Пуля для депутата

0

В Хмельницкой области в ночь на 2 апреля убили депутата местного облсовета от БЮТ-«Батьківщини», влиятельного бизнесмена Адама Яхиева.

Застрелили ночью в спальне

По информации отдела связей с общественностью УМВД Украины в Хмельницкой области, тело 56-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы было обнаружено в его собственном доме в селе Жовтневом в Каменец-Подольском районе. Для расследования обстоятельств смерти на место события выехала следственно-оперативная группа, которую возглавил лично начальник УМВД полковник милиции Сергей Шутяк.

Однопартийцы депутата добавили, что Яхиев был убит ночью в своей спальне. «Киллеры хорошо подготовились. В комнату, где находился Адам Михайлович, они пробрались через окно, — рассказала депутат от «Батьківщини» Василий Кравчук. — Убили и ушли. У него остались жена и четверо детей».

«У Яхиева была охрана, с ним было сложно договориться о встрече. А убили вот так просто и легко», – добавили хмельницкие политики.

«По факту убийства депутата возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК (преднамеренное убийство). Ведется следствие, отрабатываются версии», — сообщила начальник ЦОС УМВД Украины в Хмельницкой области Инна Проник.

Версия №1: бизнес-разборки

Жестокое убийство вызвало бурную реакцию в политической среде. По словам главы Хмельницкой областной организации «Батькивщины», нардепа от БЮТ Василия Кравчука, одна из версий кровавой расправы — сведение счетов, связанных с бизнес-интересами.

«2 апреля должно было состояться собрание акционеров ОАО “Адамс”, гендиректором которого является Яхиев. Становится страшно, что именно такими методами на Украине решается вопрос перераспределения бизнеса. Депутаты Верховной Рады от БЮТ будут держать на контроле расследование этого резонансного убийства. Мы все сделаем, чтобы заказчики и исполнители были разоблачены и наказаны”, — заявил депутат Кравчук.

История предприятия, которое возглавлял Яхиев, начинается с 1994 г. (оно создано на базе Каменец-Подольского консервного завода). Основными видами деятельности компании является производство фруктовых и овощных соков, переработка овощей и фруктов, производство плодоовощных консервов, обработка зерна, производство круп, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, выращивание зерновых культур и овощей.

На сегодняшний день это предприятие входит в список ведущих предприятий на Украине по переработке сельскохозяйственной продукции – им производится треть консервированной продукции в Хмельницкой области. Предприятие, согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, находилось в стадии реорганизации.

По версии СМИ, интерес к Яхиеву со стороны представителей бизнеса мог возникнуть из-за крупного пакета акций в ОАО «Адамс» — она составляла 70%. Решающее слово в принятии важных для компании решений принадлежало именно Яхиеву.

Правда, журналисты УНИАН не нашли подтверждения тому, что 2 апреля должно было пройти собрание акционеров ОАО “Адамс”. Информация о собрании, согласно с законодательством, должна была быть обнародована в районной газете за месяц до него. Но его, как сообщили в газеты Каменец-Подольского «Край Кам’янецкий», не было.

Версия №2: Кредитные долги

Как утверждают хмельницкие политики, Яхиева могли застрелить и из-за долгов. «Якобы незадолго до убийства он стал банкротом», – сказали журналистам в хмельницком УМВД.

По информации УНИАН, ОАО «Адамс» арендовало у населения почти 6 тыс. га земли и постоянно обновляло парк техники и производственные линии. Безусловно, без дополнительных капиталовложений не обошлось. По неофициальной информации, предприятие набрало в банках много кредитов.

Версия №3: политическая расправа

Сведение политических счетов – версия тоже вполне вероятная, считают в хмельницком УМВД. Публично ее озвучила лидер БЮТ-«Батьківщини» Юлия Тимошенко. В собственном блоге на Twitter леди Ю написала 2 апреля: «В Хмельницком убили нашего депутата. За малый бизнес. Застрелили сегодня ночью. Какое горе. Много государственных наград, депутат облсовета трех созывов. Отказывался переходить в ПР».

«Возвращаются их 90-тые: в ресторанах – снова шансон и контингент в спортивных костюмах, в ювелирных – дефицит цепей с палец толщиной и трупы», – подытожила Тимошенко.

Партия «Батьківщина» обратилась к Генпрокуратуре Украины и МВД с требованием объективно расследовать убийство Яхиева. В политсиле расценили расправу над своим коллегой как жестокое предупреждение о том, «куда ведет Украину нынешняя власть».

Однако местные «регионалы», знавшие Яхиева, считают, что политика в данном случае ни при чем. «Нельзя использовать чью-то смерть в политических играх! — сказал глава Каменец-Подольской ячейки ПР Владимир Мельниченко. — Насколько я знаю, этот человек был должен немало денег кредиторам, в последнее время у него возникли трудности с выплатами. Даже если бы он захотел перейти в ПР, то наше руководство было бы против».

По информации СМИ, политическая активность Яхиева и в самом деле не запомнилась какими-то протекционистскими шагами и желанием получить политические должности, если не принимать во внимание избрание депутатом облсовета.

Кроме того, с действующей партией власти бизнесмен также не конфликтовал и не был замечен среди кандидатов на должности в органах госвласти. Это подтвердил и председатель Хмельницкого облсовета Николай Дерикот: «У Яхиева не было конфликтов с областной властью. У нас всегда были нормальные рабочие отношения».

Окончательную точку в деле об убийстве депутата Адама Яхиева должно поставить следствие. Остается напомнить, что в последнее время на Украине не редки убийства политиков и бизнесменов. В частности, 5 января с. г. в центре Одессы был убит глава Партии промышленников и предпринимателей, экс-кандидат на пост мэра города Александр Коробчинский. Политик был госпитализирован в одну из частных клиник Одессы, где скончался во время операции.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН , «Сегодня» , NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты