Пуля за страсть к коллекционированию

0

В этом году первой украинской марке исполнилось 20 лет. А у 75-летнего лидера общества коллекционеров Краматорска Эдуарда Сополнова их аж 20 тысяч. Самая старая датирована 1928 г., а одна из последних выпущена этим летом.

У него собраны полные комплекты отлично сохранившихся марок по разным тематикам: война и послевоенное строительство, морская подборка и вся жизнь огромной страны: метрострой, полет Гагарина, Днепрогэс, плеяда деятелей культуры и искусства, достижения в спорте и многое-многое другое. Есть у Эдуарда Сополнова в коллекции и уникальный конверт с автографами космонавтов, погашенный на борту космической станции «Мир».

Сигаретная пачка могла стать роковой

В Краматорске филателия заявила о себе в 1960-е гг., первый организатор общества коллекционеров Давид Свечков объединил две сотни разных по характеру, профессии и возрасту людей. Ровно 10 лет редеющим сообществом руководит Эдуард Васильевич, называя себя «самым старшим среди коллекционеров севера области».

Все шкафы его «стенки» забиты объемистыми кляссерами. «Чем лучше сохранилась марка, тем выше ее историческая ценность, – пояснил Сополнов. – У меня они почти все в отличном состоянии. Идут рядом по жизни – с голодного военного детства до Евро-2012».

Будущий филателист появился на свет в феврале 1937 г. в семье офицера краматорского военкомата. В июне 1941 г. отца перевели в Кривой Рог. Едва семья собрала чемоданы и выехала из города, как началась война. Отец под вой пикирующих стервятников, разбомбивших под Константиновкой воинский эшелон, решил оставить семью в Дружковке, в доме друга-офицера. А сам вместе с ним отправился на фронт.

Едва их приютила семья сослуживца, в город вошли фашисты. В доме стали на постой два солдата из комендатуры. Потянулись долгие месяцы голода, унижений и страха.

«Как ни удивительно, но тяга к коллекционированию во мне проснулась именно при оккупантах, – делится Сополнов. – В семье росла девочка Люся, постарше меня. Мы с ней стали собирать коробки из-под сигарет. Один из фрицев, унтер, дымил нещадно, а второй – поменьше. И мы ждали, когда они выкурят пачки, чтоб забрать пустые».

Как-то летом 1943 г. вояки уехали дня на три. Эдик нашел в вещах рядового непочатую пачку, вытряхнул сигареты и стал хвастать: вот какая у меня коробочка красивая…

«Вернувшийся немец рассвирепел, взял меня за шиворот и сказал, чтоб я всё вернул на место. А потом принялся искать пачку. Взял наш чемодан, вывернул, а оттуда вывалилась парадная форма отца – майора Красной Армии, – продолжает Сополнов. – Фриц взял автомат и навел ствол на замершую мать, но унтер его остановил. Бранясь, они вывели нас в сарай и заперли, чтоб утром отвести в комендатуру».

Проделав ночью дыру в стене, они бежали. Но когда переходили железную дорогу, их заметил часовой. И выстрелил.

«Пуля сбила меня с ног, – вспоминает коллекционер. – К счастью, она прошла сквозь мягкие ткани. Мама оторвала часть юбки и перевязала меня. Добравшись до окраины, мы упросили какую-то бабку приютить нас. Там и дождались освобождения города. Там же нас нашел вернувшийся с фронта отец».

Как-то почтальон принес им письмо издалека: конверт был усеян марками. Эдик их аккуратно отклеил, и с того момента его душу охватила неутолимая страсть филателиста. В школе нашел единомышленников, они состязались: кто соберет больше, лучше, разнообразнее.

Потопил крейсер и… спрятал его в альбом

«В июне 1955 г. я окончил школу, а осенью был призван на службу. Мечтал о море и очень обрадовался, когда офицер военкомата объявил мне: “В подводный флот, на 5 лет”», – делится коллекционер.

В качестве торпедного электрика он стал служить на дизельной подлодке в Севастополе. Рука об руку с командиром потопили в торпедных атаках десятки суден, списанных в качестве условного вражеского корабля для подводников.

«Кнопку “Пуск” нажимал именно я, когда утопили старый крейсер “Красный Крым”. За точность меня поощрили 15-суточным отпуском. Позже я с трудом купил марку с этим ветераном», – с гордостью говорит Сополнов.

В 1958 г. их экипаж отправили в Горький за новой подлодкой. А на свою базу уже не вернулись: приказом главкома ВМФ их зачислили в состав Северного флота.

Домой моряк прибыл осенью 1960 г., поступил на работу к отцу – на машзавод. Затем – комсомольская работа, учеба в Высшей партшколе при ЦК КПСС, карьера партработника в Магадане, многолетнее руководство ДК им. Пушкина в Краматорске.

«Я по-прежнему в курсе новинок, – уверяет он. – Как и ожидалось, “Укрпочта” выпустила несколько блоков, приурочив их к Евро-2012. Вот первая сцепка марок (их четыре), посвященная стадионам: “Олимпийский” в Киеве, “Донбасс Арена” в Донецке, “Металлист” в Харькове и “Арена-Львов”. А вторая демонстрирует города, где встречались сборные. Жаль, что цена на полный карт-блок (16 штук) высока – 76 грн».

«Всё, что у меня скопилось, я передам родному Донбассу, – заявил филателист. – Ведь второй такой подборки уникальных марок в нашей стране просто не существует. Я лично знаком со всеми коллегами на Украине, и знаю, чем они обладают…»

Сергей Маринцев,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты