерала, правую руку экс-главы МВД Юрия Кравченко). Но эта версия окажется несостоятельной.

«Фере был всего лишь руководителем аппарата министра и не обладал правом подписи документов, разрешающих оперативно-розыскные мероприятия, — сказал нардеп. – У него были другие функции – контролировать прохождение документации, записывать на приём к министру, сопровождать его, следить за графиком, фиксировать критические замечания, давать по ним поручения. Это легко проверить — достаточно ГПУ запросить в МВД функциональные обязанности. Задачу же по визуальному наблюдению за Гонгадзе мог подписать только министр либо кто-то из его замов. Это ведь связано и с выделением средств за счёт бюджета — на бензин, зарплату, прочие расходы на "наружку". Поэтому Пукач и уничтожил оригинал, где была фамилия того, кто подписал. Укажет её следствию – его право, не укажет – будет сам отвечать. Это всё зависит от его ума, а также позиции адвоката».

Череп Гонгадзе найден?

По последним же данным, в Белоцерковском районе Киева, по указаниям Пукача, нашли фрагменты черепа, которые могут принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе, сообщили «УНИАН» в Генпрокуратуре. Вместе с этим в ведомстве отметили, что остатки черепа повреждены, поскольку в свое время на месте, где они были найдены, работал экскаватор.

Также в Генпрокуратуре со ссылкой на предварительные заключения экспертов сообщили, что эксперты обнаружили фрагмент, по которому можно определить, кому принадлежал череп.

Напрашивался на арест

Также Генпрокуратура займется проверкой информации о возможной бездеятельности правоохранительных органов по задержанию Алексея Пукача, заявил генеральный прокурор Александр Медведько «Интерфаксу-Украина».

Розыском подозреваемого по делу об убийстве Георгия Гонгадзе занимались и СБУ, и Министерство внутренних дел. По словам генпрокурора, проскальзыала информация о том, что Пукач находился в Луганской и Донецкой областях, а иногда посещал Киев. А участковый, в ведении которого находится село, в котором был задержан подозреваемый, должен был проверить этого человека при его появлении в населенном пункте.

По мнению юриста Сергея Осыки, никто на самом деле не искал Пукача: «О нем забыли, и общественное мнение сформировали так, что Пукач убит, Пукач выехал за границу, и его гипотетически и физически нет на Украине». По словам юриста, Алексей Пукач до 2006 года жил в Киеве. «Он приезжал в Киев, забирал здесь машины, которые арендовал, и ездил по городу», – рассказал «Украинской правде» Осыка. Пукач ездил без прав, у экс-генерала осталось много удостоверений, и он ими пользовался. «Я спрашивал у Пукача: "Если бы вас сотрудники милиции остановили, вы бы показали это удостоверение?" Он сказал: "Да показал бы". Я не исключаю, что он их показывал"», – говорит Осыка.

Юрист подчеркнул, что Пукач сам создавал условия для того, чтобы его задержали. А оперативно-розыскные действия усилились после того, как Пукач стал намеренно входить в контакт с людьми, телефоны которых прослушивались. По словам Осыки, на вопрос, почему он не сдался сам, Пукач ответил: «Я создавал условия, при которых меня должны были арестовать еще раньше».

«Я знаю Пукача в течение уже определенного срока, и это жизнерадостный человек, и когда я увидел, что он лежит на земле и с ухмылочкой говорит фамилию, имя, отчество, то создается впечатление, что это все было инсценировано, – отметил Сергей Осыка. – Он мне сказал: “Я хочу положить конец этой брехне, этим событиям, которые вокруг меня и разобраться с этим делом объективно”».

Комментируя показания осужденных исполнителей убийства Георгия Гонгадзе, которые говорили о том, что Пукач был основным исполнителем убийства и даже забрал личные вещи журналиста, Осыка заявил: «Одна из версий Пукача такая: по большей части меня оговаривали. Когда давались сведения фигурантами по тому делу, позиция следствия была следующая – Пукача уже нет, он уехал, он убит, его уничтожили, так что валите на него все, что можно».

Кроме того, юрист считает, что показания его подзащитного могут использоваться для того, чтобы влиять на политическую ситуацию, и на ситуацию в предвыборной кампании. «Сейчас можно договориться с Пукачем, чтоб он назвал любую фамилию. В той или иной степени репутация этого человека будет поставлена под удар, но доказать это будет очень тяжело», – говорит Сергей Осыка.

Читайте также:
Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе
Ющенко ударил Пукачем?

Поделиться.

Комментарии закрыты