"Газпром" прекратит транзит газа через Украину

0

Газпром" подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт – Украину – из системы доставки российского газа на целевые рынки. Об этом сообщил 22 февраля, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Интерфакс-Украина".

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", – заявил Куприянов.

– Миллер обвинил Украину в отборе газа, предназначенного для Европы

Отметим, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Миллер отметил, что аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа.

"Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа", – сообщил глава "Газпрома".

По его словам, "это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому".

А в конце прошлого года Миллер сообщил, что "Газпром" в ближайшие несколько месяцев начнет разработку технико-экономического обоснования строительства третьей и четвертой нитей газопровода "Северный поток", в рамках которого суммарная мощность магистрали может составить 110 миллиардов кубометров.

Такой объем практически равняется величине транзита российского газа в Европе. Если проект будет реализован, Россия не будет зависеть от Украины в вопросах поставок своего газа.

Также в "Газпроме" заявляли, что реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной. Очевидно в российской монополии имели в виду создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, в котором, по данным СМИ, "Газпром" хочет получить 50% акций.

Для справки:

"Северный поток" (англ. Nord Stream) – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдёт через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяжённость газопровода составит около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м. Nord Stream – это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС.

"Южный поток" (англ. South Stream) – российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна (в обход Украины). Далее две ветви South Stream пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен быть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" – 63 млрд кубометров газа в год.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты