"Банк времени" открылся в Новосибирске

0

Жильцы Новосибирска смогут помогать друг дружке и осуществлять "сделки" абсолютно безвозмездно. В мегаполисе открылся "Банк времени", где основной валютой считаются минуты. За каждое благое дело люди получают "часы", которые могут израсходовать на всякую нужную услугу.

"Банк времени" (bankvremeni.org) – это веб-сайт, где люди обмениваются собственными талантами и умениями, находят партнеров, единомышленников для заключения сделок – и все это даром. Те часы, которые вы истратили на помощь другому человеку – отремонтировали PC, посидели с ребенком, перевели текст, – поступают на ваш собственный счет, и данные часы вы в любой момент можете использовать, чтобы кое-кто иной помог вам в том, в чем вы нуждаетесь.

В данный момент в банке зарегистрировано около 100 новосибирцев с самыми различными талантами – папарацци, юрисконсульты, парикмахеры, переводчики, художники. Самые знаменитые предложения: услуги шофера, фотографа, переводы и изучение зарубежных языков. Надлежит заявить, что любой зарегистрировавшийся получает 5 часов в презент.

Заметим, что первый "банк времени" основал русский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы сотрудникам предложили сдавать в "банк времени". В конце месяца накопленное время возможно было использовать по собственному усмотрению, пишет ru.wikipedia.org.

Идею Глобального Банка времени, который действует по тому же принципу, как и обычный, лишь в качестве единицы накоплений выступают часы, а не средства, развил канадский экономист Эдгар Канн. Южноамериканская сеть в настоящее время содержит около сотни отделений, "банки времени" возникли в 30 европейских государствах, в Канаде и Израиле. В РФ отделения есть в Нижнем Новгороде, С-Петербурге, Елабуге, Набережных Челнах.

Поделиться.

Комментарии закрыты