"Говорящая" флористика

0

Цветы – это то, что привносит в дом особенный уют, гармонию и романтику. Они восхищают благодаря своей красоте. Но красота их быстротечна – не пройдет и недели, как букет начинает вянуть. Приходится доставать засохшие цветы и оставлять в вазе те, которые еще ничего. Но тут может возникнуть загвоздка – в вазе должно остаться нечетное количество цветов. Нечетное количество цветов принято дарить во время свидания, на праздники, радостные даты, а четное количество цветов преподносят к событиям печальным – похоронам, поминкам, годовщинам смерти. Откуда такой обычай?

Главный мужской секрет

Откуда взялся обычай дарить цветы – неизвестно. Есть ряд версий, которые отсылают нас к античной культуре Греции. Там, в частности, был обычай чествовать победителя Олимпийских игр, надевая на него венок. К слову сказать, спортсмены и по сей день остаются в числе редких категорий мужчин (среди них еще артисты и учителя), которым можно подарить цветы без опасения, что тебя неправильно поймут.

Цветы принято считать женским атрибутом, хотя в последнее время в салонах флористики можно найти такую услугу, как составление мужского букета. Это относительно новое веяние для западной культуры. Считается, что оно пришло на Запад из Японии. Там искусство икебаны породило массу традиций и обычаев, связанных с актами дарения цветов. Скажем, суровые самураи могли не только принимать цветочные композиции, но и составлять их самостоятельно, придавая серьезнейшее значение смысловому наполнению букета. Вся цивилизованная Европа не имела к этому изысканному обычаю никакого отношения до середины ХХ века, когда мужчин худо-бедно тоже стали одаривать цветами.

Между тем, сам обычай дарить цветы веками существовал во множестве стран, возникая сам собой – возможно, на религиозной почве (цветами принято украшать алтари и храмы), а, возможно, на романтической, поскольку цветы любит подавляющее большинство женщин. Некоторых излишне рациональных мужчин, кстати, это нередко раздражает. На их взгляд, трудно придумать более дурацкий и бесполезный подарок: букет быстро вянет и отправляется в мусорное ведро, можно сказать, что это выброшенные деньги: конфеты, другой традиционный подарок женщинам, по крайней мере, можно съесть. Но большинство дам остаются чужды доводам рассудка и продолжают умиляться букетам. Почему?

На этот счет есть любопытная мифическая версия, связанная с библейской историей об изгнании Адама и Евы из рая. Когда они совершили первородный грех и оказались выдворены из небесных чертогов, Ева начала тосковать о красоте райского сада, и Адам, чтобы утешить ее, стал приносить ей цветы. Хотя, кто знает, может, все было несколько иначе. Как гласит Библия, перед изгнанием из рая у пары вышел крайне неприятный разговор с Богом, который спросил, зачем люди отведали плод с запретного древа познания. И Адам ответил: "Ева дала мне яблоко, и я его съел". По факту так, положим, и было, но Адам поступил не очень красиво – можно сказать, сдал супругу вышестоящему начальству, не моргнув глазом. Начальство наказало обоих, сослав в изгнание и определив Адаму трудиться в поте лица, а Еве не только работать (вести дом и ухаживать за мужем), но и рожать в боли и муках.

Как складывались отношения у пары сразу после того, как они покинули Эдем, неизвестно, но не исключено, что между мужем и женой возникали ссоры относительно неравномерности наказания. И кто знает, может, в пылу ссоры Ева кричала: "Да как ты мог так малодушно спихнуть всю вину на меня?" А злой Адам в ярости вылетал из пещеры с криком: "Я ухожу, к обеду не жди". Потом возвращался, конечно, с виноватым видом и с букетом – мириться. А что делать – больше женщин на Земле не водилось. Ева видела цветы и прощала, потому что выбора у нее тоже, как ни крути, не было. А Адам на своем опыте узнал главный мужской секрет, который звучит так: "Цветы прикрывают все, даже могилы". А чеканную формулировку для этого правила придумали намного позже – только в ХХ веке. И спасибо за нее надо сказать Ремарку и его роману "Три товарища".

Тайный язык

Надо сказать, что к вышеупомянутому ХХ веку традиции, связанные с цветами, уже успели сложиться, а некоторые – и кануть в прошлое. Например, язык цветов, так популярный в XVIII столетии, которое еще называют галантным веком.

Безукоризненность костюмов, изящность в обращении, интерес к искусствам и тонкий флирт – это то, что было в моде у европейской аристократии. Цветы к такому набору увлечений подходили как нельзя лучше.

Правда, не будем забывать о том, что XVIII век был веком постоянных заговоров, переворотов и интриг всех против всех, что породило огромное количество шифров, которые использовались не только в политических интригах, но и любовных. Существовал, например, язык мушек. Кусочек черной ткани, имитировавший родинку и наклеенный на лицо, шею или грудь, мог проинформировать кавалера о чувствах дамы. Мушка над губой символизировала страсть, под левым глазом – слезы, на кончике носа – отказ, между бровей – единение возлюбленных, а мушка в форме полумесяца давала согласие на ночное свидание.

Весьма романтично, но не очень удобно – мушка могла отвалиться или сползти, так что смысл изречения мог поменяться. Да и вообще, дама могла наклеить ее безо всякого умысла – потому что маскировала дефекты кожи. Известно, что кокетки прятали под мушками прыщики, а то и следы оспы. Историки, кстати, объясняют возникновение моды на мушки тем фактом, что оспа еще не была побеждена, и рубцы от нее могли навсегда обезобразить даже самое прекрасное лицо. Поэтому маскировали, как могли – густым слоем белил и мушками.

Хитрости Востока

С цветами и цветочным языком все было как-то однозначнее. Его, как и язык мушек, использовали для тайного выражения чувств – в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто. Запад позаимствовал этот язык у Востока – английские и французские послы привезли его из Турции. Будучи в Стамбуле, они познакомились с тайными символами, к которым прибегали турчанки. Заточенные в гаремах, они стали использовать цветы как средство общения, в котором каждый цветок и растение превращались в символ.

Французы и англичане, находившиеся при дворе турецкого султана, описали язык цветочных символах в своих письмах и путевых заметках, и он обрел большой успех у европейской молодежи. Составлялись специальные сборники и словари, в которых число описываемых цветов и деревьев доходило до нескольких сотен – и у каждого было свое значение. Так, самшит символизировал верность, камыш – покорность, колокольчик – благодарность, ветвь оливы возвещала о примирении, а ветка дуба – о силе.

Но не только вид растения, но и его цвет могли влиять на символы. Например, белые фиалки говорили о скромности, голубые – о постоянстве. Алая гвоздика означала стремление быть с любимым, полосатая – неприятие, желтая – разочарование, а белая – презрение. Белая хризантема, наоборот, возвещала о честности, а желтая – об отвергнутой любви. Вообще желтый цвет в букете, как правило, символизировал что-то нехорошее – разлуку, печаль или предательство. Но так было не всегда – желтые маки, например, были символом богатства и жизненного благополучия.

Больше всего значений, пожалуй, было у розы. Это вообще очень неоднозначный символ. Древнегреческая и древнеримская мифология связывает его с богиней любви Афродитой или Венерой. Согласно легендам, богиня вырастила розы из крови своего погибшего возлюбленного Адониса. И прекрасный цветок символизирует любовь, а шипы – муки от любви. Но другой миф делает розу символом молчания. Бог молчания Гарпократ склонил Венеру к любовной связи. Чтобы купить его молчание, сын Венеры Купидон вручил ему белую розу. Поэтому в Германии розу рисовали или изображали барельефом на потолках залов или комнат для совещаний, подчеркивая, что все сказанное "под розой" является конфиденциальным.

Для христианства роза – символ Христа и в то же время Девы Марии. В суфизме роза – символ совершенной любви к Богу. А у алхимиков роза означала перерождение материи в дух и отсутствие желаний. Что не помешало ей в конце XIX века означать совершенно обратное – декаденты превратили розу в символ чувственной любви и порока.

Что касается XVIII века и языка цветов, то роза могла символизировать разные вещи в зависимости от окраски ее лепестков. Красная обозначала настоящую любовь, желтая – дружбу и радость, черная – ненависть и смерть, розовая – учтивость, любезность и в то же время желание. Синюю розу дарили как символ тайны и стремления к невозможному, желто-красную – как символ восторга, а розу со срезанными шипами – как символ любви с первого взгляда.

Чет-нечет

Ну и, наконец, переходим к символам, связанным с количеством цветов. Складывается впечатление, что мы – едва ли не единственные на планете, кого беспокоит количество цветов в букете. В США самый ходовой букет – дюжина роз, в Германии – 8 штук. Многие, кстати, даже и не знают, почему у нас принято приносить четное число цветов на поминки и похороны, а нечетное – на дни рождения, свадьбы и другие радостные события, – просто дарят, соблюдая эти правила. Их доподлинное происхождение выяснить не удалось, потому что на этот счет существует сразу несколько версий.

Первая: приметой мы обязаны Японии, у которой иероглиф "4" пишется так же, как и слово "смерть". Отсюда и нежелание лишний раз видеть четное число цветов. Не очень правдоподобно звучит, поскольку сами японцы к количеству цветов в композиции относятся без предрассудков.

Вторая версия отсылает нас к европейским мистикам, которые столетия назад изучали магию чисел. Они считали четные числа символом зла и смерти. С одной стороны, четное число делится на 2, что символизирует раскол, раздор и даже двуличие. С другой стороны, четная цифра выглядит завершенной, а завершенность означает конец. А нечетные числа, наоборот, сулили некое продолжение, движение вперед и в итоге – жизнь. Кто знает, может, эта версия и окажется истинной. Во всяком случае, если посмотреть на христианскую символику, то божественные свойства приписывались цифрам 1, 3 и 7, в то время как символом дьявола стало 666, четное число.

Впрочем, есть и третья версия происхождения традиции, связанной с четным и нечетным количеством цветов. Флористы говорят, что нечетное число просто красивее выглядит в вазе благодаря легкой асимметрии. Правда, когда цветов больше десятка, они в любом случае будут смотреться эффектно, и сколько их – не имеет никакого значения.

Екатерина Антропова,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты