"Батьківщина" просит помиловать Тимошенко

0

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк призвал депутатов Верховной Рады поддержать ходатайство представителей Европарламента о помиловании осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко в минувшую пятницу, 4 октября, зачитал заявление экс-премьера, в котором она согласилась выехать на лечение в Германию. Он также сообщил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский в пятницу передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда  Юлии Тимошенко за границу".

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако в партии власти настаивают, что правовых оснований для выезда Тимошенко на лечение пока нет.

По словам Яценюка, украинский президент 7 октября посетит с визитом Польшу, где обсудит с президентами Польши, Германии и Италии европейскую интеграцию Киева в свете подготовки к подписанию в ноябре соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Для того чтобы помочь Виктору Януковичу решить вопрос освобождения Тимошенко мы предлагаем, чтобы члены украинского парламента подписали ходатайство о поддержке заявления миссии Кокса-Квасьневского относительно помилования Юлии Тимошенко", – сказал Яценюк в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских партий в понедельник, 7 октября.

Он выразил уверенность, что большинство депутатов Украинской Рады, которые заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации поддержат эту инициативу. Яценюк также обратился к руководителю фракции правящей Партии Регионов Александру Ефремову с просьбой также рассмотреть возможность поддержки ходатайства о помиловании экс-премьера.

Лидер украинской оппозиции Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ. Более года она находится на лечении в больнице в Харькове. ЕС считает, что уголовное преследование Тимошенко – проявление избирательного правосудия, которое является одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации в ноябре на вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты