«Путешествие 2»: Квест на остров, которого нет

0

В 2008 году в мировом прокате стартовал приключенческий фильм «Путешествие к центру Земли». Вольная экранизация одноименного произведения знаменитого фантаста Жуля Верна, несмотря на не слишком лестные отзывы критиков, не оставила зрителей равнодушными. Получив от сборов хорошую прибыль (а это более 250 миллионов долл. при бюджете в 60 миллионов долл.), создатели ленты задумали продолжение.

Правда, ковать железо, пока горячо, у киношников не вышло – прошло более трех лет, прежде чем продолжение добралось до больших экранов. В украинских кинотеатрах приключенческая семейная 3D история «Путешествие 2: Таинственный остров» выйдет 8 февраля.

Дуэйн Джонсон отправился на поиски чужого дедушки

Вполне вероятно, что, отправляясь в кинотеатры на второй фильм серии, многие зрители захотят пересмотреть его предшественника. Для тех же, кто не видел  «Путешествие к центру Земли», вкратце опишем сюжет. Профессор Андерсон (его сыграл Брендан Фрэйзер), поднятый на смех коллегами за свои эксцентричные теории, путешествует с племянником Шоном по Исландии. Брат Андерсона пропал без вести в тех краях. Но оставил после себя память — книгу «Путешествие к центру Земли», снабжённую огромным количеством пометок. Следуя ним, герои отправляются в опасное путешествие под землей.

Из первого фильма в «Путешествие 2» перешел только один актер – Джош Хатчерсон, исполнитель роли Шона Андерсона. Как понятно из названия, герою предстоит очередной квест по дикой природе, правда на этот раз компанию ему составит не дядя-чудак, а… бой-френд матери мальчика. Роль отважного «почти что отчима» исполнил качок Дуэйн «Скала» Джонсон, когда-то забросивший спортивную карьеру ради кино.

Подросток и бугай оправятся вместе на поиски деда Шона (его сыграл Майкл Кейн) и в итоге попадут на таинственный и населенный чудовищами остров, которого нет на картах, да и вообще быть не должно. Именно с него пришел закодированный радиосигнал с просьбой о помощи, предположительно, от деда. Компании придётся выдержать множество испытаний и приложить все свои силы, чтобы спастись. Понятное дело, что закончится все хэппи-эндом, но зрителей все же заставят поволноваться.

Режиссером фильма выступил Брэд Пейтон, ранее снявший ленту «Кошки против собак: Месть Китти Галор». Помимо уже упомянутых актеров в картине также снялись Лиус Гузман, Ванесса Хадженс и Кристин Дэвис.

Продюсер осуществил детские мечты

Стоит отметить, что и на этот раз источником вдохновения для создания фильма послужили книги Жюля Верна. Проект основан на произведениях «Таинственный остров» и «Двадцать тысяч лье под водой» знаменитого писателя. «Будучи ребенком, летом я зачитывался книгами Жюль Верна, – говорит продюсер ленты Бо Флинн. – Такие истории дают твоему воображению полнейшую свободу. Именно это я и хотел видеть на экране, когда был ребенком».

По словам сценариста Ричарда Оуттена, идея фильма родилась как дань памяти его дедушке и некоторым любимым детским книжкам. «Я представил, как слухи о некоем странном фантастическом острове вдохновили писателя на написание книг, позже ставших классикой, – говорит автор. – Вместо того, чтобы пытаться бездумно пробиться сквозь опасности, герои должны полагаться на находчивость и способность докапываться до сути вещей. Здесь нет «плохих парней», которых они должны победить, а есть только время и обстоятельства, стоящие между ними и возвращением домой».

3 млн. литров воды угрю под хвост

Ещё в 2008 году фильм «Путешествие к центру Земли» стал первым художественным фильмом, при съемках которого использовалась сложные цифровые 3D камеры, разработанные Джеймсом Камероном и оператором-постановщиком Винсом Пэйсом, впоследствии использованные на съёмках фильма «Аватар». И теперь создатели «Путешествия-2» вновь обратились к «Камерон Пэйс Груп» для разработки принципов съемки и создания оборудования, необходимого для того, чтобы ухватить глубину и масштаб действия.

Так, фантастический вулкан, извергающий расплавленное золото и золотую золу, был создан на компьютере в 3D. Самым трудным заданием было изобразить золотой пепел. Чтобы не загрязнять природу, съемочная группа не могла использовать обычные конфетти. В результате продюсеры нашли самое оптимальное решение: они взяли лист настоящего золота толщиной в 1,2 миллионную дюйма, настолько чистого, что он даже годится в пищу.

В то же время режиссёр хотел добиться максимального результата с визуальной точки зрения из тех мест, где проходили съемки. Поэтому множество сцен были получены на натурных съёмках – на острове Оаху, Гавайи. А вот для съёмок сцены с гигантским электрическим угрём был построен огромный бассейн, вмещавший 3 миллиона литров воды. Также его использовали для сцен с затопленной подводной лодкой.

В американском прокате «Путешествие 2: Таинственный остров» взяло хороший старт, став обладателем немалых кассовых сборов, которые превысили достижение его предшественника. «Этот успех – признание видения создателей фильма и усилий актерского состава, – считают киносоздатели. – Лента наполнена экшеном и весельем 3D приключений для зрителей всех возрастов».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинма», Kinotula.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты