"12 лет рабства" назван лучшим фильмо 2013 года

0

В Украине состоялась премьера фильма британского режиссера Стива МакКуина "12 лет рабства".

Картина повествует о Соломоне Нортепе, жившем в 1840-х в Нью-Йорке со своей семьей и был свободным человеком, пока его под предлогом прибыльной работы в Вашингтоне не похищают и не продают в рабство (Соломон – чернокожий). Кочуя от одного рабовладельца к другому, Соломон провел в рабстве 12 лет. А после своего освобождения судился с теми, кто его похитил, и с теми, кто против закона содержал его, как свою собственность. Нортеп стал одним из активных борцов за отмену рабства и написал книгу о 12 годах, проведенных в неволе. По этой книге, вышедшей за восемь лет до начала Гражданской войны в США, Стив МакКуин и поставил фильм, пишет Lb.ua.

По словам режиссера, идея снять фильм о рабстве была первичной, затем он начал исследование темы и в итоге нашел книгу Соломона Нортепа. Удивившись тому, что никто до сих пор о ней не знает, МакКуин взялся за ее экранизацию.

Главную роль испонил британский актер Чиветель Эджиофор.

Кроме Эджифороа, в фильме "12 лет рабства" задействованы Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт, Пол Джиаматти и Пол Дано. Это третья совместная работа Стива МакКуина с Майклом Фассбендером: в первых двух – "Голоде" и "Стыде" – актер сыграл главные роли. "Мы познакомились на прослушивании для "Голода", и я с тех пор считаю, что знакомство с Майклом – самое важное за всю мою жизнь", – признается МакКуин.

Мировая премьера фильма состоялась на киносмотре в Теллурайде, США.

Отметим, что Бостонская ассоциация кинокритиков и нью-йоркское сообщество сетевых критиков назвали картину "12 лет рабства" лучшим фильмом 2013 года. Об этом сообщается на официальных сайтах организаций.

Кинокритики Бостона также отметили премиями усилия создателей этого фильма. Так, победу в режиссерской номинации одержал Стив МакКуин, а в номинации "исполнитель главной роли" актер Чиветел Эджиофор. Кейт Бланшетт одержала победу в категории "исполнительница главной роли" за роль в картине "Жасмин".

Поделиться.

Комментарии закрыты