"Агенты" России на шельфах Украины

0

Российским структурам удалось проникнуть во все проекты по добыче нефти и газа, которые планируется запустить на участках шельфа Черного моря, принадлежащих Украине. Об этом заявил эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

20 сентября в СМИ появилась информация о том, что российский инвестиционно-финансовый дом "Капиталъ", который принадлежит "Лукойлу", купил 50% акций компании Vanco International Ltd. А ей принадлежит 25% в компании "Венко Прикерченская", которая будет разрабатывать Прикерченский участок нефтегазоносного шельфа Черного моря, сообщает "Новый регион".

Таким образом, отметил Корольчук, во всех трех украинских проектах разработки шельфа Черного моря будет участвовать Россия.

Первый – это совместное предприятие (50% на 50%) между "Нефтегазом Украины" и российским "Газпромом" по разработке структуры Палласа. Второй – совместная работа (50% на 50%) "Черноморнафтогаза" и "Лукойла" по освоению месторождений Одесского, Безымянного и Субботина. Третий – проект по разработке Прикерченского участка, где по 25% принадлежит Vanco International Ltd., ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова); Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого и анонимной австрийской компании Integrum Technologies Ltd.

"Новицкий на территории Украины уже давно стал тенью Ахметова и играет с ним в одной команде, а российский "Лукойл" откровенно тяготеет к Кремлю и уже давно получил статус провластного российского бизнеса. Поэтому говоря "Лукойл" – подразумеваем российская власть. Теперь между "Лукойлом" и ДТЭК начнется борьба за австрийскую компанию", – отметил Корольчук.

"Поведение российских компаний "Газпром" и "Лукойл" свидетельствует о том, что Россия целеустремленно "влезла" во все самые привлекательные шельфовые проекты, которые мало-мальски могут заинтересовать потенциальных инвесторов из глобальных корпораций (BP, Shell, Total). Присутствие во всех шельфовых проектах Украины российских "агентов" – "Газпром" и "Лукойл" – в будущем позволит им высказывать свою позицию по важным вопросам. И если, например, тот же "Нефтегаз Украины" или ДТЭК "приведет" на украинский шельф британскую BP или французскую Total, то "Газпром" или "Лукойл" сможет с легкостью заблокировать их участие в разработке месторождений", – предупреждает украинский эксперт.

"Как Газпром, так и "Лукойл" не являются лучшим партнером для работ на глубоководном шельфе. У обеих компаний нет успешно реализованных проектов, кроме освоения континентального российского и зарубежного шельфа", – добавил Корольчук.

Поделиться.

Комментарии закрыты