Пять задач Рады

0

7 февраля открылась Х сессия Верховной Рады шестого созыва. Это последняя полноценная сессия парламента, которая продлится до 6 июля. После этого нынешняя Рада поработает осенью, а затем уступит место новому составу депутатов. Поэтому на нынешнюю сессию возлагаются все задачи, которые власть планирует выполнить в 2012-м. Осенью перед выборами Раде уже будет не до того.

Договор о ЗСТ с СНГ

Подписанный премьерами стран СНГ в конце 2011 г. договор о Зоне свободной торговли в границах 10 стран СНГ ждет ратификации в парламентах этих стран.

Украина готова ратифицировать договор, но опасается, что Россия не сделает то же самое. В 1994-м уже был прецедент, когда почти аналогичный договор был подписан и ратифицирован всеми, кроме российской Госдумы. В связи с этим, Администрация президента Украины предлагает, чтобы на этот раз Верховная Рада и Госдума РФ ратифицировали договор в один день, как это было с ратификацией Харьковских соглашений по газу и Черноморскому флоту.

Администрация Янковича уже передала договор в Раду, но в России аналогичный шаг не сделан. Если все страны ратифицируют договор, он вступит в силу. Украина окажется в числе стран, которые выиграют от этого.

По договору, единственные ограничения, которые касаются нашей страны, — это экспортная пошлина на нефть и газ, которую сохраняют РФ и Казахстан, а также импортная пошлина на украинский сахар, которую сохраняют почти все страны СНГ.

Зато перестанут действовать все существующие сейчас ограничения по вывозу в страны СНГ украинских труб, кондитерских изделий и молочной продукции.

УПК: демонтировать советские нормы

Выступая во время открытия X сессии Рады, Виктор Янукович  поставил перед депутатами задачу как можно быстрее принять его редакцию нового Уголовно-процессуального кодекса, который демонтирует советские нормы репрессивного права.

Этот законопроект  – среди главных на текущей сессии. Он уже направлен в парламент из АП, его первое чтение состоится 9 февраля. Новый УПК должен заменить Кодекс, который действует с 1961 г.

Главное новшество — значительное сокращение возможностей для силовиков посадить человека в СИЗО до приговора. Расширяются возможности освобождения под залог, а также появляется такой термин, как домашний арест.

Срок пребывания в СИЗО ограничивается 6 месяцами. И лишь для тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях, он может составлять 12 месяцев. Для тех, кого не задерживают, появляется возможность не ходить в прокуратуру, а давать показания в режиме видеоконференции.

Изменения коснутся и судов — в них уберут металлические «клетки», в которых держат подсудимых, и заменят их ограждением из оргстекла. В судах устроят состязательность сторон — когда обвинение и защита дискутируют по поводу того, что можно считать доказательствами, а что нет.

Также у судов отбирают возможность отправить дело на дорасследование, когда доказательств вины недостаточно, и суд сможет выносить или обвинительный, или оправдательный приговор.

Русские грабли «регионалов»

На нынешней сессии Партия регионов снова готовится штурмовать Раду под флагом русского языка. Это уже четвертая попытка «регионалов» выполнить свои предвыборные обещания, ранее данные избирателям.

Спикеры ПР анонсируют принятие парламентом законопроекта Колесниченко-Кивалова об основах государственной языковой политики. Расчет очевиден – парламентские выборы «регионалы» хотят выиграть, а традиционный электорат Юга и Юго-Востока страны на все лады критикует «Регионы» за проявленную беззубость в языковом вопросе.

Закон о языковой политике планируют принять до конца нынешней сессии — скорее всего, где-то в июне-июле. Но уже в ближайшие два месяца в качестве пробного шара «регионалы» хотят провести через Раду законопроект, который разрешает выбор языка воспитания в детских садах. Закон о языковой политике должен расширить либерализацию в этом вопросе на все остальные сферы общественной жизни (в судах уже существует возможность выбора языка процесса по согласию сторон).

Самый существенный пункт законопроекта Колесниченко-Кивалова — возможность выбора языка получения образования на всех его ступенях, от детсадов до вузов. От ограничений в языковой сфере должны быть освобождены частные СМИ — закон планирует упразднить квоты на вещание на государственном языке на частных телеканалах и радиостанциях, сохранив их лишь для государственных (но и на них предусмотреть квоту на вещание на языках нацменьшинств).

Также снимаются ограничения в языке рекламы, которая сможет публиковаться в СМИ или на бордах на государственном языке или одном из языков нацменьшинств по выбору рекламодателя.

Согласно законопроекту, определены 14 языков нацменьшинств, которые подпадают под его защиту. Кроме того, установлена норма в 10% населения региона, при выполнении которой родной язык этого населения может получить статус регионального.

В случае принятия закона, такой статус получат русский язык — в не менее чем половине областей Украины, а также в Киеве и Севастополе; крымско-татарский (в Крыму); венгерский (в Закарпатской области) и румынский (в Черновицкой области).

Также любой язык из указанных в законе может получить статус регионального в отдельно взятом районе, городе или селе, если является там родным для не менее чем 10% населения.

Против этого законопроекта выступает не только оппозиция, но и фракция спикера Владимира Литвина. А его сторонниками является большинство «регионалов» и все коммунисты. Кроме того, при голосовании авторы законопроекта рассчитывают получить поддержку большинства внефракционных депутатов, что, возможно, и позволит «регионалам» собрать 226 голосов, необходимых для принятия закона.

Вузы приблизят к Европе

Много раз обговоренный на разных уровнях проект закона о высшем образовании на нынешней сессии будет принят. Правда, в каком виде, пока не скажет никто. Ясно лишь, что базой нового закона станет все же кабминовский законопроект (то есть фактически проект Минобразования). Но правки в него уже вносятся и будут вноситься в дальнейшем.

Ожидается, что первое чтение закона проголосуют уже в феврале, а второе отложат на апрель-май — чтобы было достаточно времени разобраться со всеми нормами, которые хотят изменить.

Пока же основные нормы законопроекта выглядят так:

– он должен узаконить внешнее тестирование;

– для поступления в вуз нужно будет не только тестирование, а также балл от вуза;

– вузы станут ближе к Болонской системе, отказавшись от квалификации «специалист» (напомним: Болонское соглашение предусматривает создание единого европейского пространства высшего образования. При Болонской системе студент, проучившись семестр, например, на Украине, сможет в будущем на следующие полгода поехать учиться в Берлин, а потом – в Рим. И все это без ущерба для образования);

– вузы получат возможность распоряжаться заработанными средствами;

– вузам позволят отчислять студентов за плагиат (то есть за скачанные из Интернета рефераты и дипломы).

Есть еще две нормы, которые вызывают споры: повышение стипендии до уровня прожиточного минимума (сейчас 1017 грн) и запрет на повышение стоимости обучения в вузах во время учебы. Обе нормы сейчас записаны именно так, но сомнительно, что в бюджете хватит денег на повышение стипендий. А если их не будет, то стипендии будут платить не всем, а лишь отличникам.

Медреформу узаконят

Еще депутаты планируют узаконить медреформу, хотя ее пилотный вариант уже осуществляется в четырех регионах — Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях и в Киеве. Ранее планировалось, что пилотные проекты завершат к 1 января 2013 г., но из-за затяжки с принятием закона сроки, вероятно, сдвинутся.

Между тем, отдельные элементы медреформы уже вводятся в нескольких областях. Прежде всего, речь идет о первом этапе реформы — создание центров первичной медпомощи и института семейных врачей, которые будут оказывать всю помощь, когда не нужно вмешательство узких специалистов.

Отличие семейного врача от нынешнего участкового в том, что пациент сам будет вправе выбрать того врача, у которого хочет наблюдаться, и с этим врачом подпишет индивидуальный договор. В свою очередь, от количества договоров, заключенных с пациентами, будет зависеть зарплата врача. Ожидается, что это вынудит врачей оказывать более качественные услуги.

В целом же планируется введение четырех уровней медпомощи: «скорая помощь» (должна будет приезжать за 10 мин. в городе и за 20 мин. в селе — сейчас соответственно 15 и 30 мин.), семейные врачи, консультации узких специалистов и услуги клиник на базе профильных институтов.

Конечная цель реформы — введение страховой медицины. Раньше назывался срок — 2015 г., но он вряд ли окончательный.

Тем временем оппозиция настаивает, что главной задачей нынешней сессии является освобождение из-за решетки Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

Однако замглавы фракции Партии регионов Анатолий Кинах считает, что Рада в первую очередь должна рассматривать экономические законопроекты.

По словам депутата, парламенту необходимо скорректировать бюджет-2012, принять законы по экономии энергоресурсов, поработать над вторым этапом пенсионной реформы и попытаться предотвратить влияние на Украину нового мирового экономического кризиса.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Росбалт», «Сегодня», «Радио Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты