"Газпром" и "Нафтогаз" возобновили переговоры?

0

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду, 15 февраля, провел встречу с председателем правления НАК Нафтогаз Украины Евгением Бакулиным.

О результатах переговоров пока ничего не сообщается.

Также Миллер в среду провел рабочее совещание по вопросам транзита российского газа через Украину в условиях аномальных холодов.

Основное внимание на совещании было уделено обеспечению бесперебойного транзита российского газа в Европу по территории Украины.

Надо отметить, что ранее бывши пресс-секретари НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявлял, что средняя годовая цена газа для Украины может быть снижена до $300-320 за тыс. куб. м в зависимости от достигнутых договоренностей с Россией.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

По информации «Нафтогаза», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты