«Пушечное мясо» возвращается

0

И все-таки они вернулись – неудержимые, горящие местью и желанием разобраться со всеми отрицательными героями. Вторая часть убойного боевика с тяжеловесным актерским составом выйдет на украинские экраны  уже 16 августа.

Железный Слай с компанией мстит за друга

Два года назад боевик «Неудержимые», ставший известным ещё до стадии съёмок, с невероятным «звездным» подбором актеров, этаких голливудских стариков-разбойников, взорвал мировой прокат. Уже постаревшие, но держащиеся бодрячком Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен и Микки Рурк снова взяли оружие в руки, чтобы чинить правосудие и спасать мир. И хотя экшн номинировали на «Золотую малину» – одну из самых нелестных наград в киносреде – картина сумела трижды отработать бюджет, но, самое главное, вселила уверенность в сердца поклонников, переживающих спад популярности ветеранов боевиков, что последним еще рано на лаврах почивать и что «мы еще повоюем!».

Правда, новая «война» стоила Сталлоне, выступившего не только как актер, но и как режиссер «Неудержимых» (кстати, в переводе с американского сленга название звучит как «пушечное мясо»), серьезной травмы. На съемках во время работы над сценой схватки, в которой его противником был известный рестлер Стив Остин, Слай получил сильный удар в шейный отдел позвоночника. Хирургам пришлось вшить металлическую пластину актеру в шею, чтобы зафиксировать позвоночник. Но Сталлоне было уже не удержать. Сразу после выхода боевика в свет в 2010 году он с большой трибуны уверенно заявил, что продолжению быть.

Как говориться, мужик сказал – мужик сделал. И, несмотря на обвинения в плагиате и воровстве сюжета (хотя, положа руку на сердце, сценарий «Неудержимых» даже с большой натяжкой нельзя назвать оригинальным), в аккурат к августу 2012 года, как и обещал (анонсированной датой премьеры было 17 августа), Сталлоне выдал продолжение.

Работа над фильмом началась еще летом 2010 года. Позже Сталлоне ее  отложил в связи с занятостью в другом проекте, тогда ещё известном как «Контрольный выстрел», а затем неожиданно решил отказаться от роли режиссера сиквела. Это место занял Саймон Уэст, у которого есть богатый опыт съемок насыщенных действием картин (ранее он снял такие фильмы, как «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Воздушная тюрьма», «Механик»).

По сюжету Тула — наиболее сердечного и душевного неудержимого — убивают самым жестоким образом во время задания. Его товарищи по оружию задумывают страшную месть. Этой же идеей грезит прекрасная снаружи и дикая внутри Фиона, молодая дочка Тула. Она тоже отправляется мстить, но только усложняет ситуацию, когда попадает в лапы безжалостного диктатора, планирующего подавить все силы сопротивления в подотчетном регионе.

Ван Дамм и Брюс Уиллис – главные злодеи

В сиквеле основной состав команды «Неудержимых» – группы элитных наёмников во главе с лидером Барни Россом (собственно, Сталлоне) – потерял уже упомянутого Тула (актер Микки Рурк предпочел составить компанию Колину Фарреллу в картине «Семь психопатов»), зато пополнился двумя новичками — снайпером Билли Тиммонсом по прозвищу «Малыш» (Лиам Хемсворт) и первой женщины в составе «Неудержимых», китаянкой Мэгги (Юй Нань).

Противостоять же бравым воякам на этот раз будет вражеский отряд во главе с Жаном Виленом (Жан-Клод Ван Дамм) и его «правой рукой» Гектором (Скотт Эдкинс). Что интересно, Ванн Дамма приглашали еще в первые «Неудержимые», но звезда боевиков наотрез отказался присоединиться к актерскому составу, так как по сюжету его герой должен был проиграть схватку с героем Джета Ли. «Он посчитал, что это совсем не круто, – рассказывал в интервью Сильвестр Сталлоне. – Но ведь в этом-то и заключалась вся фишка, что Ван Дамма может побить кто-то! В общем, он просто не понял нашего юмора». Тем не менее, вдохновитель «Неудержимых» не удержался от того, чтобы позвать Жана-Клода во вторую часть. На этот раз его персонаж пришелся актеру по вкусу и тот дал добро.

Кроме них, в кадре появятся и другие звезды боевиков прошлого века. В частности, мы увидим Чака Норриса, а роль Брюса Уиллиса, появлявшегося в небольшом эпизоде первых «Неудержимых», стала значительно больше – он сыграл одного из злодеев. Также в новую команду Сталлоне зазывал своих партнеров по фильмам из серии «Рокки»: знаменитого рестлера и шоумена Халка Хогана, а также бывшего профессионального футболиста и актера Карла Уэзерса. Однако те отказались. А вот переживающий ныне пик популярности бывший рэстлер, а ныне голливудский актер Дуэйн Джонсон сам напрашивался к Слаю, но роли для него не нашлось.

Не секрет, что более всего Сталлоне хотел задействовать в картине Арнольда Шварценеггера, но последний, будучи связан своими губернаторскими обязанностями, смог принять участие лишь в эпизоде первого фильма о «Неудержимых». На этот раз его роль значительно расширили.

Трагедия на съемках

Съемки «Неудержимых 2» с бюджетом в  100 млн. долл. проходили в Болгарии. Прибыв в аэропорт столицы страны, город Софию, Сталлоне  тут же заявил, что жители Болгарии не забудут этот процесс. «Боевые сцены фильма будут гораздо динамичнее и лучше, чем в первой части. Масштаб проекта значительно больше, так что жители Болгарии могут гордиться.

Хочу сказать, что здесь мы отлично проведём время и потратим много денег, что поможет экономике страны. В итоге всем от этого будет лучше», — сказал Сталлоне.

На время съёмок к услугам создателей «Неудержимых» была представлена военная техника правительственного отряда. Премьер-министру Болгарии Бойко Борисову во время его визита на киностудию «Бояна» даже предложили сняться в какой-либо из сцен, однако тот вынужден был ответить отказом, объяснив, что это не может произойти, пока он находится у власти.

В процессе съёмок не обошлось и без громких событий – во время сцены со взрывом резиновой лодки на водохранилище Огняново один из двух каскадёров, находившихся в ней, погиб, а другой в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. Кроме того, болгарские природозащитники выступали против проведения съёмок в пещере Деветашка, уникальной тем, что в ней обитает самая многочисленная и третья по значимости колония летучих мышей в Европе, состоящая исключительно из редких, охраняемых видов.

Защитники природы волновались, что мощные софиты, шум техники и присутствие десятков людей распугает хищников, которые в это время обычно мирно спят. Так и произошло, однако, несмотря на многочисленные жалобы, съёмочные работы в этом месте не были прекращены. Под занавес работ съёмки переместились в США (Новый Орлеан), а затем в Китай (Гонконг), где к актёрскому составу присоединились Каризма Карпентер и Джет Ли.

В целом сиквел должен прийтись по душе поклонникам старого-доброго жанра боевик, а также фанатам представленных в  «Неудержимых 2» знаменитостей, которые не только отлично справились со своими ролями, но и на удивление гармонично сработались. Убойность же франшизы проявляется даже не в том, что Слай не постеснялся переборщить с кровищей, а в обилии шуток, как приличных, так и не очень, в которых обыгрываются факты биографии ветеранов боевиков и особенности их внешнего вида, но весьма удачных даже в переводе.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «Википедия», «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты