Путеводитель по вселенной «Стартрека»

0

«Звездный путь» — одна из самых влиятельных и разветвленных научно-фантастических франшиз в мире. Фильмы и сериалы этой вселенной за последние без малого полвека обрели миллионы безумных фанов по всему миру, повлияв не только на сай-фай кино, но и на настоящую науку. А фото офицеров Звездного флота успешно используется в Интернет-комиксах и мемах.

«Стартрек: Возмездие»: зло меняет маски трижды

Очередной серией фантастической франшизы — «Стартрек: Возмездие» – можно насладиться в украинских кинотеатрах уже с 16 мая.

После того, как команда капитана Кёрка (Крис Пайн) во время самодеятельной миссии засветилась перед аборигенами малоразвитой цивилизации на космическом корабле «Энтерпрайз», Пайк (Брюс Гринвуд) отстраняет Кёрка от должности и возвращает команду на Землю. Через несколько дней в Лондоне разворачивается серия террористических актов, подрывающих мощь звездного флота Федерации. Таинственный инициатор бунта (Бенедикт Камбербэтч) скрывается на одной из планет, с которой у Федерации крайне напряженные отношения. Кёрк вызывается в опасное путешествие с целью доставить злодея на Землю. Не без проблем команда добирается до преступника, который подозрительно быстро сдается в плен, а попав на борт «Энтерпрайза», начинает смущать капитана противоречивой информацией.

«Стартрек: Возмездие» получился куда более захватывающим по сравнению с фильмом 2009 года. Если в первой части возрожденной Джей Джей Абрамсом франшизы зрелищность вытесняла прямолинейный конфликт (остановить уничтожение Земли, обезвредив мстительного ромуланца), то в новом фильме сюжет заставляет иногда забыть о том, что ты сел в кресло с целью промчаться на американских горках сквозь дорогущие спецэффекты. Зло меняет маски трижды, из-за чего Кёрку и его команде приходится ориентироваться по наитию, в надежде, что последствия выбора не окажутся чудовищными. К борьбе предательства и чести добавляются ссоры членов экипажа и технические неполадки, так что под конец фильма опасности прут изо всех щелей, не оставляя команде практически никакого шанса на выживание.

Главная заслуга Абрамса в том, что ему удалось сделать "Стартрек" зрелищем, которое способен оценить не только пятидесятилетний гик, выросший на культовом сериале, но и любой зритель, даже если он равнодушен к жанру "космическая фантастика".

А okino.ua к выходу очередной серии космической саги готовило детальный гид по легендарной вселенной «Звездного пути».

Экипаж «Энтерпрайза»

Сюжетный фон у всех фильмов «Стартрека» один: корабль Звездного флота бороздит космос в поисках новых планет и форм жизни, попутно ввязываясь в различные истории.

Интересно, что основной состав героев ни разу не менялся ни в оригинальном сериале 60-х, ни в последующих шести полнометражных фильмах, ни даже в двух перезапущенных в наше время блокбастерах. Это семеро неприкосновенных персонажей: капитан Джим Кирк, коммандер Спок, шеф медслужбы Леонард МакКой (Боунс), главный инженер Монтгомери Скотт (Скотти), старший офицер по связи Ухура, рулевой Хикару Сулу и навигатор Павел Чехов.

При просмотре «Звездного пути» вы точно знаете, что они не умрут. Поэтому гибель Спока от радиации в финале полнометражного фильма «Гнев Хана» была сродни шоку. Правда, его быстренько воскресили в сиквеле. Интересно, что и актеры, исполняющие «звездную» семерку, поменялись лишь в 2009 году, омолодив персонажей, как никогда ранее.

Создатель

Идею «Звездного пути» придумал американец Джин Родденберри. Во время Второй мировой он как летчик участвовал в миссиях на Тихом океане и дослужился до капитанского чина.

После войны Родденберри пошел работать в полицию, как когда-то его отец. Параллельно он начал писать тексты для телевидения, и в середине 50-х гонорары Родденберри позволили ему уйти в отставку. В 1964 году Джин принес продюсеру несколько листочков с набросками многосерийного космического вестерна «Звездный путь» об экипаже космолета «СС Йоркшир». Корабль назывался как реальное британское пассажирское судно, утонувшее в 1939 году из-за атаки нацистской субмарины. Телевизионщики из CBS отклонили такую идею, а вот на NBC после доработки согласились на два пилота, первый из которых оказался провальным.

Уже успешный сериал жутко не нравился отцу Родденберри — старик даже ходил по соседям извиняться за «нелепое шоу» сына. Джин всегда настаивал на том, чтобы его называли не продюсером шоу, а создателем. Хотя его роль в производстве сериала и фильмов преувеличена. Например, ответственность за весь дизайн «Звездного пути» лежит на художнике-постановщике Мэтте Джефферисе.

Сериалы и фильмы

Вселенная «Звездного пути» насчитывает 6 телесериалов и 12 фильмов. Она разрослась всего лишь из трех сезонов, которые шли в эфире телеканала NBC с 1966 по 1969 год. Они и составляют так называемую оригинальную серию. В первой половине 70-х вышло 22 эпизода одноименного мультсериала, который озвучили почти все те же актеры, что снимались в телешоу.

Затишье во франшизе окончательно прервалось с выходом на большие экраны в 1979 году первого полнометражного фильма «Звездный путь: Фильм», снятого режиссером «Вестсайдской истории» Робертом Уайзом. Пока актеры старели, в конце 80-х на CBS вышел второй по популярности сериал «Звездный путь: Следующее поколение». Его действие происходит на усовершенствованном «Энтерпрайзе» столетие спустя — в середине ХХІV века, с другим экипажем и капитаном Жан-Люком Пикаром (Патрик Стюарт). Этот сериал продержался 7 сезонов и получил 4 неуспешных полнометражных продолжения.

С начала 90-х до середины нулевых для ТВ сделали еще три различных шоу по вселенной «Звездного пути»: расхваленные критиками «Дальний космос 9» и «Вояджер», а также «Энтерпрайз» — приквел к оригинальному сериалу, ознаменовавший кризис франшизы.
Самую первую команду «Звездного пути» реанимировал в 2009 году Джей Джей Абрамс.

Причем сделал это очень хитро, освободившись от сюжетного груза оригинальной серии и фильмов. По сценарию, пришельцы изменили прошлое, отчего жизни и судьбы героев будут развиваться иначе.

Капитан

Образ Джеймса Тиберия Кирка появился на свет не сразу. В самом первом наброске Джина Родденберри значился некий офицер флота Роберт Апрель. В пилотной серии главным на «Энтерпрайзе» был капитан Кристофер Пайк, которого сыграл известный тогда красавчик Джеффри Хантер. Но актер отказался дальше сниматься в сериале, потому что хотел сосредоточиться на работе для большого экрана. Поэтому во втором пилоте снялся 35-летний Уильям Шетнер, ставший капитаном Кирком на несколько последующих десятилетий. Ключевые черты Кирка — умение рисковать, небрежное отношение к уставу, конфликтность, отрицание смерти, привязанность к холостяцкой жизни (о чем он пожалеет в старости) и любвеобильность. Он стал самым молодым капитаном, а позже и адмиралом на Звездном флоте. А Кирка-курсанта, впервые ступившего на борт космолета, сыграл в перезапущенном «Звездном пути» Крис Пайн.

Спок

Мистер Спок (не путать с детским доктором Бенджамином) — самый узнаваемый персонаж «Звездного пути» и единственный, которого сохранили после первого неудачного пилота оригинального сериала. На создание героя Джина Родденберри вдохновил образ… дьявола. Автор сериала задумывал Спока как полумарсианина с рогами и хвостом. Но телебоссы побоялись критики со стороны церкви, поэтому героя несколько изменили, оставив, правда, во внешности кое-какие демонические черты вроде острых ушей и высоких бровей.

Спок родился на планете Вулкан. Основой его мировоззрения, как и всех вулканцев, является логика. Все, что вне ее, отбрасывается. Эту особенность личности Родденберри подсмотрел у своего бывшего шефа — легендарного начальника полиции Лос-Анджелеса Уильяма Г. Паркера (он стал персонажем «Охотников на гангстеров»). Суперспособностью вулканцев также является «слияние разумов» — телепатия при прикосновении. Споку даже удалось спасти себе жизнь, переселив свою личность в доктора МакКоя. «Живи долго и процветай» — знаменитое приветствие и прощание вулканца. Характерный жест руки актер Леонард Нимой выдумал в начале второго сезона. Потомок евреев Нимой позаимствовал иудейское благословение, которое показывается двумя руками.

Женщины

В «Звездном пути» всегда присутствовали мелодраматические элементы. От первого удачного эпизода, в котором доктор МакКой поддается чарам бывшей возлюбленной, до последних двух фильмов, когда безэмоциональный Спок целуется с Ухурой. В одном из эпизодов старого сериала сознание бабника Кирка даже оказалось в теле брошенной им любовницы. Но женщины «Звездного пути» не только объект вожделения, но и опытные офицеры, грамотные эксперты и проницательные враги. Ухура, к примеру, не раз подменяла Кирка на капитанском мостике. Тем не менее, короткие платьица, откровенные декольте и флирты у героинь никто не отнимал.
 
Первоначально на «Энтерпрайзе» служила еще одна девушка — белокурая сигнальщица Джанис Рэнд, но игравшая ее актриса выбыла с середины первого сезона не то из-за проблем с алкоголем, не то из-за приставаний кого-то из телеканала.

Еще одна героиня — молекулярный биолог Кэрол Маркус — стала матерью единственного сына капитана Кирка. Эта же блондинка-ученый появляется в фильме «Стартрек: Возмездие».

Злодеи

Один из самых ярких антигероев — генетически выведенный суперчеловек Хан. Его отличает от большинства кинозлодеев собственная слезливая история. Например, в фильме «Гнев Хана» он мстит Кирку и команде за то, что его покинули на планете, полной мерзких тварей, убивших его жену. Первым исполнителем этой роли стал мексиканец Рикардо Монтальбан. Его Хан был индусом, носил в сериале народную одежду шервани, а в полнометражной картине выглядел как индеец. В фильме «Стартрек: Возмездие» Хан (Бенедикт Камбербэтч) — суперчеловек европейской наружности в стильном темном тренче.

Другими запоминающимися антагонистами «Звездного пути» являются сводный брат Спока Сибок, мутировавший лучший друг Кирка Гари Митчелл и бородатый Спок из параллельной вселенной. Кроме них, проблемы Земле и другим мирным планетам часто создают эмигрировавшие с Вулкана ромуланцы и бурокожие клингонцы.

Толерантность

В бурные 60-е, когда Америку захлестнули немирные протесты против расовой и половой дискриминации, в мире «Звездного пути» царило равноправие. Причем на борту «Энтерпрайза» всегда пребывали представители трех земных рас. Хикару Сулу — американец японского происхождения. Нийота Ухура, чье имя переводится с суахили как «Звезда свободы», стала первой уроженкой Африки, показанной по американскому ТВ не в образе туземки. Кроме того, Ухура была цветной молодой женщиной с исключительными знаниями в области науки и военного дела. Ее образом в детстве вдохновлялась первая афроамериканка-астронавт Мэй Джемисон.

Примиренческая атмосфера в «Звездном пути» распространялась и на политику. По легенде, Джин Родденберри включил в сериал русского Павла Чехова из-за того, что в газете «Правда» раскритиковали отсутствие на «Энтерпрайзе» представителя нации, впервые побывавшей в космосе. Молодой навигатор Чехов, не стесняясь, говорит с ужасным русским акцентом и нахваливает родину, приписывая ей различные мировые культурные явления.

((Влияние на научно-технологический прогресс

Автор «Звездного пути» Джин Родденберри принципиально считал, что сюжеты его фильмов должны как можно точнее соответствовать научным данным. Многие современные изобретатели признаются, что в детстве их невозможно было оторвать от экранов, когда показывали «Звездный путь».

Один из ключевых моментов франшизы — варп-двигатель, позволяющий со скоростью, превышающей световую, перенестись из одного пункта в другой путем деформации пространства вокруг космического корабля. Идея варп-двигателя всерьез обсуждается в научных кругах, а в NASA сейчас планируют физические испытания, дабы воспроизвести чудо-технологию.

Несколько приспособлений из «Стартрека» успели стать реальностью. Например, трикордер — мини-аппарат бесконтактной физической и медицинской диагностики, используемый сейчас на космических станциях; средства видеоконференции; переводчик с распознаванием голоса и оптический пинцет, манипулирующий предметами лазером на расстоянии.

Соперничество со «Звездными войнами»

Считается, что первый полнометражный фильм из вселенной «Звездного пути» вышел слишком поздно. Уже два года как прогремела «Новая надежда», и фильм об «Энтерпрайзе» делался с оглядкой на визуальный стиль, атмосферу и технологии того блокбастера. По иронии, Джордж Лукас и сам вдохновлялся творениями Джина Родденберри. Есть мнение, что уравнивать обе франшизы нельзя, ведь «Звездные войны» не столько сай-фай (научная фантастика), сколько фантастическая сказка. В отличие от детища Лукаса, фильмы «Пути» были менее развлекательными, чуток мрачнее и серьезнее.
 
По коммерческим показателям «Звездный путь» свою битву со «Звездными войнами» проиграл. Бокс-офис джедайской франшизы в США вдвое больше, а по всему миру — втрое. У «Звездных войн» 10 «Оскаров», у «Звездного пути» — один за грим. Зато у второй вселенной 33 телепремии «Эмми». Фанаты обеих историй или пребывают в состоянии перманентной вражды, или мечтают о кроссовере. Последнее выдается чем-то запредельным, но в качестве первоапрельской шутки в этом году по СМИ разгуливала новость, якобы Абрамс работает над анимационным гибридом «Войн» и «Пути».

Треккеры и трекки

Так зовут фанатов «Звездного пути». Раньше считалось, что треккеры — более сдержанные поклонники, а трекки — более сумасшедшие. Термин родился в 1967 году, когда один из журналистов сай-фай конвенции увидел фанатов с накладными остроконечными ушами, как у Спока.

Мощь и влияние любителей «Звездного пути» сложно переоценить. Когда шоу было под угрозой срыва после первого сезона, его создатели призвали фанов писать письма телеканалу. На адрес NBC пришло больше миллиона писем, менеджмент решился открыть лишь 116 тысяч из них, все с просьбами продлить сериал. Среди адресантов был и губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер.

Но, пожалуй, самое крупное достижение трекки — название первого космического шаттла. 200 тысяч писем к американском президенту Джеральду Форду упросили переименовать корабль на «Энтерпрайз». Среди сегодняшних фанов «Звездного пути» — Дэниэл Крэйг, Меган Фокс, Розарио Доусон, Том Хэнкс, Бен Стиллер, Робин Уильямс и Эдди Мёрфи. В детской влюбленности в Спока как-то признавалась Анджелина Джоли.

По материалам oKino.ua, kino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты