"Бомбоубежища" выходят из строя

0

Только 62% защитных сооружений готовы для использования во время чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника Департамента гражданской защиты МЧС Украины Геннадий Долбиков отметил, что в качестве защитных сооружений обычно используют подвалы. За последние годы большое количество предприятий, на балансе которых находились эти помещения, перешли в аренду или частную собственность. "Новым владельцам было невыгодно содержать защитные сооружения. Они приходили в негодность, подтапливались грунтовыми и техническими водами, из-за нехватки обслуживания выходили из строя вентиляционные установки", – сказал Долбиков, передает УНН. По его словам, старое оборудование годами выходило из строя, а аналогов ему на Украине нет.

Долбиков добавил, что для того, чтобы знать техническое состояние защитных сооружений, МЧС воплощает план технической инвентаризации. За несколько лет его планируют завершить. Сейчас столкнулись с проблемой нехватки денег.

Кроме того, не все операторы мобильной связи готовы помогать в оповещении об опасности. Как рассказал главный специалист отдела телекоммуникационных систем и оповещения Управления связи и оповещения МЧС Украины Виталий Олейниченко, законодательно не предусмотрено, чтобы мобильные операторы информировали население при катастрофах. К тому же, не все мобильные сети могут выдержать большую нагрузку, что часто наблюдается во время праздников.

"Согласно положению об оповещении, которое действует сейчас, привлечение мобильных операторов не предусмотрено. Оно 1999 года, тогда еще мобильная связь не так широко вошла в оборот", – сказал Олийниченко.

Сейчас МЧС готовит проект постановления правительства об утверждении нового положения. "В новой редакции уже предусмотрено привлечение мобильных операторов, определены механизмы сотрудничества", – подчеркнул Олийниченко.

Как сообщалось, в июне 2011 года МЧС письменно обратилось  к операторам мобильной связи с просьбой сообщить своим абонентам о пожароопасном периоде в Киевской области, чтобы защитить население. Поддержку нашли только в лице двух операторов, все остальные в тот день своим абонентам предупреждений не посылали. Позже МЧС и операторы мобильной связи вроде бы достигли определенных договоренностей.

Поделиться.

Комментарии закрыты