Путину вручат почетный знак "Золотой клещ"

0

"Гринпис России" подвёл итоги конкурса "Враг Байкала", признав его победителем премьер-министра России Владимира Путина.

Идея организовать такую номинацию появилась у экологов после того, как в январе 2010 года был заново запущен Байкальский целлюлозно-бумажный завод, сбрасывающий отходы непосредственно в озеро.

Владимиру Путину и трем другим лауреатам конкурса вручат почетный знак "Золотой клещ". По оценкам организаторов, проголосовало около семи тысяч человек.

В ознаменование дня Байкала, к которому было приурочено подведение итогов, дайверы опустились на дно Байкала, туда, где расположена подводная труба Байкальского ЦБК, из которой хлещут ядовитые стоки. Там установили  памятную табличку с именами победителей. Организаторы готовы предложить знатному дайверу Владимиру Владимировичу организовать погружение в этом месте и лично в этом убедиться.

Эксперты предупреждают, что чистоте Байкала угрожают и другие проблемы: отходы от проходящих по озеру судов, неэффективные канализационные сооружения, стихийный туризм. Однако экологи подчеркивают, что наиболее остро все же стоит проблема с комбинатом.

Отметим, что 5 сентября на конференции в Череповце премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, так как его продукция необходима, в том числе, и для ракетной отрасли.

По материалам "Радио Свобода"

Поделиться.

Комментарии закрыты